豫工信科〔2017〕177号 河南省工业和信息化委员会 关于在全省工业企业开展质量标杆对标 活动的实施意见
  • 来源:科技处 时间:2017-07-21
  • 各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门,郑州市中小企业服务局,郑州航空港经济综合实验区经济发展局,有关单位:

    为贯彻落实省委省政府提出的“三对标四提高”(对标行业、国家、国际标准,推动产品提质、企业增效、产业提升、结构提优)的工作要求,打好转型发展攻坚战,省工业和信息化委决定在全省工业企业开展质量标杆对标活动,全面推广应用先进质量管理方法和体系,强化企业质量管理,增品种、提品质、创品牌。特制定本意见。

    一、总体要求

    (一)重要意义。质量是企业的生命,是产业的核心竞争力。质量标杆是工业企业在应用先进质量管理方法、开展质量管理创新活动、提高产品实物质量、改善质量保障能力、提升经营绩效等方面的最佳实践。开展质量标杆对标活动,有利于强化企业质量意识、质量基础、质量提升、质量管理,提高产品供给质量和效率;有利于引导企业转型升级,增强核心竞争力,重塑竞争新优势;有利于破解工业发展瓶颈制约,促进产业转型发展,增强全省工业的活力、实力和内生动力。各级工业和信息化主管部门以及广大企业一定要提高认识,增强责任感和紧迫感,把对标活动作为打好工业转型发展攻坚战的一项重要任务,切实抓紧抓好抓出成效。

    (二)指导思想。坚持以新发展理念为引领,遵循企业主体、政府引导、重点推进、全面开展的原则,以卓越绩效模式、精益生产、可靠性管理、6S现场管理、QC小组(质量管理小组)等国内外先进质量管理模式或创新方法为主要对标内容,以工业和信息化部树立的全国质量标杆为主要对标标杆,对照行业、国家和国际标准,推动产品提质、企业提效、产业提升、结构提优。

    (三)对标目标。通过3-5年的努力,逐步缩小我省工业企业与国内外同行业先进质量管理水平的差距,一批骨干企业达到或接近国际同行业先进水平,一批大中型企业达到国内同行业先进水平,一批中小型企业达到省内同行业先进水平,全省工业产品质量显著提升,品牌竞争能力明显提高。

    二、对标的重点和内容

    结合我省工业企业实际,本次对标活动以推广应用卓越绩效模式、精益生产、可靠性管理、6S现场管理和QC小组(质量管理小组)等5种质量管理模式为重点,围绕这5种质量管理模式,与全国相应的质量标杆企业进行对标。为此,省工业和信息化委围绕上述5种质量管理模式的质量标杆,专门编辑了5种质量标杆对标活动手册,具体对标活动手册可从河南省工业和信息化委员会官方网站下载(地址:省工业和信息化委→科技处→质量管理)。企业可根据行业特点和自身发展现状以及管理实际,选定其中一个或几个作为标杆(也可以从工业和信息化部树立的其他标杆中选取一个或几个作为标杆),然后制定具体的对标目标和指标体系,并有针对性地开展对标。在具体对标过程中因企业的性质和特点不同,对标的对象和内容应各具特色,因企而定,对症下药;既不要全盘复制盲目模仿,又不能脱离实际好高骛远。

    不同的企业因选择的对标标杆不同,其对标范围和内容应有所不同。对标范围主要包括战略对标、过程对标、技术对标、产品对标、市场对标、绩效对标、质量对标、品牌对标、标准对标、创新对标、知识产权对标、两化融合对标、资产管理对标、互联网+对标等,不同企业可各有侧重。在具体对标中要重点把握以下几方面的内容:一要对标组织架构,发动职工全员参与;二要对标组织体系,找准差距和问题;三要对标发展战略,制定最佳追赶方案;四要对标先进模式,选择最佳实践经验;五要对标个性问题,解决企业重点难点;六要对标实施方案,总结提炼实践经验;七要对标人才队伍,提高职工队伍素质。

    三、对标活动安排

    各级工业和信息化主管部门要围绕对标活动的重点和内容,结合本地企业实际,有计划、有针对性地组织和策划一些专题性、区域性、行业性的对标活动,利用专题培训、经验交流、专家诊断、巡回宣讲、现场考察、“一对一对标”等方式,开展丰富多彩、形式多样的对标活动,努力营造“学习标杆、实践标杆、创建标杆、赶超标杆”的质量改进氛围,真正把质量标杆引入企业,把对标活动落到实处。

