业务办理
    行政许可服务事项
  • 无线电频率分配及无线电台呼号审批
  • 无线电台设置、使用审批
  • 建立卫星通信网和设置卫星地球站审批
  • 无线电发射设备进口核准
  • 关闭煤矿和报废矿井许可
  • 煤矿生产能力核定
  • 煤矿特种作业人员操作资格认定
  • 开办煤矿审批
  • 监控化学品生产、建设、使用审核(批)
  • 铬化合物生产建设项目审批
  • 省工信委简报
  • 二O一七年第二十二期 (工业和信息化部:《制造业“双创”平台培育三年行动计划》印发等4条信息)
  • 来源:政策法规处 时间:2017-08-18
  •     工业和信息化部:《制造业双创平台培育三年行动计划》印发    工业和信息化部近日印发《制造业双创平台培育三年行动计划》,提出到2020年底,围绕双创平台要素汇聚、能力开放、模式创新、区域合作等四个领域分别培育100个试点示范项目,重点行业骨干企业互联网双创平台普及率超过85%,制造业双创平台成为带动制造企业提质增效,引领制造业转型升级,促进就业增长,加快数字经济发展的重要载体,成为培育壮大新动能、改造提升传统动能,提高全要素生产率、变革生产关系,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平的强大引擎。一是夯实基础,系统推进。把加快制造业数字化、网络化作为构建互联网双创平台的基础,推动各类创业创新要素的在线汇聚和开放共享。深刻把握两化融合迈向平台化、生态化阶段的新特征,统筹发展理念、技术路线和业务模式,协调推动两化融合和制造业双创平台建设。二是创新发展,开放合作。把技术、组织、模式、业态创新作为制造业双创平台建设的主攻方向,推动平台与企业业务深度融合,构建新型研发、设计、制造、管理、服务体系。以构建资源共享、能力开放、业务协同的互联网双创平台为重点,打造合作共赢、价值共创的双创新生态。三是企业主导,分业施策。把大企业作为制造业双创平台建设的主导力量,充分发挥大企业在资金、技术、人才、市场等方面的优势,带动中小企业创业创新,形成大企业顶天立地、小企业铺天盖地的新格局。针对不同行业制造业双创平台基础、功能和水平差异,完善推进机制和政策体系。四是多方联动,营造环境。把政产学研用金联动发展作为制造业双创平台建设的重要路径,构建上下齐动、区域联动、行业互动的协同推进体系,推进政策链、产业链、创新链、资金链深度融合。把握双创平台发展规律,创新体制机制,强化政策引领,推动形成建平台和用平台互促共进的良性循环。

    (《工信部网站》)

        漯河市企业服务团工作扎实推进成效显著  近年来,漯河市持续开展企业服务团工作,切实帮助企业解决难题,取得了明显成效。一是领导高度重视。市委市政府主要领导亲自部署,市直部门一把手直接担任企业服务团团长,分管副职为常务副团长,有关科室负责人为成员,实行团长负责制,进一步压实责任。2017年,该市共抽调37个单位一把手、43个副县级领导干部参与企业服务团工作。各县区均成立了相应的领导机构,主要领导亲自挂帅,抽调精兵强将组建服务团,着力提升服务实效、破解企业难题。二是选好帮扶力量。建立以职能部门帮扶、企业特派员帮扶、人才技术帮扶为主的三位一体工作体系。结合企业实际,选择对口职能部门有针对性地组建服务团开展结对帮扶,今年该市共抽调干部450多名、组建企业服务团110个。全市选派19名综合协调能力较强的离任领导干部担任企业特派员,在协调各方关系、优化企业发展环境等方面搞好服务。充分发挥全市专业技术人才优势,深化百名专家人才联系分包企业活动,帮助企业尤其是小微企业解决技术革新、产品研发、人才培养等问题。三是建立完善机制。持续实施周通报、月讲评、季总结、年表彰制度和问题销号制度,以市政府名义表彰了2016年工作表现突出的20个优秀企业服务团、40名优秀企业服务员。建立市委市政府督查室、市企业服务团办公室联合督导机制,加强对各县区和有关涉企部门的督促指导,推动各项工作落到实处。健全完善联席会议制度,明确主管领导,指定召集人、参与人员,及时召开会议研究解决措施,破解疑难问题。实行考核奖惩机制,将企业服务团工作纳入市政府目标考核体系,年终考评结果作为县级领导班子目标考评的重要依据。四是注重帮扶效果。截至目前,该市各级企业服务团分包近300家企业389个问题,有207个得到妥善解决,带动解决其他问题111个。市人才办、市人社局、漯河职业技术学院服务团帮助企业解决用工和人才985人次;全市金融部门服务团积极帮助企业解决融资难题,共为企业解决资金2.83亿元;企业特派员作用发挥明显,已为企业化解矛盾100多起,追回欠款3000多万元,在企业生产经营中发挥了重要作用。

     

    (漯河市工信委 供稿)

        我省22家企业成功入选国家2017年两化融合管理体系贯标试点示范企业名单  近日,工业和信息化部公示2017年两化融合管理体系贯标试点示范企业名单,其中贯标示范企业50家,贯标试点企业706家。我省中国空空导弹研究院成功入选贯标示范企业,三全食品股份有限公司等21家企业成功入选贯标试点企业。两化融合管理体系贯标工作是《中国制造2025》、互联网+”专项行动计划组织实施的重要内容,是国家信息化和工业化融合十三五规划的重点任务,更是全面推动制造业转型升级的重要抓手。开展两化融合管理体系贯标工作,可全面剖析本地区、本行业两化融合发展现状、发展重点、价值成效、特征与模式及发展趋势,找准两化融合发展重点和方向。下一步,我委将以两化融合管理体系贯标为切入点,加快推进两化融合管理体系贯标对标,力争试点企业通过贯标服务尽快达标验收。

    (郑州市工信委、政策法规处 供稿)

        国家冷冻冷藏设备质检中心(河南)与多家检测机构开展实验室检测结果互认  为全方位服务民权制冷产业链,构建一个标准、一次检测、全球通行的检测认证体系,近日,国家冷冻冷藏设备质量检验中心(河南)发挥公共检测检验平台作用,先后与SGS公司通标标准技术服务(上海)有限公司、德国莱茵检测认证服务(中国)有限公司、欧陆检测技术服务(上海)有限公司开展了实验室检测结果互认工作。三家检测机构组织多位专家进行现场评审,最后一致认为国家冷冻冷藏设备质量检验中心(河南)管理体系成熟、运行稳定,人才及设备资源可以持续满足开展相关检测活动,且机构检测能力和结果可以信任。通过实现检测结果互认,国家冷冻冷藏设备质检中心(河南)将有效提升自身检测能力,并将借由三家检测机构的平台间接与欧美等国外检测机构建立战略伙伴关系或合作实验室,取得检测数据的国际互认,也将大大促进制冷产业的集聚发展,为企业进入国际市场提供有力的技术支撑。

    (商丘市工信委 供稿)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号