业务办理
    行政许可服务事项
  • 无线电频率分配及无线电台呼号审批
  • 无线电台设置、使用审批
  • 建立卫星通信网和设置卫星地球站审批
  • 无线电发射设备进口核准
  • 关闭煤矿和报废矿井许可
  • 煤矿生产能力核定
  • 煤矿特种作业人员操作资格认定
  • 开办煤矿审批
  • 监控化学品生产、建设、使用审核(批)
  • 铬化合物生产建设项目审批
  • 媒体聚焦
  • 河南日报全文刊发贯彻落实《信息化发展 战略纲要》的实施意见
  • 来源:信息化发展处 时间:2017-08-28
  •     8月27日,《河南日报》全文刊发《关于贯彻落实<信息化发展战略纲要>的实施意见》。

        去年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《国家信息化发展战略纲要》,纲要是规范和指导未来10年国家信息化发展的纲领性文件,是国家战略体系的重要组成部分。为贯彻落实《国家信息化发展战略纲要》,按照省委省政府的要求,省工业和信息化委牵头组织制定了《关于贯彻落实<信息化发展战略纲要>的实施意见》(豫办〔2017〕26号,以下简称《实施意见》)。

        《实施意见》是规范和指导我省未来一个时期信息化发展的纲领性文件,《实施意见》总体上可以概括为“11534”,即:“1个目标”:建设网络经济强省。“1条主线”:以信息化驱动现代化为主线。“5项原则”:统筹规划,协调推进;创新引领,驱动发展;以人为本,惠及民生;开放合作,互利共赢;确保安全,有序发展。“3大任务”:增强信息化发展能力、提高信息化应用水平、优化信息化发展环境。“4项保障”:强化组织领导、加强政策支持、优化人才队伍、抓好督促落实。

        《实施意见》围绕增强信息化发展能力、提高信息化应用水平、优化信息化发展环境三大战略任务,提出了信息产业、信息资源开发利用、信息基础设施、信息化领域开放合作、信息经济、电子政务、网络文化、信息惠民、生态文明、信息化法治、网络生态治理、网络空间安全等12个方面60项贯彻落实措施,为我省建设先进制造业强省、现代服务业强省、现代农业强省、网络经济强省,全面建成小康社会提供有力支撑。

        《实施意见》还明确了“三步走”的发展目标,到2020年,信息化成为驱动现代化的先导力量,全省经济社会各领域信息化发展水平显著提升,信息化总体达到或超过全国平均水平,建成发展能力基本完善、应用水平相对领先、环境优良有序的网络经济强省。到2025年,新一代信息技术实现创新突破,信息技术产业体系基本完善,固定宽带家庭普及率进入国家第一方阵,数字化、网络化、智能化、协同化的先进智能工业体系初步形成,电子政务应用和信息惠民水平大幅提高,网络安全可管可控,信息化引领作用更加突出。到本世纪中叶,信息化对现代化的驱动力量充分释放,网络经济强省地位日益巩固,信息化全面支撑全省经济社会持续健康发展。

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号