业务办理
    行政许可服务事项
  • 无线电频率分配及无线电台呼号审批
  • 无线电台设置、使用审批
  • 建立卫星通信网和设置卫星地球站审批
  • 无线电发射设备进口核准
  • 关闭煤矿和报废矿井许可
  • 煤矿生产能力核定
  • 煤矿特种作业人员操作资格认定
  • 开办煤矿审批
  • 监控化学品生产、建设、使用审核(批)
  • 铬化合物生产建设项目审批
  • 省工信委简报
  • 二O一七年第二十期 (河南省质量标杆对标活动现场会成功举办等6条信息)
  • 来源:政策法规处 时间:2017-08-07
  •     河南省质量标杆对标活动现场会成功举办  为打好产业转型发展攻坚战,我委于728日在长垣县组织召开了河南省质量标杆对标活动现场会,取得显著成效。一是推广了先进质量管理模式和方法。与会代表现场感受和体验了国家级质量标杆企业推广和应用先进质量管理方法(技术)的做法和成效,5个质量标杆企业介绍了质量管理创新的实践经验,会上发放了《卓越绩效管理方法介绍》等5本质量标杆对标活动手册,达到了标杆示范、典型引领、推广交流、取长补短的目的。二是传授了对标管理的知识和理念。中国质量协会专家建议,在推进质量标杆创建和对标活动中,政府部门要重点抓好育标杆、评标杆、扶标杆和超标杆等工作企业要重点从推行先进质量管理方法、组织对标学习、创建质量标杆、参与学习交流、扎实改进并超越方面努力。三是明确了开展对标活动的重点、内容和方法步骤。我委制订了《关于在全省工业企业开展质量标杆对标活动的实施意见》,对在全省广泛开展质量标杆对标活动进行了动员部署。力争通过3—5年的努力,逐步缩小我省企业与国内外同行业先进管理水平的差距,产品质量显著提升,品牌竞争力明显提高。下一步重点抓好四项工作:一是选择一批企业作为对标试点,组建工业企业质量诊断专家团到试点企业开展整体或专题质量诊断,帮助企业有针对性地开展对标活动。二是组织召开质量标杆培训和经验交流会,邀请专家进行专题讲座或培训,组织企业参观学习、现场观摩,开展经验交流和移植推广。三是组织企业争创省级和国家级质量标杆,在全行业树立一批新的质量典型。四是搭建对标学习交流平台,在委官方网站开辟质量标杆对标专栏,系统介绍国内外先进质量管理方法和全国以及全省各类质量标杆典型案例。

    (科技处 供稿)

        全省产融合作支持先进制造业强省建设系列活动正式启动  启动仪式于727日在郑州成功举行,取得显著成效。一是树立了一批先进典型。从20家产融合作标杆企业中选出一拖集团、鲜易控股等5家代表企业现场授牌,扩大产融合作标杆企业的影响力。二是签订了一批银企战略合作协议。工行、中行、交行、中信银行、浙商银行、郑州银行分别与恒大重工、卫华集团、安图生物、海马汽车、黄河旋风、新大方重工科技签约,签约金额合计28.2亿元。活动期间共达成金融服务意向金额近1000亿元。三是展示了一批特色产品和服务。中国银行、招商银行、郑州银行分别就各自的特色产品和支持实体经济情况进行了介绍,信大捷安、新大方重工、国立光电分别介绍了各自的优势产品和技术。下一步,我委将重点做好以下工作:一是组织百家先进制造企业与银行进行对接,定期跟踪、分析、评估、通报情况,总结形成模式,成熟时再启动第二批对接活动;二是加强对百家先进制造企业管理水平和融资能力等方面的培训,指导企业完善内控制度和公司治理,强化对企业利用新三板、区域性股权市场等融资渠道的辅导;三是组织银行对部分先进制造企业实地考察,促进银企双方深度对接,增强互信;四是定期举办银行业金融机构产品推介会,及时向企业推出适用金融产品;五是建立产融合作信息平台,实现企业融资需求网上申请、即时汇总、分类整理、及时推荐,为企业和金融机构提供高效对接撮合服务;六是针对20家产融合作标杆企业和百家先进制造企业,研究制定金融支持措施,提高金融服务水平。

    (运行监测协调局 供稿)

        我省两家企业荣获国家工业品牌培育示范企业称号

      近日,工信部公布了第五批工业品牌培育示范企业名单,我省森源重工有限公司、濮阳市鹏鑫化工有限公司凭借多年的品牌培育经验及发展成就,成为入选的44家示范企业之一。濮阳市鹏鑫有限公司成立于2002年,年产甲醛10万吨,深加工季戊四醇2万吨、双季戊四醇1000吨、甲酸钠1.3万吨。近年来,鹏鑫化工采取提升产品质量夯实品牌基础降低生产成本提高品牌竞争力等一系列措施,全面推动企业品牌培育管理体系建设,“龙城牌季戊四醇多次荣获河南省名牌产品龙城商标荣获河南省著名商标称号。

    (濮阳市工信委 供稿)

        河南省功能聚酰胺纤维工程技术研发中心成立  726日,中维化纤股份有限公司与中科院化学所共建的河南省功能聚酰胺纤维工程技术研发中心在鹤壁市鹤淇产业集聚区举行揭牌仪式。研发中心的设立,将进一步促进中科院化学所科技成果转化。自2015年中维化纤公司与中科院化学所签订合作协议以来,双方在平台共享、产品研发、科研成果转化等领域相继展开深度合作,在高科技成果转化方面取得了丰硕成果,掌握了高铁专用抗酸雨轨距挡板系列产品配方,高铁专用抗高寒改性工程塑料产品进入行车试验,锦纶66黑纱、半消光长丝实现量产,这3项科技成果均填补了国内空白。

    (鹤壁市工信委 供稿)

        驻马店市举行央企省管企业对接合作项目签约仪式  727—28日,中国铁建、大唐集团、中国国电、郑州煤电集团等24家中央企业和17家省管企业驻马店市考察对接合作项目,并举行2017驻马店市人民政府与中央企业省管企业对接合作暨项目签约仪式。共签约项目12个,合同总投资165.16亿元,其中10亿元以上项目7个,涉及园区建设、化工、市政、金融、新能源等领域,平舆皮革特色小镇、上蔡风电项目和遂平能源化工产业园等新建合作项目,合同投资分别达到50亿元、24亿元和18亿元,取得下半年首场开放招商活动成果新突破。

    (驻马店市工信委 供稿)

        平高集团获一项电力行业标准起草权  近日,平高集团作为第一起草单位、主持申报立项的《±800kV及以上特高压直流系统用直流转换开关选用导则》电力行业标准项目,经国家能源局正式批复,同意立项,计划号:能源20170653项标准将直流转换开关的产品研发及工程运用提供重要支撑,对进一步提升该集团在国家电工标准领域的话语权和影响力引领行业健康发展起到积极作用。

    (平顶山市工信委 供稿)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号