行政许可服务事项
  • 无线电频率分配及无线电台呼号审批
  • 无线电台设置、使用审批
  • 建立卫星通信网和设置卫星地球站审批
  • 无线电发射设备进口核准
  • 关闭煤矿和报废矿井许可
  • 煤矿生产能力核定
  • 煤矿特种作业人员操作资格认定
  • 开办煤矿审批
  • 监控化学品生产、建设、使用审核(批)
  • 铬化合物生产建设项目审批
  • 工信动态
  • 【打好转型发展攻坚战】系列解读二:技术改造 让河南制造更高端
  • 来源:河南日报 时间:2017-07-14

  •     长期以来,河南制造面临着大而不强的局面,如何提高产品质量、增加花色品种、促进产品升级换代,企业技术投入和创新能力发挥着关键作用。在转型攻坚战中,做好以新产品开发为重点的技术改造,培育出更多更好、更高品质的名牌产品和“百年老店”,将有效推动河南制造向河南创造、河南速度向河南质量、河南产品向河南品牌转变。

        省政府下发的《河南省推进企业技术改造攻坚方案》(以下简称《方案》)提出,坚持把创新摆在制造业发展全局的核心位置,发挥技改稳投资的关键作用,以提质增效为中心,以新产品开发为重点,以“三对标四提高”为抓手,引导和推动企业以市场为导向实施新一轮大规模技术改造,创建一批制造业创新中心,培育一批创新型企业,开发一批标志性新产品,推动产业高端化、终端化、高效益发展。

        推动新一轮“十百千”技术改造

        攻坚重点:在全省工业企业中开展以“对照行业标准、国家标准和国际标准,推动产品提质、企业提效、产业提升、结构提优”为主体的“三对标四提高”活动,推广先进质量管理模式和体系,推动企业广泛采用新技术、新工艺、新设备、新材料促进产品创新和品牌建设。省级层面强力推进“十百千”技改示范工程,每年滚动支持10个制造业创新中心项目、100个创新型企业技术改造项目、1000个以新产品开发为主的企业技术改造项目。对技改示范项目的设备、研发投入,按照实际投入的30%给予后补助。每年技术改造投资增长高于工业投资增长10个百分点以上。

        创建省级制造业创新中心

        攻坚重点:今年启动首批省级制造业创新中心培育工作,搭建以企业为主体、以股份制独立法人形式建立的新型创新载体,建设制造业协同创新的新型载体、技术转化的中试基地、技术创新的公共平台、创新人才的培养中心。创新中心从列入培育名单年度起,以项目建设后补助的方式连续支持5年。凡列入省创新中心培育名单的单位,给予年度补助,金额最高不超过500万元;凡认定为省创新中心的,分年度签订建设协议并给予补助,年度补助金额最高不超过500万元;对晋升为国家级创新中心的,一次性奖励1000万元。今年计划培育10家左右省级制造业创新中心,认定3家左右。

        支持创新型企业技术改造项目

        攻坚重点:聚焦国家制造业单项冠军示范(培育)企业、技术创新示范企业、质量标杆企业等创新型企业,以及“双百”企业、高新技术企业、隐形冠军、小巨人企业等,引导企业实施一批技术改造项目。对创新型企业实施的技术改造项目,运用省先进制造业发展专项资金优先支持。每年滚动支持100个创新型企业技术改造项目。

        加快新产品开发打造工业精品

        攻坚重点:制定实施“三品”(增品种、提品质、创品牌)专项加快工业新产品开发和推广应用的意见,强化标准引领、质量取胜、品牌带动,组织对企业开发新产品的主要性能、技术水平、市场前景、经济效益等进行综合评价,加大技改支持力度,加快开发投产一批具有自主知识产权、自主知名品牌、较高附加值、市场竞争力的新产品。每年滚动支持企业开发千项新产品。组织开展河南制造精品评选,联合省内主流媒体和各类宣传平台,开展“精品河南”品牌推介活动,开展知名品牌“全国行”“网上行”“进名店”等活动。每年滚动培育100个达到国际或国内先进水平、质量过硬、美誉度高的工业精品。

        实施工业强基工程

        攻坚重点:围绕核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础,组织实施工业强基工程,发布工业强基年度实施指南,在数控机床、机器人、轨道交通装备等高端装备领域,突破一批先进基础工艺和基础零部件。以应用为牵引、工业性试验平台为载体,构建“研发+制造+用户”协同制造模式。攻克一批先进基础工艺、基础零部件。

        支持首台(套)重大技术装备研发和应用

        攻坚重点:聚焦国家重点工程建设项目战略产业发展亟须,在高端装备领域突破一批关键核心技术,开发一批标志性带动性强的首台(套)重大技术装备,加大首台(套)重大技术装备的推广应用。对经省认定的首台(套)成套装备、单台设备和关键部件,对省内研发和购买使用单位按照销售价格的5%分别给予奖励;对经省认定的首台(套)重大技术装备投保产品,省财政按综合投保费率3%的上限及实际投保年度保费的80%给予补贴。

        加强质量品牌和技术标准建设

        攻坚重点:支持行业龙头企业、重点院校、科研机构主导和参与国际标准、国家标准、行业标准的制(修)订,企业获得中国驰名商标、中国工业大奖、中国质量奖、国家级质量标杆企业、制造业单项冠军示范企业的,省财政一次性给予100万元奖励。对在全国同品种前3家通过仿制药质量和疗效一致性评价的企业以及按期通过评价的企业,省财政给予奖励。争创国家级工业设计中心,组织开展“三品”战略示范试点。

