• 工作动态
  • 【打好转型发展攻坚战】系列解读三:绿色化改造 让发展更持续
  • 来源:河南日报 时间:2017-07-14

  •     工业文明在极大提高人类改造自然的能力、创造大量物质财富的同时,也对生态环境造成重大损害和污染。我国早已提出要走新型工业化道路,发展低碳经济、绿色经济;通过生产方式的“绿色化”,既能够有效缓解资源能源约束和生态环境压力,也能够促进绿色产业发展,壮大节能环保等战略性新兴产业,加快迈向产业链中高端,实现绿色增长。

        省政府出台的《河南省推进工业绿色化改造攻坚方案》提出,围绕提升工业资源能源利用效率和清洁生产水平,以绿色标准为引领,以绿色化改造为重点,加强节能环保技术、工艺、装备推广应用,强化产品全生命周期绿色管理,加快推进循环经济和综合利用,实现工业高效清洁低碳循环和可持续发展。

        实施能效水效领跑者行动

        时间节点:持续开展万家企业能效水效对标提升。到2018年20家企业(产品)进入国家水效、能效“领跑者”名单、节能机电设备(产品)目录和“能效之星”产品目录,2020年达到100家。

        攻坚重点:在钢铁、电解铝、水泥、造纸、纺织等行业实施水效、能效“领跑者”行动,定期分行业发布水效、能效“领跑者”企业和能效标杆值,引导企业对标提升,组织推荐企业(产品)进入国家水效、能效“领跑者”名单、节能机电设备(产品)目录和“能效之星”产品目录,以锅炉(窑炉)、电机、煤炭清洁高效利用为重点推广节能技术装备。对新增投资额1000万元以上的重大节能、节水、清洁生产和基础工艺绿色化改造示范项目,按照节能降耗效果和投资规模的一定比例给予补助。对未达到国家强制性标准限定值的企业实施差别电价政策,倒逼企业对标提升。

        推动绿色示范工厂建设

        时间节点:到2018年建设50家绿色示范工厂,2020年建设100家绿色示范工厂、10个绿色园区。

        攻坚重点:以企业为主体,以标准为引领,对标绿色工厂、园区、供应链标准,建立绿色制造评价机制,争创国家绿色设计平台和典型示范联合体,打造绿色工厂、绿色产品、绿色园区,促进绿色生产和绿色消费。对于创建成为绿色示范工厂、绿色园区的给予资金奖励。

        实施重点行业清洁生产提升行动

        时间节点:2017年推动100家企业开展自愿性清洁生产审核、2020年达到1000家。2018年基本实现钢铁、有色、建材、化工等行业重点企业强制性清洁生产审核全覆盖。

        攻坚重点:贯彻落实国家和省有关大气、水、土壤等污染防治方案,制定实施重点行业清洁生产提升计划,支持规模以上企业按照国家鼓励发展的清洁生产技术、工艺、设备和产品导向目录自愿实施清洁生产,在钢铁、有色、建材、化工等行业开展重点企业强制性清洁生产审核。加快清洁生产技术推广应用,定期编制发布重点行业清洁生产典型案例。

        推进危化品生产企业“退城入园”

        时间节点:2017年危化品生产企业搬迁、转产、关闭占危化品生产企业总数的20%,2018年达到40%。

        攻坚重点:制定危险化学品生产企业搬迁改造专项方案,组织摸底排查,开展定量风险评估,以安全、环保、节能倒逼危化品生产企业“进区入园”。

        建设静脉产业园区

        时间节点:2017年建设10个城市矿产类静脉产业园,2020年建成50个静脉产业园。

        攻坚重点:以资源型城市和废旧资源回收利用基础较好的省辖市、县(市)为重点,加强再生资源集散市场与“城市矿产”示范基地耦合链接,推进大宗固体废弃物综合利用和城市矿产资源化利用,建设一批静脉产业园。建立健全循环经济标准体系,创建国家循环经济标准化试点。

        推动水泥窑协同处置技术创新

        时间节点:2017年,启动水泥窑协同处置城市生活垃圾和工业固体废弃物试点示范。2020年,水泥窑协同处置标准、机制基本建立,总体水平居全国前列。

        攻坚重点:合理规划水泥窑协同处置企业布局,在距离中心城市较近的现有水泥生产线中,开展水泥窑协同处置生活垃圾示范试点;在资源能源密集区开展水泥窑协同处置工业固体废弃物示范试点。鼓励企业与高校、科研院所开展技术合作,研发水泥窑协同处置核心装备,推动水泥窑协同处置技术创新。

