行政许可服务事项
  • 无线电频率分配及无线电台呼号审批
  • 无线电台设置、使用审批
  • 建立卫星通信网和设置卫星地球站审批
  • 无线电发射设备进口核准
  • 关闭煤矿和报废矿井许可
  • 煤矿生产能力核定
  • 煤矿特种作业人员操作资格认定
  • 开办煤矿审批
  • 监控化学品生产、建设、使用审核(批)
  • 铬化合物生产建设项目审批
  • 工信动态
  • 省煤管办副主任李震寰带领省政府安委会 第十八综合督导组对济源市安全生产工作进行 综合督查
  • 来源:省煤管办 时间:2017-08-10

  • 2017年8月7日至8日,省煤管办副主任李震寰带领省政府安委会第十八综合督导组对济源市安全生产工作进行了综合督查。督查组听取了济源市政府安全生产工作开展情况汇报,抽查了济源市住房和城乡建设局、天坛街道办事处安全生产大检查工作开展情况,高新技术产业开发区、玉川产业集聚区安全生产监管体系建设情况,并实地检查了河南豫光金铅集团、丹尼斯济源天坛店等4家生产经营单位安全生产情况和河南能源鹤煤公司鹤济公司2处化解产能退出矿井关闭情况。济源市人民政府副市长俞益民出席汇报会。

    督查过程中,督查组除听取有关单位安全生产工作情况汇报、查阅相关工作资料、指出发现的问题外,还与企业负责人、安全管理人员及一线职工进行交流座谈,了解生产中存在的主要隐患,解答疑难问题,并提出工作建议,同时对安全生产政策、安全理念及安全知识进行讲解和宣传。

    督查结束后,督查组对督查情况进行了反馈,并对下一步安全生产工作提出要求。李震寰指出,要提高站位,切实增强政治敏锐性和责任自觉性。上半年,济源市安全生产事故总量比较大,安全生产形势十分严峻。党的十九大即将召开,必须深刻吸取事故教训,提高思想站位,强化“红线意识”,以高度的政治自觉、责任自觉和行动自觉,增强做好安全生产工作的责任感和使命感,进一步强化领导,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实,确保本辖区安全生产形势平稳,以实际行动和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


    李震寰要求,要突出重点,全力推动安全生产大检查深入扎实开展。各级负有安全监管职责的部门要督促企业开展多层级、多角度、全方位、不间断的自查自改活动,建立安全隐患清单和整改清单,彻底整改隐患。同时要成立督查组,开展不间断的督查检查活动,推进大检查工作深入开展。要加大监管执法力度,严厉打击非法违法生产经营行为。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查责任不落实、组织不得力的,要追究有关单位及责任人的责任。对因责任和措施落实不到位而导致事故发生的,要依法严肃查处。

    李震寰强调,要强化措施,狠抓企业主体责任和属地管理及部门监管责任的落实。一是狠抓企业安全生产主体责任的落实。要严格按照《安全生产法》规定,强化落实主要负责人作为本单位安全生产工作第一责任人的责任,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,进一步完善并落实安全生产责任体系,加强安全教育培训,保证安全投入,建立健全风险分级管控、隐患排查治理和安全质量达标“三位一体”的安全生产标准化体系,切实将主体责任落实到位。二是狠抓政府属地管理和部门监管责任的落实。尽快完善党委、政府和有关部门安全生产工作职责,并按照职责范围切实履行政府属地管理和部门监管职责,实施严格的安全生产监督检查和管理。进一步建立健全安全监管机构,充实队伍,理顺监管体制机制,切实加强安全监管工作,做到守土负责、守土尽责,保一方平安,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

     

    (省煤管办供稿)

     

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号