业务办理
    行政许可服务事项
  • 无线电频率分配及无线电台呼号审批
  • 无线电台设置、使用审批
  • 建立卫星通信网和设置卫星地球站审批
  • 无线电发射设备进口核准
  • 关闭煤矿和报废矿井许可
  • 煤矿生产能力核定
  • 煤矿特种作业人员操作资格认定
  • 开办煤矿审批
  • 监控化学品生产、建设、使用审核(批)
  • 铬化合物生产建设项目审批
  • 河南信息化简报
  • 2017年第9期以信息化建设为支撑助力妇幼保健工作快速发展——郏县妇幼保健院信息化建设
  • 来源:省信息化办信息化发展处 时间:2017-06-23
  •     【按】郏县妇幼保健院(郏县儿童医院)多年来致力于信息化建设,取得了显著成效,该院在新医改的背景下走出了一条以信息化建设为支撑,助力妇幼保健工作快速发展的创新之路。2016年,郏县被授予“居民健康卡普及应用先进单位”,是全国唯一一家获此殊荣的县级单位。
         大力推进居民健康卡全面应用。作为河南省居民健康卡工程试点医院,该院通过居民健康卡、健康卡专用APP、自助服务设备等信息技术的全面应用,提高就医效率,改善就医体验,在很大程度上解决了群众就诊“三长一短”的弊病,极大缩短了患者的就诊时间,提高了医务人员的工作效率。2016年在中国卫生信息技术交流大会,郏县作为全国唯一一家县级单位被授予“居民健康卡普及应用先进单位”。
    打造妇幼健康服务医联体。配合郏县卫计委建立了覆盖100个自然村的远程会诊中心,实现了县、乡、村三级远程可视对话的教学、会诊、转诊服务,为基层提供方便、快速、安全、全面的会诊平台,使农村患者在家门口就能得到该院专家的诊治和指导,真正实现县乡村医联体服务。
         建立孕妇远程监护中心。2015年9月,该院在国内县级妇幼保健院中率先建立了孕妇远程监护中心,利用智能检测设备,使孕妇在家使用手机APP即可完成本人健康动态实时监测,并自动形成健康报告,数据同步传输至医院,所有数据实行“云”存储,医生及时给孕妇在线解读结果,根据孕妇的实时监测数据为其提供最佳的个人健康医疗方案。
    组织研发妇幼保健管理系统。该院自主研发了适合基本公共卫生服务框架下的妇幼保健服务管理系统,实现了从免费婚检开始到孕前优生、孕期保健等10余项服务的全线式管理,使每个服务对象享受到个性化的健康服务指导,增强了服务对象的保健意识,促进了健康行为的养成。2017年以来,该系统添设了健康证体检功能模块和孕前优生功能模块。
         建立远程会诊中心。该院与北京大学第三医院、北京儿童医院、北京妇产医院、安贞医院、上海瑞金医院、上海华山医院等国内顶尖三甲医院开展了远程会诊,同时,建立了眼底照相诊断中心,可与北京同仁医院眼科研究所进行眼科远程会诊。与郑大一附院、郑大附属中心医院建立了多学科远程会诊中心、远程心电系统、远程教学系统,有效提高了诊疗水平。
    郑州市推进公共交通智能化打造“公交都市”
         2012年郑州市成功申报成为国家第一批“公交都市”试点城市,同年12月,郑州市成为交通运输部第一个批准的公交智能化应用示范城市,通过大力推进城市公共交通智能化应用示范工程建设,郑州市城市公共交通智能化取得了显著成绩。
         完善智能调度应用平台。郑州公交科学应用GPS、北斗卫星定位技术、移动通信技术,实现了公交车辆的智能调度终端全覆盖。建成了由总公司调度监控中心、分公司调度指挥中心、现场调度管理及保障中心组成的三级综合智能调度体系,为生产计划制订和实时调度指挥、线路优化提供数据支撑,使运营秩序明显改善,运营管理水平明显提高。
    建设新能源充电管理平台。截止2016年年底,郑州公交建设充电站12个,充电终端500个,其中2个为标准统一、智能高效的省级充电示范站。充电站配套使用的充电运营管理综合信息平台,与智能调度系统进行无缝对接,融合ERP信息化管理系统、新能源车辆监管诊断平台等系统,通过群充统管,动态功率分配,实现新能源公交车智能化无人值守充电,并实现多环节信息一体化管理。
         打造公交出行信息服务平台。通过多种技术手段,为乘客提供线路查询、车辆到站信息、线路换乘、公交资讯、交流互动等丰富的出行信息服务,实现了客服中心、“郑州行”手机客户端、郑州公交微信服务平台、电子站牌、公交网“六位一体”的公交信息服务,使城市公交服务前移。
        发展定制公交。定制公交基于灵活的线路规划,为出行人群提供更具有针对性的服务和一站式解决方案,极大提升了市民出行的舒适度、便捷度,是目前公交企业寻求传统业务模式突破的重要方式。郑州市大力发展定制公交,建设公交约车服务平台,开展线路征集、线路招募、团体预订和顺风车接送等服务,并多介质拓展受众群体,通过电话、QQ、微信、网站、移动APP等多种方式在服务平台上进行预订,让乘客体验定制的快捷服务。
    河南省电信运营商2017年度投资及网络建设月度报告(5月)
         为落实省政府与中国移动、中国联通和中国电信签署的《战略合作框架协议》,扎实推进“宽带中原”建设,2017年河南三大电信运营商认真落实年度投资计划,3G、4G网络建设运行状况良好。
    2017年三大运营商预计总投资305.38亿元,5月当月完成投资17.91亿元,1-5月累计完成投资80.8亿元,占年度计划总投资的26.46%。其中,5月固定资产(建设投资,含宽带、基站、光纤等建设)投资4.37亿元,1-5月固定资产累计完成投资15.77亿元,占计划投资的10.73%;5月其他投入(主要指运营投入,含维护、营销等)13.54亿元,1-5月其他投入累计完成投资65.03亿元,占计划投资的41.04%。

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号