业务办理
    行政许可服务事项
  • 无线电频率分配及无线电台呼号审批
  • 无线电台设置、使用审批
  • 建立卫星通信网和设置卫星地球站审批
  • 无线电发射设备进口核准
  • 关闭煤矿和报废矿井许可
  • 煤矿生产能力核定
  • 煤矿特种作业人员操作资格认定
  • 开办煤矿审批
  • 监控化学品生产、建设、使用审核(批)
  • 铬化合物生产建设项目审批
  • 工信动态
  • 全省第一期煤矿安全生产标准化新标准培训班在平顶山圆满举行
  • 来源:省煤管办行业管理处 时间:2017-09-27

  •     国家煤矿安全生产标准化新标准是实现“双重预防性工作机制”在煤矿落地生根,构建“双控”和标准化相结合的“三位一体”安全管理工作体系的重要举措。为进一步促进全省煤炭企业理解新标准、掌握新标准、执行新标准,省煤管办邀请部分新标准执笔专家于9月21日—23日,在平顶山举办第一期培训班。省煤管办副主任沈天良出席开班仪式并讲话,来自全省煤炭企业的各级管理人员260余人参加培训。
        沈天良在讲话中重点解读了新旧标准的主要区别,分析了新标准具有安全管理工作关口前移、管理手段双轨并行、考核对象全员覆盖、考核专业科学全面的主要特点以及我省新标准实施细则在日常监管、考核定级和建立激励约束机制方面的创新发展。同时,结合近年来省内和全国的一些煤矿事故,针对当前煤矿安全工作社会关注度高、舆论容忍度低、法律惩罚力度大的特点,强调安全生产是煤矿永恒的主题,标准化工作是煤矿安全生产工作的重中之重,是基础工程、系统工程和全民工程。只有抓住安全生产标准化这个根本,改善煤矿安全生产基本条件,规范煤矿安全生产各个环节,各个岗位,严格执行各项标准,才能有效防范事故,从根本上确保煤矿安全生产。
        培训期间,专家对新增专业和部分变动较大专业进行了有针对性的解读,并结合工作实践对一些共性问题解惑答疑。课后,学员积极向专家请教,来自神华集团的安全风险分级管控专业执笔人毛吉星说,学员的学习热情高涨,提的问题专业,非常贴合煤矿实际,大家只要持之以恒的坚持下去,一定可以把这项工作做好。
        第一期培训在平煤神马集团的积极配合下取得圆满成功。通过培训学员既学习了知识,又交流了经验,收获颇丰。
        同时,省煤管办将认真收集学员提出的问题和建议,统一进行解答,务求培训取得实效,为全省煤矿深入有效开展新标准的达标创建工作提供人才保障和智力支持。


    (省煤管办行业管理处供稿)


    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号