业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 媒体聚焦
  • 扬工匠精神 塑河南品牌
  • 来源:河南日报 时间:2019-10-24
  •     习近平总书记强调,要在全社会弘扬精益求精的工匠精神。李克强总理指出:“全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。”

    河南作为以制造业为支柱产业的工业大省,要实现产业转型升级,由河南制造转向河南创造,由河南产品转向河南品牌,工匠精神的注入尤为重要。

        工匠精神与品牌形象的塑造有密切的关系,工匠精神对品牌知名度、品牌美誉度和顾客忠诚度都有重要作用。工匠精神发挥得好就能让消费者知道该品牌与其他品牌不一样,员工在产品生产过程中精益求精,就能够形成消费者对产品优质、精良的印象,而优质的产品会吸引消费者再次购买,从而造就顾客的忠诚度。

        具体来讲,工匠精神是一种追求极致的认真态度。工匠对产品的认真态度也是对社会负责的态度,消费者会以企业对社会的态度衡量企业对用户的态度,为品牌注入工匠精神有利于让消费者对品牌放心。无论是生产、销售,还是售后等任何经营环节,工匠精神对消费者来说都意味着品质与安心。

        工匠精神是不浮躁、不厌烦,静下心来做事的态度。工艺的成熟、品牌的积累都不是一朝一夕的事情,都要经过不断的积累。工匠几十年如一日专注于产品的敬业精神是技术精良、质量可靠的代名词,只有这样才能掌握核心技术,提高核心竞争力。

        工匠精神是产品精雕细琢、精益求精的理念,是把细节做到极致的过程。任何一个细节都会影响产品的质量。伴随着人们生活水平的提高,消费者越来越重视产品的品质。精益求精的工匠精神是提高产品品质,增强产品竞争力的关键。

        工匠精神不是墨守成规,而是创新发展、持续精进。对产品质量的追求永不知足,永远在改进。创新的工匠精神为品牌注入生生不息的活力,使品牌适应变化的市场。

        为品牌注入工匠精神可以丰富品牌内涵,提高河南品牌的竞争力。但在工匠精神被大力提倡并日益成为时代精神的背景下,利用工匠精神打造河南品牌也需避免一些误区。譬如,对工匠精神误解导致的品牌同质化。一些企业恶意竞争出现品牌调性相仿、差别甚微的现象。消费者在购买产品时也无法通过品牌的独特性产生归属感,用户的忠诚度因此减弱,品牌会再次陷入价格战的困境,品牌形象的塑造以失败告终。

        让工匠精神落到实处,打造具有河南特色的品牌,建议从以下几个方面开展:完善顶层设计,在企业领导层面本着实用易行的原则制定培养工匠精神的管理办法。完善人才培养机制,制定人才培训、考核和激励制度,构建科学的人才培养体系。树立典型,如设立劳模工作坊,以具有工匠精神的劳模挂帅,通过传授技艺、技术攻关等方式培养更多具有工匠精神的员工。宣传工匠精神,使工匠精神深入员工思想深处,如组织工匠精神主题教育活动,通过活动引导员工弘扬工匠精神,并上升为员工的价值理念。

        找准定位,将工匠精神与品牌特色相结合,做有品牌基因的产品。首要任务是明确品牌定位,把自身良好的基因和市场联系起来,提炼品牌中最主要的核心内涵和市场价值,使品牌特色在消费者头脑中占据重要位置,成为行业中的代表性品牌。如突出品牌不可复制性特点、独创性特点和传承性特点等。
        不急于求成,沉下心来,本着精益求精、精雕细琢的理念提升工艺、打磨品牌。时间酿造价值,任何工艺的成熟、品牌的形成都是一个不断积累的过程,没有捷径可走,盲目量产会影响产品的质量,有损品牌的形象。只有坚守信念、精益求精,才能打造出真正具有工匠精神的品牌。(来源:河南日报)

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413