业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 文件通知
  • 关于印发《河南省产业转移进贫困县实施方案》的通知
  • 来源: 时间:2017-08-10
  • 各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门、扶贫工作办公室:
        为贯彻落实省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(豫发〔2016〕5号)精神,充分发挥承接产业转移对贫困县经济发展的“造血功能”和基础性作用,省工业和信息化委、省扶贫开发办公室决定联合举行产业转移进贫困县活动,现将《河南省产业转移进贫困县实施方案》印发你们,请认真抓好落实。各贫困县谋划的重点承接领域和承接项目请于8月31日下午18时前报省工业和信息化委。
         联系人:刘立军    电话:65507678(传真)
     
     
                                                  河南省工业和信息化委员会    河南省扶贫开发办公室
     
                                                                        2017年7月25日
     
     
     
     
     
     

    河南省产业转移进贫困县实施方案
     
        为深入贯彻落实省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(豫发〔2016〕5号)精神,充分发挥承接产业转移对贫困县经济发展的“造血功能”和基础性作用,加快贫困群众增收脱贫,省工业和信息化委、省政府扶贫办公室决定在全省开展“产业转移进贫困县”活动,现制定实施方案如下:
        一、总体要求
        坚持“精准承接、特色承接、多元承接、共享承接”的原则,针对全省52个贫困县的产业特点和比较优势,以承接产业转移、加强区域合作为主线,把“请进来”与“走出去”相结合、搭建平台与借助平台相结合、线上与线下相结合,着力引进一批产业契合度高、质量效益好、就业带动力强、惠及群众面广的项目,增强贫困地区经济发展活力,拉动贫困人口增收,加快贫困县脱贫步伐。2017—2018年,力争每个贫困县新承接产业扶贫项目2-3个,为脱贫攻坚发挥有力支撑作用。
        二、主要工作
        (一)选准承接领域。立足贫困县产业发展实际和比较优势,选准承接产业转移的重点领域。依托贫困县劳动力资源优势,积极承接以针织服装、运动服装、休闲服装、童装、制鞋、玩具、电子为重点的劳动密集型产业,降低企业运行成本,扩大劳动力就地就近转移规模;依托贫困县农副产品资源丰富的优势,积极承接以果蔬加工、油脂加工、肉类加工、速冻食品加工等为重点的农副产品加工业,带动提升农业产业化发展水平;依托贫困县传统手工艺品加工的独特技能优势,积极承接以电子商务、物流运输为重点的现代服务业,帮助贫困县群众依靠手工生产增加经济收入,实现“巧手脱贫”。
        (二)谋划合作项目。针对本地区产业发展实际情况,依托现有产业优势、农产品和劳动力资源优势,精心谋划3-5个符合本地区发展实际、市场前景好、产业链条长、带动贫困人口增收作用大的产业扶贫项目。省工业和信息化委在汇总各地编制项目的基础上,精心包装一批全省产业扶贫项目,纳入省产业转移信息服务平台项目库,利用省级平台开展线上对接。
        (三)搭建对接平台。一是积极收集对接企业信息。围绕本地精心策划的产业扶贫项目,筛选确定拟合作区域、拟对接企业,收集整理目标企业信息。面向江浙地区重点承接纺织服装、制鞋等产业;面向广东、深圳地区重点承接服装、玩具、电子等产业;面向福建地区重点承接食品加工、果蔬加工、轻工产品加工等产业。二是精准对接目标企业。各贫困县将精心策划的产业扶贫项目与收集的目标企业信息进行分析、配对,制定“一对一”个性化合作方案,寻找契合点和突破口,组织专门人员上门开展“点对点”精准对接。三是搭建对接平台精准对接。围绕农产品加工、服装服饰、特色轻工产品加工等重点领域,研究谋划一批对外合作项目,组织有关贫困县分别赴珠三角、长三角、环渤海等沿海发达地区举办产业转移专场对接活动,邀请发达地区商协会和重点企业赴贫困县考察对接。支持各贫困县借助境内外经贸活动和展会平台,组织举办小而精、专而实的对接活动。
        (四)拓展合作模式。推动各贫困县因地制宜、因业制宜采取行之有效的招商模式合作承接。充分利用各地驻省外各商协会力量,组建承接产业转移联席会议,帮助收集目标企业信息,开展委托招商、专业招商、顾问招商。支持各贫困县利用本地资源优势、劳动力优势与省内外各产业园区、产业集聚区共建合作园区,努力做到传统产业互补、优势产业合作、新兴产业共建。充分利用省内龙头企业扩充发展的机遇,支持贫困县提升配套能力,积极配套协作,有序承接配套企业转移到贫困县发展,形成龙头带配套发展的产业链配套体系,促进区域间产业合理分布。
        (五)共享承接成果。加大贫困村承接产业转移工作力度,努力形成“一乡一业”、“一村一品”优势主导产业。探索贫困村集体经济参股入股模式,有效拓宽集体经济收入渠道,壮大集体经济实力,确保贫困户能够享受到承接产业转移带来的红利。积极推广“产业+农户”扶贫模式,通过提供技术扶持、上岗培训、定向培养,提升贫困户上岗就业能力,使贫困户真正掌握产业扶贫项目的实用技术,提高科技水平和生产技能,使自身“造血”功能得到提高,增强自我发展能力。  
        三、工作要求
        (一)加强组织领导。开展“产业转移进贫困县”活动是推动产业扶贫的重要抓手。各贫困县要建立政府统筹,工信和扶贫部门共同牵头,相关职能部门共同参与的“产业转移进贫困县”协同推进工作机制,负责相关工作。各级工业和信息化主管部门要加强领导、科学调度,制定具体工作方案,明确承接产业转移线路图和时间表,建立承接项目台账,确保活动有序推进、取得实效。
        (二)提高承接质量。各贫困县要根据自身产业基础和资源优势,有规划有目的地引进企业、重点引进有利于当地经济社会发展、不影响生态环境的项目,引进有利于为当地老百姓带来福祉的项目,引进有利于延长现有产业链条的项目。要加强产业政策符合性认定,提高承接项目质量,严格限制承接不符合产业政策认定的“两高一资”项目,严禁承接能耗高、污染重的低水平项目。
        (三)强化项目服务。各级政府职能部门要为产业转移扶贫项目落地提供要素保障,各级工业和信息化部门要把签约项目纳入全程服务范围,实现产业扶贫项目签约、开工建设、投产达产全流程精细管理、精准服务。
     

        附件:1. 谋划的重点承接领域

            2. 项目需求征集表

            3. 项目需求汇总表

      

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413