        攻坚任务

        2017年

        3000亿元

        推动4500家规模以上工业企业实施技术改造,完成技术改造投资不低于3000亿元,技术改造投资占工业投资的比重达到15%

        10家

        培育10家左右省级制造业创新中心

        2018年

        4200亿元

        推动5500家规模以上工业企业实施技术改造,完成技术改造投资不低于4200亿元,技术改造投资占工业投资的比重超过20%

        5家

        建成5家以上省级制造业创新中心

        2020年

        6500亿元

        引导全省2.2万家规模以上工业企业普遍完成新一轮技术改造,完成技术改造投资不低于6500亿元,技术改造投资占工业投资的比重超过30%

        15家

        建成15家左右省级制造业创新中心


        【典型案例】花花牛:技术改造结出花样产品

        花花牛,河南本土奶业代表性品牌。今天,随意走进郑州街头的一家超市、商店,都能看到花花牛品牌的身影。从最早推出的生鲜牛奶,到领一时之先的屋顶包餐饮奶,再到如今花样繁多的低温奶制品,特别是其年产4亿包的爱克林包装乳制品在业内独树一帜。取得这些成绩,技术改造发挥了重要作用,一系列新设备、新材料、新包装的投入,使花花牛始终走在奶业生产的第一线,并牢牢站稳中原地区乳业第一品牌。

        记者日前走进位于郑州马寨食品产业集聚区的花花牛工业园,这是华中地区最大的自动化乳品工厂,整个乳品的加工过程都由中控室的电脑控制,车间内只能看到少量的工人。公司引进了荷兰斯托克UHT灭菌机、芬兰伊莱克斯德无菌灌装生产线和瑞典利乐无菌砖、爱克林设备等高端加工设备。生产线上,智能机械手穿梭自如,一小时自动抓瓶580次;46台灌装机一字排开,每小时可以灌装12万包不同样式的产品,低温酸奶、纯牛奶、奶饮料等各色“花花牛”在“生产跑道”上飞奔。

        检测室内,质检员杜秋英正在使用丹麦FOSS体细胞检测仪检测鲜奶。这是“花花牛”超越国标自主增加的检测项目,可根据鲜奶中体细胞的数量多少,直接反映出鲜奶质量的优劣。生产线上还有两件顶级“神器”:一件是来自德国的GEA除菌离心机,花花牛在全国首家采用“双离心除菌”新技术,利用高速离心力将鲜奶中的微生物分离出去,保持鲜奶最原始的营养和风味;另一件是欧洲顶级乳品设备制造商APV公司的均质机,它能将鲜奶中的脂肪球打碎,使之均匀分布于鲜奶中,令口感更好。

        “花花牛这几年对技术改造投入巨大,大量新设备的投入不仅提升了生产自动化程度,还提高了产品质量和成品率,让花花牛的产品更新鲜、更高端。”河南花花牛生物科技公司政策法务与公共事务总经理张凯说。他以新推出的高端产品“领畅”为例,其使用的利乐冠灌装机价值3100万元,是省内唯一的一台,每小时可以灌装9000包。此外,花花牛独家引进的24条瑞典爱克林生产线,年产4亿包,包装袋首尾相连总长6万公里,可绕地球一圈半。目前,花花牛爱克林包装乳制品销量全球第一,大大提高了花花牛产品的知名度。

        “花花牛马寨基地一期技改项目已满负荷生产,二期正进行设备安装,预计明年初投产,将新增中高端酸奶和巴氏鲜奶日产能350吨,达产后,可新增年产值12亿元。”张凯说。

        【领导访谈】河南省工业和信息化委员会副主任李涛:技术改造是促进工业升级的“加速器”

        技术改造是我国在工业发展中形成的一项重要制度,是企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料对现有设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升,实现内涵式发展扩大再生产,从而达到增加品种、提高质量,节约能源、降低消耗,提高劳动生产率、提高经济效益的目的。

        在当前全球经济处于深度调整、不稳定因素持续增加和国内经济新旧动能接续转换的关键时期,技术改造是优化存量、培育增量、建设制造强省和网络强省,促进工业转型升级的“加速器”;是改善供给、扩大需求,稳定工业经济增长的“稳定器”;是引导企业达产增效、增强内生动力,提高市场竞争力的“助推器”。因此要充分发挥重点技术改造项目的示范带动作用和技术改造投资小、用地少、消耗低、工期短、见效快、效益好的特点,大力实施全方位、多层次、高水平的新一轮技术改造。

        我省尚处于工业化中期,产业层次偏低、中低端产品多,市场竞争力强的终端消费品和高端制成品生产能力相对短缺,通过实施新一轮大规模技术改造带动企业创新,推动产业向高端化、终端化、高效益发展,是提升河南制造竞争力的必由之路。

        近几年,我省持续发力推动企业技术改造,以质量品牌、工业强基、技术平台、创新创业、两化融合、绿色制造为重点方向,大力实施“十百千”技改提升工程,企业技术水平明显提升,工业投资和技改投资持续增长。2016年全省技术改造投资2018亿元,同比增长37.7%,技术改造投资占工业投资达10.9%,成为拉动经济增长的重要引擎。

        《河南省推进企业技术改造攻坚方案》提出了明确的攻坚目标、重点和路径,下一步,我们要按照要求,发挥技术改造的关键作用,精准施策,精准发力,推进企业以提质增效为中心,以新产品开发为重点,以对照行业标准、国家标准和国际标准,推动产品提质、企业提效、产业提升、结构提优为抓手,以市场为导向的更大规模、更高层次的新一轮技术改造,提升河南制造整体形象,争取早日打赢这场转型发展攻坚战。

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号