行政许可服务事项
  • 无线电频率分配及无线电台呼号审批
  • 无线电台设置、使用审批
  • 建立卫星通信网和设置卫星地球站审批
  • 无线电发射设备进口核准
  • 关闭煤矿和报废矿井许可
  • 煤矿生产能力核定
  • 煤矿特种作业人员操作资格认定
  • 开办煤矿审批
  • 监控化学品生产、建设、使用审核(批)
  • 铬化合物生产建设项目审批
  • 工信动态
  • 河南省工信委组织开展航空无线电专用频率保护专项督查
  • 来源:无线电管理局 时间:2017-08-08
  •     为认真贯彻工信部办公厅、新闻出版广电总局办公厅、中国民用航空局综合司《关于进一步加强航空无线电专用频率保护工作的通知》文件精神,加强对我省航空无线电专用频率的保护,提高依法合规用频设台意识,保障航空无线电安全,在全面自查的基础上,从6月28日开始,我委联合广电、民航部门组成4个联合督查组,对全省18个省辖市落实航空无线电专用频率保护工作情况进行督查。重点检查设台单位全面自查情况以及健全长效机制情况;了解广电、民航设台单位取得频率使用许可、电台执照的情况;抽查高塔、高山台站,多部发射机共塔的台站,掌握超功率发射、超高发射、发射设备带外辐射超标情况。

    督查组听取无线电管理局、文广新局工作汇报

        各省辖市无线电管理、广电、民航部门通力合作,密切配合,形成合力,加强了监督检查力度,对辖区内设置的省、市、县广播电视台站和民航台站进行了全面排查,确保不留死角,对发现的问题坚决要求整改并监督落实,消除影响航空无线电安全的隐患。

    督查组到电视台监控室以及发射机机房进行现场检查

        四个督查组通过对广电、民航部门的无线电台站的现场抽查,共督查56个设台单位,抽查231部发射设备。据初步统计,截止7月20日,全省在用的调频广播电台共计481部,经全面自查和排查列入整改清单的365部;电视台共计454部,经全面自查和排查列入整改清单的273部。全面排查出动812人次、出动197车次、监测信号607个、监测时长3067小时。排查中发现频率有问题(无频率许可证)的广播电视台站609部、无电台执照的台站446部、超功率发射的广播电视设备225个。省辖市无线电管理机构下达整改通知书127个,并对检查中发现的带外发射超标和存在互调干扰5部发射设备,进行了责令停机处理并限期整改。

    技术人员冒着高温在机房检测设备

        针对专项督查中发现的问题,河南省无线电管理部门将联合广电、民航部门对全省广播电视台站进行清理规范,加强监督检查,加大执法力度,尽快研究和制定相关政策,采取措施,规范和整顿随意占频、随意设台、随意加大功率、随意加高天线等行为,净化电磁环境。对发现的问题坚决要求整改并监督落实,进一步消除影响航空无线电安全的隐患。   

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号