    (一)开展质量标杆进百企活动。从省级层面到各市、县都要选择一批主导或优势产业的重点企业作为对标试点企业,并组建“工业企业质量诊断专家团”,对试点企业进行整体或专题质量诊断,帮助企业找出经营管理、生产流程、产品质量等环节存在的问题,然后指导企业选定对标标杆,制定对标方案,明确对标方向、内容和指标,有针对性开展对标活动,切实帮助企业改进质量管理方式,提升产品质量,提高经济效益。

    (二)组织质量标杆经验交流活动。在对标活动中,要及时总结提炼成功的对标案例和先进的质量管理方法,并从中发现典型经验,组织企业开展分享交流、移植推广。同时,可分期分批组织企业到质量标杆企业参观学习、现场交流。获得全国质量标杆称号的企业要为对标学习交流活动创造条件、提供方便。

    (三)开展质量标杆对标培训活动。要有计划地组织企业开展对标培训,邀请专家举办专题讲座,传授先进的质量管理经验,宣贯质量和品牌标准,介绍成功的对标方法,培育一批专业对标人才。

    (四)深入开展质量标杆创建活动。配合对标活动,组织企业争创省级和国家级质量标杆,在全行业树立一批新的质量标杆。对新获得全国质量标杆的,省财政一次性给予100万元奖励。

    (五)组织开展质量标杆标准化活动。结合我省工业企业质量管理实践,根据国际标准化与先进质量管理方法的发展趋势,组织开展先进质量管理标准的研制活动,及时将先进的质量管理方法和质量标杆标准化,以便企业移植、操作和实践,通过标准化手段推进对标活动深入开展。

    (六)开展质量标杆总结和评价活动。为了提高对标效果,保证对标质量,省工业和信息化委将针对对标活动,制定具体的对标评价指标或体系,一方面对企业对标活动成效进行评估,一方面供企业在对标活动中检验活动效果,开展自我评价,发现差距和不足,以便更有针对性地开展对标活动。此外,每年都要组织对对标活动进行一次总结,表彰先进,交流经验,查找不足,明确下一步的目标、任务和重点,保证对标活动持续有效地开展。

    (七)搭建对标学习交流平台。省工业和信息化委将在官方网站开辟“质量标杆对标”专栏,系统介绍全国各类质量标杆典型经验(截止2016年底),宣传推介我省工业企业质量标杆对标活动中涌现的先进典型,为企业搭建学习和交流的平台。

    四、对标步骤

    (一)现状分析。企业对标首先要对自身质量管理现状进行深入分析和梳理,查找自身存在的问题和薄弱环节,确定对标行动的目标,建立适当的标杆管理体系。

    (二)选定标杆。企业根据国内外同行业近几年发展情况,选定对标的标杆和具体企业,并制定对标目标,确定具体的对标指标。企业在选择对标的质量标杆时,可以不局限省工业和信息化委推荐的5类质量标杆,只要适合企业需要的国内外先进质量管理方法或典型经验均可选择。

    (三)制定方案。分析标杆企业在质量管理上的先进经验,查找企业自身存在的差距和问题,提出改进的措施和方案,制定赶超的具体路线图和时间表。

    (四)对标实践。企业根据改进方案路线图和时间表,成立专门的对标活动领导机构,把目标任务分解到相关部门和个人,加强对标管理,开展各项活动,保证对标行动落实到实处,确保对标目标如期实现。

    (五)效果评估。对标活动开展一个阶段后,企业要对活动成效进行评估,撰写对标活动分析报告。

    (六)重新对标。对标活动是一项长期、渐进的过程,企业应根据新形势、新任务,不断确定新的标杆,开展新一轮质量标杆对标活动,努力达到国内外同行业先进水平。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。全省各级工业和信息化主管部门要加强对对标活动的组织领导,把对标活动与实施“一去三改造”专项攻坚方案有机结合起来,抓紧制定具体的对标活动方案,做到组织到位、措施到位、责任到位、工作到位。各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门对标活动方案于2017年8月底前报省工业和信息化委,并于每年12月底前对年度对标活动情况进行总结,报送省工业和信息化委。

    (二)注重宣传引导。各级工业和信息化主管部门要利用广播、电视、网络、报刊等媒体,宣传质量标杆对标活动情况,宣传对标先进典型经验,充分发挥好对标示范企业的带动作用,努力营造良好的对标活动氛围。

    (三)强化督促检查。全省工业和信息化主管部门要把开展对标活动做为打好转型攻坚战的重要措施抓紧抓好,要深入企业现场指导,督促检查,及时总结推广经验,帮助协调对标活动中存在的问题,为企业提供优质服务。要加大考核问效力度,将对标活动相关目标纳入企业内部考核体系,保证对标活动落到实处。

     

     

     

    2017年7月5日


     

     

     

     

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号