• 河南信息化简报
  • 2017年第7期省委网络安全和信息化领导小组第四次会议召开 谢伏瞻主持并讲话
  • 来源:省信息化办信息化发展处 时间:2017-06-05
  •      5月23日,省委网络安全和信息化领导小组召开第四次会议,学习贯彻习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第四次会议上的重要讲话精神,研究部署我省网络安全和信息化工作。省委书记、省人大常委会主任、省委网络安全和信息化领导小组组长谢伏瞻主持会议并讲话。
         会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,习近平总书记发表一系列重要讲话,对推动网信事业发展提出一系列重要思想和重大举措。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神实质,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到中央要求上来,增强做好网络安全和信息化工作的责任感和使命感,严格按照中央要求和省委决策部署,鼓足干劲,再接再厉,努力推进我省网信事业向纵深发展。
         会议强调,要围绕迎接宣传贯彻党的十九大,确保网络安全工作万无一失。各级网信部门一定要把服务保障党的十九大网络安全作为头等大事,抓细抓实,确保不出现重大网络安全问题。要持续加大网上正面宣传力度,全力做好习近平总书记系列重要讲话的网上宣传,综合运用多形式、多平台、多终端,构筑网上网下“同心圆”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;广泛宣传党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略和党团结带领全国各族人民奋发有为、砥砺前行的不平凡历程,引导干部群众坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;大力宣传我省推进经济社会发展和党的建设的一系列重大部署、重要举措和重大成绩,深入宣传广大干部群众以实际行动迎接党的十九大的昂扬精神和崭新风貌。要坚决维护网络意识形态安全,从政治和战略高度认清当前网络安全面临的形势,提高网络舆情应对处置水平,切实抓好我省网络意识形态工作责任制《河南省党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》和《河南省党委(党组)网络意识形态工作责任制考核测评方案》的落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要切实筑牢网络安全屏障,以关键信息基础设施为重点,完善防范措施,筑牢安全堤防,切实为党的十九大胜利召开提供强力网络安全保障。
         会议要求,要突出工作重点,推动我省网络安全和信息化事业实现新发展。以加强新媒体管理为重点,扎实推进网络空间治理;以核心技术发展为引领,推动信息化发展取得新突破;以做大做强数字经济为突破,推动网络经济强省建设取得新发展。要强化领导责任,加强领导、强化统筹、健全队伍,结合我省实际,加快网信工作三级体系建设,为我省网络安全和信息化工作提供坚强保障。
    我省印发《关于加快推进国家大数据综合试验区建设的若干意见》
         省委、省政府近日联合印发《关于加快推进国家大数据综合试验区建设的若干意见》(以下简称《意见》),提出河南要打造全国一流的大数据产业中心、数据应用先导区、创新创业集聚区、制度创新先行区,建成引领中部、特色鲜明的国家大数据综合试验区。
         《意见》立足国家战略、体现河南特色、着力产业发展,从数据资源整合、大数据创新应用、龙头企业引进培育、产业园区建设、创新能力提升、人才队伍建设等6方面出台了50条政策措施,力求做到精准施策、精准发力,探索先行先试经验。
         具体包括:引导规范重点行业、大型企业数据中心建设,打造以郑州、洛阳为中心的区域性数据中心,推动大型数据中心合理布局和绿色数据中心建设;鼓励金融机构运用大数据创新金融产品和服务,探索建立基于大数据、云计算、区域链等技术的金融新模式新业态;鼓励各地加强与世界500强、全国百强企业中的大数据企业对接合作,积极引进一批国内外知名大数据企业,汇聚一批大数据采集、存储、分析、加工、应用等企业;引导各地根据需求,合理布局建设大数据产业园,围绕数据应用的全流程,发展各具特色的大数据硬件产品制造、软件及应用服务、信息技术核心基础产品,打造完整的大数据产业链;对大数据领域新认定的国家级工程(技术)研究中心、工程(重点)实验室、企业技术中心,给予一次性500万元补助;对海内外顶级高层次人才及其团队来豫创业或转化成果,经评估能够引领带动河南大数据产业发展的,省市可按评级通过项目资助、创业扶持、贷款贴息等方式,给予不低于1000万元的综合资助等。
         我省近期将全面启动试验区核心区――郑东新区龙子湖智慧岛建设。同时,在全省启动大数据产业园区规划布局。
    河南国家大数据综合试验区是国家发改委、工业和信息化部、中央网信办于2016年10月批复同意建设的,是全国目前8个国家大数据综合试验区之一。

         河南省电信运营商2017年度投资及网络建设月度报告(4月)
    为落实省政府与中国移动、中国联通和中国电信签署的《战略合作框架协议》,扎实推进“宽带中原”建设,2017年河南三大电信运营商认真落实年度投资计划,3G、4G网络建设运行状况良好。

    2017年三大运营商预计总投资309.82亿元,4月当月完成投资20.36亿元,1-4月累计完成投资62.90亿元,占年度计划总投资的20.30%。其中,4月固定资产(建设投资,含宽带、基站、光纤等建设)投资6.95亿元,1-4月固定资产累计完成投资11.41亿元,占计划投资的7.54%;4月其他投入(主要指运营投入,含维护、营销等)13.41亿元,1-4月其他投入累计完成投资51.49亿元,占计划投资的32.49%。


    省电信运营商年度总投资计划完成情况示意图(单位:亿元)


    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号