        大力发展节能环保产业

        时间节点:大力培育节能环保装备及服务龙头企业,到2020年成为全国重要的节能环保产业基地。

        攻坚重点:坚持以市场换技术、换投资、换产业,加大先进节能环保技术、工艺和装备研发力度,重点发展固体废弃物再生利用、气体有害物控制及收集回用、环境污染防治及修复等领域的技术和装备,突破非晶合金变压器、高效一体化电机、高效节能热处理装备关键技术,持续培育龙头企业、特色集群。积极推行节能环保服务整体解决方案,加快发展合同能源管理、合同节水管理、环境污染第三方治理等新业态。

        【典型案例】心连心化肥:从节能管理中挖“金子”

        化肥行业是高耗能行业,全国最大的民营尿素企业——河南心连心化肥有限公司在产品规模不断扩大的同时,却能将能耗逐年降低,实现节能减排和社会效益双丰收。在同行业对比中,该公司单位制造成本较行业平均水平低15%以上。2013~2016年,公司累计节能11.28万吨标准煤,合计减少二氧化碳排放量约28.2万吨,氮氧化物4320吨,二氧化硫8460吨,减排烟尘5144吨。

        “我们始终将节能减排作为长远、健康发展的基础和支撑性工作,率先在全省建立能源管理体系、建立了节能减排激励制度,并拿出百万元以上专项资金进行奖励。”该公司董事长刘兴旭介绍说。

        生产中,脱碳工序产生的二氧化碳,在外人眼里是废气,但在心连心公司却是个“富矿”。他们投资1500多万元,上马了10万吨食品级二氧化碳回收项目,经过净化后深加工将其变成食品级和工业级液态二氧化碳,不仅增加了10万吨的二氧化碳年产能,还将剩余的氢、氮、一氧化碳提纯后又重新回到合成氨系统作为原料使用。


        多年来,心连心始终将推进技术进步作为实现清洁生产工作的重要途径,每年投入大量人力、物力、财力开展清洁生产技术研究和优化。先后实施的国家发改委“年产45万吨合成氨装置清洁生产工程技术项目”“合成氨生产线节能技术项目”、工信部“能源管理中心建设示范项目”、省科技厅“合成氨生产系统节能减排关键技术研究”等一系列重大科技项目,均是节能降耗、减排增效的典型。其中“年产45万吨合成氨装置清洁生产工程技术项目”对合成氨生产线进行了全方位、系统性的技术研究和集成,运行以来每年节约标准煤5万吨左右,整体能源消耗和污染物排放均处于行业同类技术领先水平。

        2011~2016年,在石油和化工行业重点耗能产品中,该公司已连续6年被评为“合成氨行业能效领跑者标杆企业”,不仅完成了国家既定的各种总量、含量指标,而且为公司增收数亿元的经济效益。

        【领导访谈】河南省工业和信息化委员会副主任陈维忠:加快绿色转型推动制造业可持续发展

        制造业作为资源能源消耗和“三废”排放的主要领域,其绿色发展进程直接决定着一个地区生态文明建设水平。当前,清洁低碳、循环生产、绿色制造等理念正成为制造业发展潮流,资源能源利用效率也成为衡量制造业竞争力的重要因素。

        近年来,我省在优化产业结构、推动工业节能与综合利用方面取得了一定成效,但长期形成的高投入、高消耗、高污染、低效益的粗放型增长方式仍未根本扭转,六大高载能行业占规模以上工业比重达35%以上,冶金、建材、化工、煤炭、电力等五大行业大气污染物排放总量占总污染负荷的45%以上,加快推进制造业绿色发展刻不容缓。尤其是随着环境标准的提高,一些企业已不是要不要转型的问题,而是能不能生存的问题。可以说,绿色发展已成了企业必须正确对待的生死抉择。

        绿色化改造被列入制造业3个攻坚重点之一,充分说明了省委省政府对绿色发展的高度重视,我们要深刻认识到环境治理是大势所趋、人心所向、责任所系。推进工业绿色化改造的目的,就是引导企业自觉对照能效水效高标准进行改造,从而赢得发展的主动权。

        攻坚方案明确了重点任务即通过实施能效水效领跑者计划,促进企业对标提升;通过政策支持、示范带动,引导企业实施一批绿色化改造项目;通过创建一批绿色工厂、绿色园区,开发一批绿色产品,构建绿色制造体系。这不仅对缓解当前资源环境瓶颈约束、加快培育新的经济增长点具有现实作用,而且对加快转变经济发展方式、提升河南制造长远竞争力具有重要意义。

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号