豫工信明电〔2017〕86号 河南省工业和信息化委员会 关于印发《河南省工业和信息化系统开展 安全生产大检查实施方案》的通知
  • 来源: 时间:2017-07-21
  • 省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门,委属各单位:

    为进一步加强安全生产工作,严格落实安全生产责任,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照《河南省人民政府安全生产委员会关于印发<全省安全生产大检查实施方案的通知》(豫安委明电〔2017〕5号)要求,河南省工业和信息化委员会制定了《河南省工业和信息化系统开展安全生产大检查实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

     

     

     

    河南省工业和信息化委员会

    2017720        

     

     

     

      

     

    河南省工业和信息化系统开展

    安全生产大检查实施方案

     

        为进一步加强全省工业和信息化系统安全生产工作,严格落实安全生产责任,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照《河南省人民政府安全生产委员会关于印发<河南省集中开展安全生产大检查实施方案>的通知》(豫安委明电〔20175号) 要求,省工业和信息化委员会决定在全省工业和信息化系统开展安全生产大检查活动,特制定方案如下:

    一、工作目标和任务

    在省政府、省安委会的统一组织和领导下,在全省工业和信息化领域范围内,集中开展安全生产大检查活动。各部门各单位要把集中开展大检查活动作为当前安全生产的首要任务,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全生产漏洞,强化安全生产措施牢牢把握制定检查方案、进行动员部署、排查问题及隐患、制定整改方案、落实整改措施、总结检查成效、建立长效机制等重点工作环节,将检查督导贯穿于大检查的全过程。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,增强全领域安全意识,进一步提高安全生产保障水平,推动安全生产企业主体责任和行业主管部门指导管理责任的落实,切实将省政府、省安委会的要求贯彻落实到位,实现全省工业行业安全形势的稳定向好。

    二、组织机构

    为切实加强对全省工业和信息化系统安全生产大检查工作的领导,确保各项工作规范、有序、高效进行,省工信委成立全省工信系统安全生产大检查工作领导小组,成员名单如下:

         长:王照平(主任、党组书记)

    副组长:李   (副主任、党组成员)

            姚延岭  (副巡视员)

          员:省工信委各有关处室主要负责人

    委运行监测协调局负责全省工业和信息化系统安全生产大检查组织协调、督促检查、情况交流等工作。

    三、检查范围和重点内容

    此次安全生产大检查以坚决遏制重特大事故为重点,以“三下降一杜绝”为目标,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查。检查范围:全省各级工业和信息化部门按照各级《安委会成员单位工作职责》所确定的范围,重点检查全省各级工业和信息化部门按照政府职责分工所直接管理的企事业单位和省安委会要求需要特别强化的高新技术产业、装备制造业、中小企业。全省工业和信息化系统安全生产大检查的重点内容如下:

    (一)企业层面

    1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

    2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

    3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

    4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来地方各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明察暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

    5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

    (二)工信系统层面

    1.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实行业指导管理责任,强化安全生产措施情况。

    2.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明察暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项措施落实情况。

    3.深入开展专项治理情况。根据安委会统一部署,结合地方实际情况,进行的各项专项治理工作开展情况。

    四、大检查的实施步骤

    此次安全大检查自即日起至20171031日,采取制定方案、动员部署、单位全面自查、部门检查、督导检查相结合的方式分阶段进行。

    (一)安排部署阶段(7月10日—7月25日):按照省安委会、省工业和信息化委员会对开展安全生产大检查工作作出的安排部署,全省工业和信息化系统各部门、各单位结合各自实际制订开展安全生产大检查活动的工作方案,并于725日前报省工业和信息化委员会

    (二)企事业单位自查自改阶段:(7月26日—8月20日)有关企事业单位按照要求,制订具体检查方案,认真开展安全检查。要组织对本单位每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施的落实情况进行全面彻底的自查自纠;深刻吸取本单位和其他同类企事业单位以往发生的事故教训,结合查出的安全隐患,限期整改,对不能立即治理的重大隐患,相关单位落实应急措施,加强监控,并按五定(定措施、定责任、定资金、定时限、定预案)原则确保整改落实到位。委属各单位将自查情况上报委办公室。各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门要对系统安全大检查工作加强指导和督导检查。

    (三)督导检查阶段(821930各级工业和信息化主管部门要组织由相关业务处(科)人员参加的督导检查组,对本系统相关企事业单位开展安全生产大检查工作情况进行督检查,并于930日之前,完成对本系统企事业单位安全大检查工作的督检查。省工业和信息化委员会将组织安全生产督组,对各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门、委属各单位开展的安全生产大检查工作情况进行督导检查。

    (四)总结回顾阶段(1011031):为巩固安全大检查成果,确保取得实效,各部门、各单位要对安全生产大检查情况进行总结回顾。主要针对在督导检查工作中发现的重大隐患、重大问题是否治理到位进行检查回顾;检查相关责任单位是否按谁主管、谁负责的原则,落实整改到位,隐患和问题是否及时得到解决。

    五、有关要求

    (一)提高认识,强化领导。各部门、各单位要从讲政治的高度充分认识此次安全生产大检查工作重大意义,把这次安全生产大检查作为深入贯彻落实以人为本转变经济发展方式、有效防范和坚决遏制生产安全事故的重要举措,切实抓紧、抓实、抓好。按照省安委会的有关要求,省工业和信息化委员会成立安全生产检查工作领导小组,全省工业和信息化系统各部门、各单位要成立相应的组织机构,加强对大检查各项工作的组织领导,确保取得实效。各部门、各单位要结合实际,制定有针对性的实施方案,迅速将本通知以及本部门的安排部署,贯彻落实到每个基层单位;各级领导干部要亲自带队到基层进行督促和检查,企业主要负责人要切实负起第一责任人的责任,迅速组织开展自查自纠工作。

    (二)注重源头,深入检查。各部门、各单位要全面彻底地开展隐患排查治理工作,要具体到每一个环节、每一个岗位,真正做到不留死角。各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门要加强监督检查,深入基层和生产一线进行督促指导,确保检查取得实效。检查督查工作一定要严肃认真,不走过场,绝不能应付了事。加大安全大检查工作的宣传和舆论监督力度,教育引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要通过此次大检查,从源头上治理排除各类隐患,把工程设计中的安全规程和生产经营建设中的安全管理、安全操作提高到一个新水平。

    (三)标本兼治,完善机制。各部门、各单位要坚持边检查边整改,以督查促整改。企业对自查中发现的事故隐患,要进行切实而不敷衍的整改,彻底消除事故隐患要把大检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范。要将安全检查贯穿于日常安全管理工作中,督促企业建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升企业安全保障水平。

    (四)加强调度,畅通信息。工业和信息化系统各督导检查工作组要将在督导检查中发现的问题和情况及时向企业和当地政府通报,并认真做好整改情况的后续跟踪督导。各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门要及时总结分析检查过程中出现的新问题、新情况,要将检查中发现的重大问题及时报告当地政府和省工业和信息化委员会大检查期间实行安全大检查情况月报制度,各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门及委属各单位每月28日向省工业和信息化委员会报告工作进展情况;各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门要确定一名同志作为大检查活动联系人725日前,将联系人信息(单位、部门、姓名、职务、手机)报送省工信委;大检查结束后,于1020前将大检查总结上报工业和信息化委员会。

    委办公室联系人:薛连营   037165507665

    电子邮箱:hngxtbgs@163.com

    委运行局联系人:董建立   037165509821

        张春华   0371—65509884

    电子邮箱:hngxtyx@163.com



    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号