• 工作动态
  • 2017年全国工业和信息化系统规划和投资工作座谈会在郑州召开
  • 来源:工信部网站 时间:2017-07-13
  •     68—9日,工业和信息化部在郑州组织召开2017年全国工业和信息化系统规划和投资工作座谈会。工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌出席会议并讲话,河南省副省长张维宁到会致辞。辛国斌在讲话中指出,在国内外诸多矛盾叠加、长期短期问题交织、风险隐患交汇的形势下,工业经济延续趋稳向好的运行态势,来之不易。当前,世界经济深刻变化加速调整,我国工业下行压力日益加大,供给侧结构性矛盾突出,制造业发展传统比较优势逐渐递减、新的竞争优势尚未形成,工业和信息化发展面临诸多风险和挑战。工业和信息化系统必须树立风险意识、忧患意识,坚定打长期攻坚战的决心和信心,增强做好规划和投资工作的紧迫感和责任感。辛国斌强调,要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等领导同志的重要指示精神,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以实施《中国制造2025》为核心,充分发挥规划和投资的引导作用,围绕促平衡、增动能、攻关键、强基础、优环境等五项重点任务,着力推动制造业发展从数量扩张向质量提高的战略性转变。辛国斌要求,要抓好三个结合,即当前和长远的结合、局部和整体的结合、政府和市场的结合,充分发挥规划和投资工作的统筹引导作用;要增强三种能力,即研究分析能力、综合协调能力、开拓创新能力,不断提高规划和投资工作的效率和水平;要加强三类建设,即作风建设、制度建设、廉政建设,培育一支高素质的规划和投资工作干部人才队伍。

        会上,工业和信息化部规划司提出了近期4个方面的工作任务:一是聚焦《中国制造2025》,创新实施手段、加强规划宣贯、开展试点示范,全面推进十三五规划落地实施;二是多方发力,持续推动企业技术改造,深入实施工业强基工程,加强产融合作对接,积极扩大工业有效投资;三是加强统筹,落实三大区域发展战略,深入推进示范基地建设,推动区域协调发展;四是积极开拓,加强顶层设计、创新推进方式,培育壮大新兴产业。

    (摘自《工信部网站》)

        

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号