业务办理
    行政许可服务事项
  • 无线电频率分配及无线电台呼号审批
  • 无线电台设置、使用审批
  • 建立卫星通信网和设置卫星地球站审批
  • 无线电发射设备进口核准
  • 关闭煤矿和报废矿井许可
  • 煤矿生产能力核定
  • 煤矿特种作业人员操作资格认定
  • 开办煤矿审批
  • 监控化学品生产、建设、使用审核(批)
  • 铬化合物生产建设项目审批
  • 河南信息化简报
  • 2017年第6期制造业将成为分享经济主战场
  • 来源:省信息化办信息化发展处 时间:2017-05-08
  •      随着分享领域不断向生产前端渗透与扩散,制造业将成为分享经济的主战场。机械、电子、航空航天等制造行业基于互联网纷纷发展分享经济,涌现出了以协同、交易生产装备、系统解决方案、制造能力为主要内容的共享工厂这一新模式。赛迪智库研究认为,制造业分享经济能够将企业闲置的生产能力商品化,形成一种全新的零边际成本经济运行体系;能够减少交易成本、降低准入门槛、提高资源周转率,对提升制造业供给质量、扩大有效需求、增加灵活就业有重要影响。共享工厂改变了生产、技术、物流、人才、资本等资源的原始配置方式,催生了基于网络和平台的新型生产方式,已成为制造业分享经济发展的主要模式。基于此,对我国制造业分享经济发展有四点思考:应把制造业分享经济作为智能制造的战略重点,加强制造业分享经济发展的政策引导,构建制造业分享经济产业新生态,强化制造业分享经济网络和信息安全保障。
    海尔互联工厂:智能制造与工业4.0的实践样本
         近年来,海尔集团牢牢把握互联网+、智能制造等发展契机,以互联工厂为抓手,主动进行智能化转型,成为智能制造典范。通过建立互联工厂,海尔集团首创了“用户+研发+机器人+生产”的全流程价值链,实现用户、产品、机器人、生产线间的实时互联,可以全方位满足用户的个性化需求。海尔互联工厂实现了生产端的供给侧改革,是家电领域智能制造与工业4.0的实践样本,值得制造企业借鉴。
    海尔互联工厂成功模式将成为全球企业效仿典范。传统生产制造模式由于效率低下、成本高昂、利润率低、产用脱节等问题广受诟病,传统制造业的智能化转型已成为必然趋势。海尔互联工厂作为国家智能制造试点示范和智能工厂代表,其先进性、可复制性得到了国家和行业的广泛认可。预计在未来数年内,全球将有一批制造企业直接复制海尔互联工厂的成功经验,建设智能工厂,推进智能制造,减少试错成本,实现快速转型。在此,建议国内企业把握机遇,学习借鉴海尔互联工厂的先进模式,积极引入工业云、工业大数据、工业互联网等新兴技术,构建创新创业氛围,搭建孵化服务平台,加快传统生产模式的颠覆与升级。
    智能工厂是推进智能制造、实现制造强国的关键。“智能工厂”概念由来已久,欧美等国家均将智能工厂作为制造业智能化转型的重要手段,以此重塑企业全球竞争新优势。智能工厂是智能化转型的重要途径,是推进智能制造的关键支撑。我国亟需加快布局,支持企业打造规模化智能车间、智能生产线、智能工厂等智能化生产环境,从产品全生命周期入手,将用户需求深度融入到研发、设计、生产、营销、服务全产业链环节中,实现服务型制造和协同制造转型,有力支撑制造强国建设。
         河南省电信运营商2017年度投资及网络建设月度报告(3月)
    为落实省政府与中国移动、中国联通和中国电信签署的《战略合作框架协议》,扎实推进“宽带中原”建设,2017年河南三大电信运营商认真落实年度投资计划,3G、4G网络建设运行状况良好。

    2017年三大运营商预计总投资309.82亿元,3月当月完成投资20.41亿元,1-3月累计完成投资42.54亿元,占年度计划总投资的13.73%。其中,3月固定资产(建设投资,含宽带、基站、光纤等建设)投资2.5亿元,1-3月固定资产累计完成投资4.46亿元,占计划投资的2.95 %;3月其他投入(主要指运营投入,含维护、营销等)17.91亿元,1-3月其他投入累计完成投资38.08亿元,占计划投资的24.03%。


    省电信运营商年度总投资计划完成情况示意图(单位:亿元)

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号