• 省工信委简报
  • 二O一七年第二十七期(河南省制造业与互联网融合创新十大典型案例发布等7条信息)
  • 来源:政策法规处 时间:2017-09-25
  •     河南省制造业与互联网融合创新十大典型案例发布  919日,2017中国(郑州)制造业与互联网融合创新应用推广活动在郑州举行。此次活动以融合创新、转型发展为主题,旨在推动政府部门、产业主体、专家学者的深入广泛交流,为在互联网背景下加快制造业转型发展、促进跨区域产业合作搭建良好平台。为充分发挥典型引路、示范带动作用,按照省委、省政府安排部署,我委在深入调研的基础上,经过全面梳理、深入筛选和专家评审,组织编写了《河南省制造业与互联网融合创新十大典型案例》,由王照平主任在开幕式上正式发布。这十大典型案例分别是:郑州宇通客车股份有限公司智能制造河南森源集团有限公司服务型制造河南省大信整体厨房科贸有限公司大规模个性化定制天瑞集团股份有限公司供应链协同管理中信重工机械股份有限公司制造业双创河南众品食业股份有限公司制造业互联网转型卫华集团有限公司工业大数据应用机械工业第六设计研究院有限公司智能制造解决方案河南省科学院应用物理研究所有限公司工业云平台郑州悉知信息科技股份有限公司工业电子商务。王照平主任强调,希望通过十大典型案例,为企业实施智能化改造提供参考和借鉴,助力企业打造互联网生态下的发展新动能、创造新活力、竞争新优势,共同推动全省制造业向中高端提速迈进。

    (产业融合办公室 供稿)

        我省正式启动2017年网络安全宣传周活动  918日上午,2017年河南省网络安全宣传周启动仪式在河南信息广场举行。省委副书记王炯出席启动仪式并致辞,省委宣传部长赵素萍、副省长张维宁、省政协副主席史济春、省军区副司令员宋存杰等领导同志出席了活动,启动仪式上,省委宣传部副部长、省网信办主任何彧,省工信委主任王照平等有关部门负责人致辞。本次网络安全宣传周活动以网络安全为人民,网络安全靠人民为主题,由省委宣传部、省委网信办、省工信委等部门联合举办。活动期间,将在全省范围内集中开展网络安全宣传教育活动,重点宣传《中华人民共和国网络安全法》,普及网络安全知识,通过丰富多彩的活动形式提升广大网民的网络安全意识和防护技能,为党的十九大胜利召开营造良好的网络环境,为我省网络经济强省建设提供有力保障。启动仪式结束后,王炯副书记、赵素萍部长等领导同志参观了由我委举办的河南省网络安全展览会,并给予了高度评价。

    (信息安全处 供稿)

        王连海副主任带队赴平顶山市开展调研服务  921日,省工信委党组成员、副主任王连海带领首席服务员到平顶山市“双百企业上门服务,指导万名干部帮万企工作开展。在首席服务员与平煤神马集团等5双百企业对接会上,王连海指出,在全省开展万名干部帮万企活动,是贯彻落实省委省政府转型发展攻坚部署、支持企业实施三大改造的重要举措,省工信委抽调122名处级以上干部担任首席服务员对双百企业开展贴身服务。这次调研服务的主要目的是接上头、摸情况、解难题,建立省级首席服务员与双百企业常态化的联系,协调解决企业反映的困难和问题,全力支持企业转型发展。针对企业反映突出的融资问题,王连海指出,企业要在规范财务管理、提高盈利能力、讲好企业故事的同时,加强与金融部门沟通,开展多渠道融资。省市工信部门要积极搭建对接平台,进一步增强金融机构对企业发展的信心,让银企双方共同唱好戏。针对会上企业反映的环保制约问题,王连海指出,要深刻认识到环境治理是大势所趋、人心所向,企业要牢固树立底线意识、责任意识,主动对照高标准进行绿色化改造,赢得发展的主动权。针对企业反映的个性化问题,王连海要求首席服务员建立企业问题台账,明确责任分工,从省市两个层面推动问题早日解决。

