• 省工信委简报
  • 二O一七年第二十一期 (工业和信息化部:做好五项工作,推进制造业“双创”纵深发展等7条信息)
  • 来源:政策法规处 时间:2017-08-17
  •      工业和信息化部:做好五项工作,推进制造业双创纵深发展  近日,工业和信息化部召开全国制造业双创工作电视电话会议。工业和信息化部副部长陈肇雄在讲话中指出,制造业是国民经济的主体,也是双创的主战场。推动制造业双创,有利于深化制造业与互联网融合发展,推动中国制造2025+互联网+双创协同发展,加快制造业新旧动能和新旧生产体系转换,对于推进供给侧结构性改革,建设制造强国具有重要意义。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实党中央、国务院决策部署,持续深入推进制造业双创纵深发展,加速释放创新红利、数据红利、模式红利。一要持续完善制造业双创推进体系,加强协作联动和资源整合,构建上下齐动、区域联动的协同推进机制。二要探索大中小微企业融通发展新路径,通过示范引领、分类施策,形成大中小微企业融通发展的新格局。三要培育制造业双创新业态新模式,以试点示范和专项为抓手,推动企业研发设计、生产制造和组织管理模式创新。四要提升制造业双创技术支撑能力,构建安全可靠、功能完备的信息技术产业体系。五要打造制造业双创良好发展环境,营造融合、协同、共享的制造业双创生态环境,增强制造业双创实效。

        河南省工业和信息化委主任王照平作为唯一省级工信部门代表发言。他指出,河南省重点从三个方面着手,助推制造业双创工作走在了全国前列。一是加强政策引导。充分发挥政府引导作用,搞好顶层设计,完善配套政策,深化产融合作,破解瓶颈制约,推动制造业双创落地生根。二是突出载体建设。围绕打造双创新引擎,统筹产业链、创新链、资金链,实施企业双创平台、双创基地和制造业创新中心建设,推动组织模式和服务模式创新,培育建设一批具有市场活力的制造业双创载体平台。三是营造浓厚氛围。通过举办高峰论坛、组织专题培训、开展深度行活动等活动,加强宣传发动,促进思想观念转变,营造双创良好氛围。

    (《工信部网站》)

        南阳市八条财政措施支持先进制造业强市建设  一是设立先进制造业集群培育基金,总规模20亿元,首期3.1亿元;适时设立中小企业发展基金。二是加大财政支持信用担保过桥资金池两个平台力度,完善市县两个平台体系建立,市级资本金规模达到3亿元。三是积极支持技改项目奖补。对年度技改项目设备投资总额在2000万元以上的,按贷款年基准利率标准给予奖励,单个项目奖励一般不超过500万元。四是加快推进企业科技创新体系建设。对符合贷款贴息的关键技术研发、科技成果转化和高新技术产业化等科技创新项目,市财局综合考虑确定贴息标准予以贴息支持、一般不超过300万元。五是对被新认定为国家级工程重点实验室、工程技术研究中心、质检中心站、所、制造业创新中心、企业技术中心的企业,由同级财政一次性以奖代补100万元;被新认定为省级工程重点实验室、工程技术研究中心、院士工作站、质检中心、制造业创新中心、企业技术中心的企业,由同级财政一次性以奖代补50万元。六是加大对先进制造业企业扶持力度。如,对新被评为国家级智能工厂、智能车间试点示范企业,由同级财政分别给予200万元、100万元奖励等。七是积极支持优势产业培育。如,对新获得中国驰名商标的企业,由同级财政一次性奖励50万元,对新评为中国质量奖、省长质量奖的企业,由市财政一次性分别追加奖励100万元、50万元等。八是积极支持优势企业做大做强。对主营业务收入首次达到整百亿元的企业,市政府授予其法定代表人对应整千克重南阳功勋企业家终身奖金质奖章。对主营业务收入首次突破10亿元、30亿元、50亿元、80亿元的企业,市政府授予企业法定代表人1南阳年度功勋企业家金质奖章。从2017年开始,对入选中国企业500强、中国民营企业500强的工业企业,由市财政分别一次性奖励100万元、50万元。

    (南阳市工信委 供稿)

