• 工信动态
  • “绿动河南”工业绿色化发展宣贯活动 (济源站)成功举办
  • 来源:节能与综合利用处 时间:2017-09-27
  •     2017年9月21日,由河南省工业和信息化委员会、济源市人民政府主办,济源市工业和信息化委员会承办的“绿动河南”工业绿色化发展宣贯活动在济源市成功举办。济源市人民政府市长张宇松、省工业和信息化委副主任聂春山、济源市人民政府副市长俞益民、省工业和信息化委节能处处长李大刚等领导出席了现场会。济源市政府有关部门、济源市重点企业代表、第三方服务机构代表共200余人参加了此次活动 。

        张宇松市长在致辞中指出,近年来,济源市牢固树立生态优先、绿色发展理念,围绕工业绿色化、智能化、企业技术改造等关键环节,持续强化支柱产业升级和新兴产业培育“双轮驱动”,扎实推进供给侧结构性改革,工业发展质量效益显著提升。目前,全市规模以上工业企业达到259家,形成有色金属循环经济、装备制造、现代化工、能源和新能源、农副产品加工等5大特色产业群,先后获批国家产城融合示范区、全省唯一的全国首批区域工业绿色转型发展试点市。


        聂春山副主任在讲话中指出,工业绿色发展是“十三五”期间工信部大力推行的工业转型升级全新模式和机制,是形成发展新动能、突破工业由大转强资源瓶颈的重要抓手。济源市从“五小工业城市”成功转型为“工业绿色发展转型试点”城市,为河南带来了先进经验,是工业绿色发展的先行者和践行者。他强调,目前河南省正处于工业化中期前半段,受资源禀赋限制,尚未摆脱高能耗、高排放的发展模式,但是环境承载能力却已接近上限。在当前新常态特征更加明显的情况下,河南省委、省政府高度重视工业绿色化发展,将工业绿色发展作为深化供给侧改革和转型升级的主战场,出台推进工业绿色化改造攻坚方案,并配套相应扶持政策。通过打造“绿动河南”工业绿色化发展品牌和平台,致力于培育企业家树立绿色发展理念,并贯穿于工业产品全生命周期,充分运用绿色技术、惠企政策支持企业投身到绿色发展的大潮中来,有助于推动工业转型升级、降本增效。
        此次活动还特邀了中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强、中国电子信息产业发展研究院工业节能与环保研究所所长顾成奎、工信部电子五所工业绿色制造领域的专家王璟博士和陈冰泉高工、河南省能效技术协会副秘书长曹冬冬,分别就工业绿色化发展趋势、“十三五”工业绿色化发展规划、绿色系统集成项目和绿色工厂创建、第三方机构如何更好服务我省工业绿色发展等方面作了政策解读和主题演讲。国家绿色工厂获得者——河南甾体生物科技和济源市龙头企业——豫光金铅分享了企业绿色转型发展的经验和成效。会后,代表们参观了济源钢铁和豫光金铅,实地感受了济源工业绿色化发展成果。
        当日,俞益民副市长与刘文强院长分别代表济源市人民政府和中国电子信息产业发展研究院签订了《关于加快推进济源市工业绿色转型发展的战略合作协议》,双方将各自发挥比较优势,深化合作,携手推动济源工业的绿色转型升级。
        济源站是“绿动河南”系列宣贯活动首站。下一步,“绿动河南”的足迹将陆续遍布我省其他省辖市。此次系
    列宣贯活动紧密围绕我省工业绿色发展的主要任务,以政策宣贯为重点内容,广泛宣传工业绿色发展惠企政策、先进理念、案例分析等,旨在凝聚合力、促进全省工业绿色转型升级。  


    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号