业务办理
    行政许可服务事项
  • 无线电频率分配及无线电台呼号审批
  • 无线电台设置、使用审批
  • 建立卫星通信网和设置卫星地球站审批
  • 无线电发射设备进口核准
  • 关闭煤矿和报废矿井许可
  • 煤矿生产能力核定
  • 煤矿特种作业人员操作资格认定
  • 开办煤矿审批
  • 监控化学品生产、建设、使用审核(批)
  • 铬化合物生产建设项目审批
  • 省工信委简报
  • 二O一七年第二十三期 (工信部发布2017年工业转型升级(中国制造2025)资金项目指南等6条信息)
  • 来源:政策法规处 时间:2017-08-25
  •     工信部发布2017年工业转型升级(中国制造2025)资金项目指南  工业和信息化部近日决定组织实施2017年工业转型升级(中国制造2025)资金(部门预算)重点项目,主要支持4个方面共25项重点任务。一是制造业创新能力建设,重点支持制造业创新中心测试验证能力、中试孵化能力及行业支撑服务能力等方面的创新能力建设,促进技术转移扩散和首次商业化应用。二是产业链协同能力提升,重点支持信息通信业产业链配套、安全芯片、核心信息技术设备、重点新材料产业、工控系统安全能力提升、食品质量安全保障能力建设、中药先进制造技术标准验证及应用、短缺药品供应保障等。三是产业共性服务平台,重点支持信息物理系统关键技术验证平台和行业实验床、非竞争性共性质量问题解决、中药材保障、新材料生产应用、测试评价等公共服务平台。四是新材料首批次应用保险,按照《重点新材料首批次应用示范指导目录》,针对新材料推广应用中存在的风险,生产企业自愿投保质量安全责任保险产品,符合相应条件的企业,可申请中央财政保费补贴资金。

    (《工信部网站》)

        全省企业技术改造推进工作会议顺利召开  824日,我委在郑州市召开了全省企业技术改造推进工作会议,副主任李涛出席会议并作主题讲话和总结讲话。18个省辖市、10个省直管县(市)工信系统规划部门分管领导和科室负责同志以及规划处负责同志共计70人参加了会议。李涛副主任从认识新技改、把握新技改、抓好新技改三个方面,深刻阐述了新时期技术改造的重要意义,全面分析了全国以及省内外技术改造工作的新形势、新变化,安排部署了全省实施新一轮、大规模企业技术改造工作。在总结讲话中,李涛副主任针对做好规划和技术改造工作,提出了三点要求:一是技术改造工作成绩来之不易,要倍加珍惜;二是专项资金项目申报各方关注,要严格把关;三是做好规划部门工作事关全局,要上下齐心。洛阳、许昌、焦作、濮阳、鹤壁等5个省辖市围绕技术改造和先进制造业发展专项资金项目申报工作做了典型发言,会议通报了2016年省先进制造业发展专项资金项目审计有关问题情况和处理决定,安排了2018年省先进制造业发展专项资金企业技术改造项目申报工作,与会代表进行了广泛深入探讨。

    (规划处 供稿)

        国内首台自主知识产权电脑导向三臂凿岩台车交付使用  822日,由中铁装备集团自主研发生产的、我国首台具有完全自主知识产权的电脑导向三臂凿岩台车,在重庆市奉节县郑万铁路重庆段项目驻地正式交付使用。该台设备在钻孔作业时,能够根据地质情况变化,对下一循环钻孔参数给予优化建议,形成地质报告,辅助建立隧道大数据地质库;通过激光导航系统完成台车定位,确定台车坐标,精确导入布孔计划;在驾驶室、控制系统等方面进行了优化设计,既提升了操作手的舒适度,又提高了凿岩效率及定位准确度。使用凿岩台车施工相比传统的人工钻爆法,在提高效率、减少用工、改善环境、控制超欠挖和施工安全等诸多方面优势明显,施工效率可提高20%左右。

    (装备工业处 供稿)

        商丘市先进装备制造产业园首个项目签约  817日,商丘市城乡一体化示范区管委会与神火集团举行铝箔项目签约仪式。该项目总投资36亿元,主要产品为高端双零铝箔及医药包装用高端单零铝箔,项目建成后,年新增产值30亿元,可实现利税3亿元,出口创汇3亿美元以上,提供就业岗位1000多个。神火集团铝箔项目是商丘市中心城区在先进装备制造业领域的一个突破,下一步将围绕建设百亿级产业集群发展目标,依托铝箔材料发展相关产品,进一步拉长产业链条、壮大产业规模、提高产品附加值,创造更多的经济效益,为商丘经济社会发展作出新的更大贡献。

    (商丘市工信委 供稿)

        新乡市首台(套)重大技术装备认定工作创佳绩  近日,河南省2017年度第二批首台(套)重大技术装备认定产品名单确定,新乡市6家企业13台(套)设备名列其中,入选数量占全省的50%,居全省首位。截至目前,新乡市已有35台(套)设备通过河南省首台(套)重大技术装备认定,占全省72台(套)的48.6%,居全省首位。这一成绩的取得得益于,一是新乡市及时制订配套政策,鼓励企业开发、推广新产品,激发了企业开发新产品的热情;二是及时对省市首台(套)重大技术装备奖补政策进行宣讲,对企业申报首台(套)重大技术装备认定工作进行具体指导;三是新乡市装备制造企业普遍将科技创新作为转型升级的重要支点,将企业有限的资金首先用于新产品开发上。这些措施将有效促进企业在技术、产品创新方面上的主动性,对于提升新乡装备制造业整体水平、推进转型升级具有重要作用。

    (新乡市工信委 供稿)

        安钢通过海关AEO高级认证  近日,安钢股份公司和安钢国贸公司喜获海关高级认证企业(AEO证书。AEO经认证的经营者,是世界海关组织倡导的,通过海关对守法程度、信用状况和安全水平较高的企业进行认证、认可,并给予其切实便利和优惠措施的一项制度。AEO高级认证为海关管理企业的最高级别,也是企业诚信度最高的等级。目前中国海关已与新加坡、韩国、欧盟、瑞士、新西兰等30多个国家和地区进行AEO互认,AEO认证企业分为高级认证企业、一般认证企业、一般信用企业和失信企业,高级认证企业可享受与中国实现AEO互认国家或地区海关提供的通关便利,相当于获得了一张在全球有关国家或地区快速通关的VIP卡。此次成为海关认证企业,能够享受许多通关便利,譬如降低查验率、简化单证审核、优先办理进出口货物通关、专人负责协调解决企业办理海关事务疑难问题等、享受AEO互认协议的有利条件,将有助于安钢进一步开拓境外市场,不断推进外贸业务做大做强。

    (安钢集团办公室 供稿)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号