• 省工信委简报
  • 二O一七年第十九期 (新乡市六措施加快先进制造业发展等6条信息)
  • 来源:政策法规处 时间:2017-07-31
  •     新乡市六措施加快先进制造业发展  依托现有产业基础,研究制定加快先进制造业专业园区建设实施意见,首批推动绿色纤维、电池及电动车、新能源汽车、信息通信、航空航天、生物与新医药、3D打印、动力电池、高端装备、智能家电等10个专业园区建设,力争到十三五末,先进制造业专业园区主营业务收入达到1200亿元以上。一是明确方向。各专业园区制造业固定资产投资强度原则上不低于300万元/亩。坚持研发平台、孵化器、加速器、产业园区四位一体,即一台、两器、一区的“121”发展模式,将园区建设成为产业链、价值链、供应链、创新链系统集成的载体平台。二是明确责任分工。对《关于加快先进制造业专业园区建设的实施意见》中涉及到的3大类(重点工作、扶持政策、考评奖惩)1730项工作任务进行了责任分解。三是高标准编制规划。组织专家对各园区规划进行评审,截至目前,10个专业园区已完成发展规划(含产业规划、空间规划)编制工作。四是强化组织领导。各园区均成立了以所在辖区政府或管委会主要领导任组长的工作推进专班,成立相应的组织机构。五是加快重大项目建设。已完工项目21个,总投资103.7亿元在建项目56个,总投资213.4亿元。六是建立考核评价机制。从经济总量、一台两器建设、先进制造业项目等3大方面设定8项考核评价指标,严格落实奖惩措施。

    (新乡市工信委 供稿)

        开封市建立政企联席会议制度助推工业经济发展  一是健全机制。由市长担任总召集人,市工信、发改、财政等20个部门为成员单位,市委市政府督查局负责督导问效。二是明确目标。建立了企业参与、政府研判的互动机制,为企业和工业发展提供良好的营商安商环境,努力推动工业经济转型升级和补齐工业发展短板,实现工业经济平稳健康运行。三是细化重点。围绕工业领域项目建设、企业服务、政策引导、营商环境4个方向,研究解决制约企业发展和工业经济运行的重大问题,制定推动工业发展的政策措施,以脚踏实地的作风和努力,推动工业经济点滴积累。四是保障措施到位。从会议主要任务、研究范围、会议形式到会议议定事项的办理流程、监督落实、奖惩机制都进行了详细规定,确保工作取得实效。

    (开封市工信委 供稿)

    平顶山企业研制成功电加热隧道窑成套技术国内首创  近日,舞钢市力强新型建材公司研制成功电加热隧道窑成套技术,属国内首创。该技术将烧结砖和蒸压建材制品科学地融合在一起,最大限度地利用余热资源,生产全过程废物、废气、废水零排放,可实现新型建材行业绿色环保发展。该套技术中9项已获得实用新型专利,2项已申请发明专利。目前,舞钢市正在建设国内第一条采用该套技术的隧道式流水线电烧窑项目,占地200余亩,总投资2.1亿元,项目建成后预计年利用固体废弃物约40万吨,年产2.4亿块烧结砖和1.2亿块蒸压标砖,年产值可达1.3亿元,利税可达2500万元 。

    (平顶山市工信委 供稿)

        郑州信息安全产业基地启动  近日,郑州信息安全产业基地启动暨战略合作签约仪式在金水科教园区举行。河南省信息安全产业协会、郑州信息安全产业联盟分别与金水科教园区签署战略合作协议,山谷网安等6家企业与金水科教园区签订入园协议。郑州信息安全产业基地整体规划面积200亩,将按照专业孵化器+信息安全大厦+信息安全专业园区+信息安全产业基地的模式建设,计划用3年时间,建成产业梯次培育、公共平台搭建扶持政策保障体系,全面构筑适合信息安全产业创新发展的优良环境,力争十三五末培育6~10家百亿级龙头企业,建成龙头企业带动、核心技术支撑、主导产品突出、产业链条完整,在国内具有重要影响力的千亿级信息安全产业集群。

    (郑州市工信委 供稿)

        阿里巴巴(信阳)产业带助推信阳市经济发展  截至2017630日,阿里巴巴(信阳)产业带共计入驻企业501家,上架产品43658件,拉动线上交易额6000万元,促进线下交易额5亿元,在全国204家产业带中排名第45位。今年上半年,信阳市财政投入200万元广告引流资金,举办了3次大型主题促销活动、10多场电商知识培训,加大引流宣传力度,提升了信阳特色产品的知名度和品牌影响力。其中,信阳毛尖品鲜季共计曝光3327万次,带来访客95497次,日均购买数48次;非金属矿供货节,共计曝光2973万次,带来访客86574次,日均购买数193次。活动期间线上日交易额突破500万元,拉动线下交易3000多万元。下一步,信阳市一是加大招商入驻力度,持续开展高质量行业招商会,精准定位目标客户,规模拓展优质企业;二是进一步加强与本地电商协会、各行业商会、地域商会洽谈联系,采取多种合作模式,宣传阿里巴巴产业带优势、政府强力扶持补贴政策,深度挖掘市场;三是加强学习培训力度,开展腾讯课堂、1688商学院等互联网公开资源培训,结合实战操作帮扶入驻企业运营发展;四是关注引流资金投放效果,对引流政策、引流方法、主要投放分布等做重点跟进,调整实施最佳引流方案。

    (信阳市工信委 供稿)

        焦作市工信委开放招商成效明显  今年上半年,焦作市新引进省外境内项目313个,居全省第1位,同比增长7.2%;合同省外资金654.8亿元,实际到位省外资金310.2亿元,总量居全省第4位。组织部分工业企业参加2017德国汉诺威工业博览会,努力寻求对外合作机会,引进优势资源企业。在深圳、上海和北京一赛一节经贸洽谈推介活动上推介工业产业基础、优势行业、龙头企业和优惠政策,对外发布100个总投资1383.9亿元的招商引资项目。11个工业项目在2017年豫沪产业对接活动成功签约,项总投资210.85亿元,其中省外资金209.35亿元,居全省第3位。

    (焦作市工信委 供稿)

        

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号