• 工作动态
  • 河南省制造业与互联网融合发展深度行 (驻马店站)活动成功举办
  • 来源:产业融合办公室 时间:2017-08-10
  •     2017年8月9日,由省工业和信息化委、驻马店市人民政府主办的河南省制造业与互联网融合发展深度行(驻马店站)活动,在柏林国际酒店三楼报告厅成功举办。工信部信息化和软件服务业司两化融合推进处处长王建伟出席活动并演讲,省工业和信息化委巡视员孟西林、驻马店市人民政府副市长贺振华出席活动并讲话,省工业和信息化委产业融合办公室有关同志、驻马店市工业和信息化委、有关市直部门负责人、各县(区)分管工业和信息化工作的副县(区)长,产业集聚区主要负责同志,河南省制造业与互联网融合发展联盟(河南省工业互联网产业联盟)、中国两化融合服务联盟河南省分联盟、河南省首席信息官联盟、河南省虚拟现实产业联盟成员单位代表、新闻媒体共300多人参加了活动。

    驻马店市副市长贺振华致辞

        贺振华在致辞中指出,驻马店产业体系完备,是中国最大的半挂车生产基地、调味品生产基地、芝麻油生产基地、微型电机生产基地,河南省最大的电动摩托车、醋酸和三聚氰胺生产基地。近年来,驻马店将两化融合作为转型发展的新动力,强力实施工业强市战略,着力加强基础设施建设,信息网络基础设施日益完善、企业信息化水平不断提升、两化融合试点示范作用成效初显。驻马店市将以此次大会为契机,把制造业与互联网深度融合作为重中之重,汇集资源、强化重点、突出特色、全力推进。

    省工业和信息化委巡视员孟西林致辞

        孟西林在讲话中表示,我省是全国重要的经济大省、新兴工业大省,2016年全省工业增加值1.68万亿元,总量居全国第5位、中西部第1。在“互联网+”的深度应用和跨界融合发展下,我省涌现出了大信橱柜、中信重工、森源重工等一批两化融合发展典型案例,这是打造制造业竞争新优势、推动向中高端迈进的必然选择。为抢占新一轮科技革命和产业变革制高点,省里出台了《河南省深化制造业与互联网融合发展实施方案》,提出了“1441”行动计划,即:构建制造业“双创”1个体系,培育智能制造、服务型制造、个性化定制、网络协同制造4种模式,发展智能制造装备、系统解决方案、工业互联网、工业云和工业大数据平台4项基础,完善信息安全1个保障。希望驻马店以此次活动为契机,不断创新工作思路和方法,深化制造业与互联网融合发展,以贯标对标为基础,以智能制造为方向,以服务型制造为抓手,以工业电子商务为重点,以“双创”平台为载体,不断提升产业层次和企业核心竞争力。

    工信部信软司两化融合推进处处长王建伟做专题演讲

        此次活动邀请了工信部信息化和软件服务业司两化融合推进处处长王建伟和河南省制造业与互联网融合联盟、工业互联网联盟特邀专家张荣静及来自荣事达电子电器集团有限公司、众品实业的行业专家,围绕智能制造、大数据物联网安全等主题发表演讲。

        8月9日下午,活动结合驻马店产业发展特点,省工业和信息化委产业融合办、河南省制造业与互联网融合发展联盟(河南省工业互联网产业联盟)、河南省首席信息官联盟等有关同志、专家,同驻马店市两化融合优势企业进行座谈,针对企业在两化融合发展过程中遇到的困难和问题,进行一对一把脉问诊,切实为企业排忧解难。

        自2017年3月,省工业和信息化委启动河南省制造业与互联网融合发展深度行活动以来,已先后走进信阳、濮阳、商丘、洛阳、南阳、济源等地,活动通过分析形势、宣贯政策、专家演讲、推广经验等形式推动政府主管部门、骨干企业负责同志转变思想观念、提升业务素质,营造共同推进制造业与互联网融合发展的良好氛围。

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号