• 图片新闻
  • 每年支持五千万 | 豫酒振兴吹响号角欲打造中国白酒文化基地
  • 来源:办公室 时间:2017-09-21
  •     为加快推动河南白酒业转型发展,增加税收、涵养税源,促进传统产业转型升级和推进供给侧结构性改革,9月19日,由河南省政府组织召开的全省白酒业转型发展工作会议在郑州召开,省长陈润儿出席并作重要讲话。

    ——省长陈润儿出席并作重要讲话

        本次会议对我省白酒业发展提出了发展目标,明确了发展方向,指出了发展重点,制定了支持措施。我省将加快豫酒结构调整和转型升级,全面提升豫酒核心竞争力和综合实力,每年安排5000万元专项资金支持酒企实施技术改造、智能化改造、绿色化改造。通过5—10年的努力,建设全国重要的优质酒生产基地、中国白酒文化基地。

        河南是全国重要的酒类生产大省、消费大省和酒文化大省,曾先后培育出宋河、宝丰、民权白葡萄酒3个中国名酒,汝阳杜康、伊川杜康、张弓、林河、民权红葡萄酒5个中国优质酒,形成全国著名的“豫酒板块”。但在本世纪初全国白酒快速发展的“黄金十年”,我省白酒业错失发展良机,导致河南在全国酒类生产格局中的地位明显下降。受多种因素影响,目前河南白酒业发展“有量无市、价低税小”,产量与销售收入、利润总额和税收贡献不成比例。

        为了从根本上推动豫酒振兴,适应消费升级的新变化,抢占酒业新高地,我省从今年开始启动豫酒产业转型发展攻坚战。以提升豫酒省内市场份额、白酒吨酒价和入库税收为突破口,实施企业重组、品牌重塑、营销模式重建战略,打造龙头企业和品牌,研发中高端产品,提升工艺和质量,攻坚本土市场,建设“原酒基地—酿酒—品牌”于一体的全产业链,打造具有全国影响力的知名品牌,加快产业、产品和品牌升级。

        会议还明确了我省白酒业的发展目标:到2020年,为优化存量、提质增效阶段,白酒在省内市场份额提高15个百分点以上、突破40%,白酒吨酒价占全国平均水平的比重提高15个百分点以上、突破80%,入库税收接近50亿元;到2025年,为持续提升、做优做精阶段,白酒在省内市场份额再提高20个百分点以上、超过60%,白酒吨酒价占全国平均水平的比重再提高20个百分点以上、超过全国平均水平,入库税收突破100亿元。推动符合条件的白酒企业启动和加快上市进程。力争通过努力,到2020年,培育1—2家年销售收入突破30亿元的大型企业集团,3—5家年销售收入超20亿元的优势企业,扶持1—2家白酒企业上市。

        为了从政策上支持豫酒转型发展,省先进制造业发展专项资金单列安排豫酒发展资金5000万元,重点支持企业实施技术改造、智能化改造、绿色化改造,奖励骨干企业升级晋位。鼓励战略新兴产业投资基金、现代服务业发展投资基金、先进制造业集群培育基金等产业投资基金和市场化基金积极参与豫酒发展,设立豫酒发展基金,重点支持豫酒产业链、创新链、供应链建设。组织开展豫酒“五朵金花”“五大好酒(大单品)”“五大酒商”评选活动,营造豫酒转型发展浓厚氛围。

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号