• 公示公告
  • 关于开展落实中央八项规定精神制度建设 “回头看”工作的通知
  • 来源:委办公室 时间:2017-08-07
  • 机关有关处(室、局),委属有关单位:

        为深入贯彻落实十八届中央纪委七次全会和十届省纪委二次全会精神,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,推动中央八项规定精神坚决落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,按照省纪委 《全省开展落实中央八项规定精神制度建设回头看工作方案》的要求,经研究决定,开展我委落实中央八项规定精神制度建设回头看工作,现将有关事宜通知如下:

        一、工作目标

        贯彻落实中央纪委开展落实中央八项规定精神、纠正四风工作制度措施的制定、执行情况回头看,修订完善相关制度要求,紧密联系全委工作实际,全面系统梳理十八大以来贯彻落实中央八项规定精神、纠正四风工作制度建设情况,总结经验、梳理问题、巩固完善、健全机制,把制度建设的过程作为深化认识、增强执行力的过程,为持之以恒纠正四风、推进作风建设常态化提供制度保障。

        二、主要内容

        (一)落实中央八项规定精神制度主要包括落实中央八项规定精神的实施意见、办法或细则(办公室牵头,人事教育处、机关党委配合);

        (二)落实中央关于厉行节约反对浪费、公务接待等制度的实施办法或细则(办公室牵头,财务处、机关党委配合);

        (三)针对三公经费、津补贴发放、公务用车、办公用房、培训、差旅、会议等方面出台的相关制度(财务处牵头,办公室、人事教育处配合);

        (四)针对党员干部操办婚丧喜庆、收受礼品礼金处置等方面的相关制度(机关党委牵头,财务处、人事教育处配合)。

        三、方法步骤

        (一)自查制度制定阶段(8月3日至8月10日)

        机关有关处(室、局),委属有关单位自查贯彻执行中央八项规定精神相关配套制度制定情况:一是针对上级要求,出台实施细则、配套制度情况。二是上级虽未明确要求,自行出台实施细则、配套制度等情况。三是立足实际工作需要,尚无明确规定或相关制度,亟待健全的制度空白情况。机关处(室、局)主要自查本处室制定的适用于全委机关的相关制度,并填写《落实中央八项规定精神制度制定情况自查表》(附件1),自查表(纸质和电子版)经本处室党支部书记签字后于810日前报委办公室;委属有关单位主要自查本单位相关制度,汇总本单位自查表后,填写《落实中央八项规定精神制度制定情况汇总表》(附件2),汇总表(纸质和电子版)于810日前报委办公室。

        (二)检查制度执行阶段(8月11日至9月10日)

        有关处(室、局)和委属有关单位按照发文单位牵头,承办单位组织的原则,对已有制度执行情况进行一次全面检查:一查制度落实情况,检查现有的制度能否得到坚决落实、严格执行。二查制度相符情况,检查现有的制度是否存在与上级要求不相符的情况。三查制度适应情况,检查现有的制度是否存在与客+观实际不符、无法落实等情况。在检查结束后,对照检查内容形成检查报告(纸质和电子版),党组织主要领导同志签字后,于910日前报委办公室。

        (三)修订完善制度阶段(9月11日至9月30日)

        有关处(室、局)和委属有关单位要在自查和检查的基础上,结合近几年落实中央八项规定精神工作实践和形势变化,总结经验、分析问题,做到情况明、问题清,既要重视总结先进工作经验,把现有成熟做法固化为制度规定,又要针对存在问题,修订完善相关政策制度,对须配套未配套的制度、应制定未制定的制度、需修订应完善的制度,列出制度清单、提出完善措施、明确出台期限。对上级尚未明确且基层反映突出的问题,结合工作实际,积极研究规范、开展制度创新,逐步扎紧制度笼子。有关处(室、局)在制订修订完善计划后填写《落实中央八项规定精神制度修订完善情况统计表》(附件3),并形成回头看工作总结(纸质和电子版),经党支部书记签字后报委办公室;各委属有关单位汇总本单位各部门情况,填写《落实中央八项规定精神制度修订完善情况汇总表》(附件4),形成工作总结,于9月30日前报委办公室。

        四、工作要求

        (一)提高政治站位,加强组织领导。切实提高政治站位、担负主体责任,把回头看作为当前落实全面从严治党主体责任、贯彻执行中央八项规定精神的重要政治任务,作为责无旁贷的职责使命。党组织书记是第一责任人,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,高度重视、精心组织,带头抓落实、层层压责任,确保回头看各项任务落到实处。

        (二)明确工作重点,强化督查督办。在自查制度制定阶段,将上级有规定、本级是否配套作为督查重点;在检查制度执行阶段,将各部门是否认真组织检查、排查问题作为督查重点;在修订完善制度阶段,将能否积极主动修订完善作为督查重点。要将落实中央八项规定精神制度建设作为一项长期工作,盯紧制度修订完善情况,抓常抓长、实时督查,确保制定出台一批管用有效的制度,逐步健全完善落实中央八项规定精神制度体系。

        (三)严肃执纪问责,务求工作实效。认真履行监督责任,加强对回头看工作的监督检查,对须配套未配套但自查遗漏不主动上报,避重就轻、敷衍应付,检查走形式不认真组织,针对存在问题未认真修订完善的,强化责任追究,严肃执纪问责,既要从严处理直接责任人,还要追究失职失责党组织和领导干部的主体责任和监督责任。

    相关表格请在委门户网站“公示公告”栏目中自行下载。

        联系人:艾津鹏

        电   话:0371-65509812

        邮   箱:hngxtbgs@163.com

     

        附件:1.落实中央八项规定精神制度制定情况自查表

              2.落实中央八项规定精神制度制定情况汇总表

              3.落实中央八项规定精神制度修订完善情况统计表

              4.落实中央八项规定精神制度修订完善情况汇总表

         附件下载

                                                      201783

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号