        鹤壁市开展工业发展百日会战行动  720日开始力争至10月底,规模以上工业增加值累计增长8.5%左右、利润总额累计增长10%左右,工业用电量增速进入全省第二方阵。一是持续优化企业服务。每月组织召开企业家座谈会,深化市级100家重点服务企业首席服务员活动。组织开展涉企收费清理专项检查,畅通企业举报渠道,推动各项惠企减负政策落实。二是加快扩充工业增量。编制《中国制造2025鹤壁行动纲要》,落实三大改造攻坚方案,积极推进50个重大工业结构升级项目和50个技改提升项目。三是务实开展对接活动。继续开展金融支持企业转型发展银企签约、银税企互动等活动。分行业、分专题组织产销对接,举办好第七届中国鹤壁镁应用新产品新技术博览会,组织企业参加中博会等经贸活动。举办企业用工对接会,力争职业技能培训5000人次以上,提供就业岗位2000个以上。四是科学精准监测调度。坚持日监测、旬分析、月调度制度,把龙头企业、用电大户、成长性高的中小企业作为监测重点,对可能出现的影响全市经济运行的重大情况实行备案预告制度,指导企业避开环保管控错峰生产,努力消除限产、停产对生产造成的不利影响。

    (鹤壁市工信委 供稿)

        洛阳市与银隆新能源签订战略合作框架协议  88日,洛阳市与银隆新能源股份有限公司合作项目签约仪式在郑州举行。省长陈润儿、洛阳市委书记李亚、副省长张维宁出席签约仪式并会见了格力电器董事长、银隆新能源名誉董事长董明珠等参加活动的嘉宾。银隆新能源有限公司是我国新能源产业大型现代化高新技术企业,在锂电池、电动汽车动力总成、整车制造、智能电网储能系统等领域处于行业领先地位。此次银隆新能源重组洛阳中集凌宇,把洛阳作为重要的投资合作区域,是省委省政府支持洛阳建设中原城市群副中心城市,打造支撑带动全省经济发展新增长极的重要成果,有利于我省装备制造业、汽车及零部件等产业夯实发展根基,提高发展质量和水平,为我省建设先进制造业大省,推动中国制造2025”试点示范城市群建设奠定良好基础。

    (洛阳市工信委 供稿)

        平顶山市全面完成剥离省属企业办社会职能工作省定目标任务  该市共有省属企业4家,涉及供水、供电、供热、物业服务、退休人员等多个领域以及社区管理、幼儿教育、医疗等众多组织机构。平煤神马集团是剥离省属企业办社会职能工作中的重中之重,平顶山市委、市政府召集有关单位,通过专项对接、现场督办等方式有力推动了各项剥离工作顺利完成。在实际工作中,平顶山市提出了四个有利于(有利于企业改革发展、有利于职工幸福指数提升、有利于企业轻装上阵、有利于企业职工稳定)、三不变(退休人员活动场所不变、服务人员不变、相关待遇不变)的工作方法和移交原则,并开展了致职工一封公开信、发放一张服务卡、组织一次党员活动、进行一次卫生清扫、组织一次便民服务、进行一次健康服务为主要内容的六个一活动,有效消除了职工群众顾虑,为各项目标任务如期完成提供了保证。

    (平顶山市工信委 供稿)

        郑州市中小企业上半年运行平稳  上半年,郑州市中小企业完成增加值2670亿元,同比增长9.1%;规模以上工业中小企业完成增加值890亿元,同比增长8.3%;累计完成税收234亿元,同比增长14.7%;民间投资完成2217亿元,同比增长11.6%;社会消费品零售额完成1380亿元,同比增长12.1%。中小企业总数9.5万家左右,从业人员170万人,中小企业保持平稳增长的良好发展态势。

    (郑州市中小企业局 供稿)

        河南能源化工集团清欠工作成效显著  今年上半年,河南能源化工集团强化责任意识,坚持依法依规,强力推进外部应收账款清收工作,取得了显著成效。截至6月底,与201610月底考核基期相比,该集团外部应收款项总额下降24.81%,一年期以上外部应收款总额下降18.28%,单户1000万元以上外部长期应收款下降14.56%;内部应付款较基期亦有大幅下降。

    (河南能源化工集团综合办公室 供稿)

     

     

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号