• 媒体聚焦
  • 【河南日报】中铁装备制造国内最大直径硬岩掘进机“彩云号”下线
  • 来源: 时间:2017-08-03
  •     8月3日,记者从中铁工程装备集团获悉,我国自主研制的国内最大直径硬岩掘进机(TBM)“彩云号”8月1日在昆明中铁电建总装车间下线,将用于亚洲第一长铁路山岭隧道——大瑞铁路高黎贡山隧道。

        “彩云号”TBM刀盘开挖直径达9.03米,设备在满足快速破岩的同时,还在强化辅助工法方面进行了诸多创新,集“诸般武艺”于一身,如增设了大尺度扩挖设计、钢筋排支护系统、前区即时喷混机械手系统、全周嵌藏式超前探测和超前注浆系统、在线实时超前地质预报系统、通风制冷系统等,以应对围岩变形、断层破碎带和岩爆、突水突泥、高地热等掘进中可能会遇到的风险。“彩云号”填补了国内9米以上大直径硬岩掘进机的空白,将改写我国铁路长大隧道项目的机械化施工长期受制于人的历史,也是国产硬岩掘进机首次应用于铁路隧道,标志着我国硬岩掘进机技术已经达到了世界领先水平。

        据悉,高黎贡山隧道全长34.538千米,是大瑞铁路重点控制性工程,为中国最长的铁路隧道、亚洲最长的铁路山岭隧道,其地质情况之复杂全国罕见。其中,进口段需穿越18种岩性、12条断层;出口段穿越8种岩性、7条断层,其中2条为活动断层,堪称铁路建筑史上的“地质博物馆”。中铁装备有关负责人表示,滇西南地区地质构造运动活跃、地质条件复杂,尤其是高黎贡山,普通钻爆法难以施工,西南地区采用世界最先进的大直径敞开式隧道硬岩掘进机进行施工作业尚属首次,这对我国工程界来说是一个全新的挑战。

        面对复杂地质条件,并且又是首次采用国内自主研制的TBM施工,中国铁路总公司特别设立了《复杂地质条件新型TBM研制及应用研究》重大科研课题,由中铁隧道局集团牵头,中铁工程装备集团、石家庄铁道大学、中铁二院、中铁西南院共同参与,中铁工程装备集团负责设备制造。

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号