    (政策法规处整理稿

        济源市六个优先加快有色产业集群发展  一是坚持生态优先、绿色发展。认真落实国家环保政策,切实加大环境保护和节能减排力度,大力发展低碳绿色循环经济,以最严格的环保标准倒逼整个行业转型发展。二是坚持规划优先、科学发展。深入学习国家政策,注重科学规划,制定铅锌行业中长远发展目标,进一步优化产业布局和产品结构,科学编制路线图时间表,打造千亿级绿色铅锌冶炼基地。三是坚持有色优先、集群发展。加强有色支柱产业培育,延伸产业链条,围绕有色金属产业链的后端末端终端、价值链的中端高端、创新链的中端前端,不断优化供给、提质增效。四是坚持再生优先、持续发展。适度控制总量,在保持市场地位不变的前提下,适度增加再生有色金属比重,不断丰富有色金属产品供给。五是坚持铜金银优先、深度发展。积极调整矿石矿粉结构,依托现有产业资源,就地发展铜金银等深加工产业,提高产品附加值。六是坚持效益优先、融合发展。加快有色金属产业从第二产业向第三产业延伸,推动制造业与服务业深度融合,不断丰富冶炼、加工、现货交易等业态,进一步提升有色金属产业的综合效益。同时,坚持开放合作、创新发展。立足企业产品、市场、资源等条件,发挥有色金属产业先进技术和装备优势,大力开展走出去”“引进来活动,加大招商力度,加强区域行业产业交流合作,拉长产业链条,带动先进装备、产品、技术、标准、服务的全产业链输出,进一步提升在整个行业的话语权。

    (济源市工信委 供稿)

        新乡市工信委组织企业家赴北京理工大学培训  近日,新乡市工信委组织全市70名企业董事长和总经理以及企业服务相关人员,赴北京理工大学开展了为期6天的智能制造专题研修班学习。培训内容涵盖资本运作与风险防控、企业财务管理、战略管理、智能制造发展趋势等,工业和信息化部规划司副司长何映昆为学员们解读了《中国制造2025》,为新经济形势下制造业企业如何转型升级提供了指导性意见和建议,让企业家从宏观上更加系统地了解了国家政策方针和目标。本次培训课程形式多样,理论与实际并重,除了课堂教学外,还组织到北京奔驰、大族激光、数码大方等智能工厂和智能改造设计单位进行现场教学。企业家纷纷表示,要努力把学到的新知识、新理念转化为实际行动,把握行业发展方向和趋势,有信心、有决心为当地经济社会发展作出新的更大的贡献。

    (新乡市工信委 供稿)

        平高集团主持起草的一国家标准正式发布  日前,由平高集团作为第一起草单位主持起草的《高压交流断路器声压级测量的标准规程》(GB/T 33981-2017),经国家质检总局、国家标准化管理委员会批准正式发布,将于201821日起正式实施。近年来,平高集团大力实施标准化战略,特别是加入国家电网以来,7年累计主持起草国家及行业标准7项,其中已发布实施5项,参与制定国家标准及行业标准39项。本标准提供了设计安装在自由场环境中的户外且系统电压为3000V及以上的交流断路器所产生声压级的测量方法,是平高集团起草并发布实施的第五个国家标准,也是平高集团发布实施的第一个试验方法类标准。

    (平顶山市工信委 供稿)

        滑县工信委多措施激发企业内生动力  一是盘活解困。继续运用延伸产业链条、技术改造、兼并重组、租赁经营等手段,加快盘活百得工业园、大农机械等停产半停产企业、半拉子工程,使闲置资产得到充分利用。二是降本增效。降低涉企收费水平,将现行对小微企业免征的18项行政事业性收费的免征范围扩大到所有企业。降低企业用电成本,组织13家用电企业进行电力直接交易,2017年计划交易量6400万千瓦时,加上企业电能替代电量2100万千瓦时,两项可为企业降低成本177万元。降低企业用工成本,基本养老保险、失业保险单位缴费比例分别降低1个、0.5个百分点。降低企业融资成本,加大对县域金融机构指导、督促力度,引导各金融机构加大金融产品创新,共推出近40多种金融产品,投放贷款近50亿元。降低企业税负,严格落实各项税收优惠减免政策,今年共为工业企业免征增值税4255.04万元,减免所得税702.46万元。

    (滑县工信委 供稿)

     

     

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号