业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工信动态
  • 河南省圆满完成国庆70周年庆祝活动无线电安全保障工作
  • 来源:河南工信 时间:2019-10-15
  •     根据《国家无线电办公室关于做好国庆70周年庆祝活动无线电安全保障工作的通知》(工无办函〔2019〕35)要求,河南省无线电管理机构加强组织领导,制发方案,细化责任,强化值班备战,及时召开民航、广电等重要设台和用频单位干扰协调会议,圆满完成了国庆70周年庆祝活动无线电安全保障工作。

     

        据统计,本次保障共投入值班保障人员270人,投入保障值班车辆67辆,动用66个固定监测站和82台套动用移动监测设备,重点对航空和广播电视频率及机场周边、铁路沿线电磁环境进行监测3086小时;本次保障期间共查处黑广播18起,抓获犯罪嫌疑人4人,同时查处有害干扰12起,其中3起由调频广播电台造成航空干扰,1起由塔台设备造成军队航空干扰,梳理辖区内重点保护的航空及铁路专用频率数量190个,核查辖区内重要无线电台(站)247个;监测发现干扰隐患12起,依法排查处置各类干扰10起,保障期间启动行政执法8起,依法查获涉案设备7台套。
        一、河南省南阳无线电管理局强化集中设台地点监控,查处一起严重航空干扰案
        8月27日下午,南阳无线电管理局接到省局无线电干扰投诉排查任务单后,高度重视,立即启动应急机制,组织技术人员对受干扰的航空某频率进行排查。8月28日上午该局组织执法、技术人员到独山发射台进行实地监测,发现独山上有十套广播节目,电磁环境非常复杂,广播发射功率大。经在现场检测,受干扰的扰航空某频率信号中发现有六套广播信号串入,分别是88.4MHZ、92.1MHZ、96MHZ、99MHZ、101.7MHZ、105.2MHZ。该局技术人员当即要求独山发射台降低发射功率,经现场监测,降功率后干扰信号仍未消失。又将上述电台一一关停后,干扰消失。
        该局依据《中华人民共和国无线电管理条例》第64条“国家对船舶、航空器等涉及人身安全的无线电频率予以特别保护,任何无线电发射设备对其产生有害干扰,应当立即消除有害干扰”和第73条“使用无线电发射设备干扰无线电业务正常进行的,由无线电管理机构责令改正”的规定,对有关广播电台下达责令改正通知书,要求干扰航空通信的六套广播电台全部关停。
        通过对这次干扰事件的查处,发现设备老化、发射功率大的广播电台天线设置在同一个铁塔上,容易产生互调干扰信号,对民航正常通信造成隐患。
        二、河南省郑州局破解航空干扰执法取证难题,查处一起航空干扰案件
        河南省郑州无管局坚持问题导向,破解行政执法难问题。常见的民航干扰更多的是由于多个调频广播电台加大功率互调干扰造成,但空中与地面缺少对应关系,再加上调频广播电台功率远程可控,所以,执法证据难以取得。郑州局针对调频广播功率可调带来的执法难题,采取场外重点设台区域日常监测记录与现场检查相结合的办法,即进入现场执法检查前,取得了足够的场外监测证据,同时,在场外锁定被检查电台发射场强等指标后,再进行现场检查,现场执法检查组实时与场外监测组保持联系,对比场内功率指标与场外场强变化情况。
        2019年9月29日该局在登封监测航空某频率,听到97.0的广播声音。经测向定位,是某单位设置的音乐广播,发射功率600瓦。在外部监测取得证据的基础上,立即通知设台单位关闭电台,及时消除了航空干扰隐患,后续执法仍在进行。
        三、河南省周口无线电管理局追踪广播内容查处一起航空频率干扰
        2019年9月21日,河南省周口在接到航空某频率干扰投诉后,周口无线电管理局高度重视,立即安排监测查找工作。周口无线电管理局启用固定站和太康、西华小型站对航空某频率进行监测,未发现干扰信号。根据航空干扰内容,周口无线电管理局领导积极深入周口市及太康县有关部门了解可能存在的干扰源头,通过了解初步判断太康县某些乡镇村庄可能存在航空干扰隐患。同时,根据掌握的信息,河南省专项整治“黑广播”第二区的开封、商丘、三门峡、洛阳、济源和周口局监测人员及时到指定的太康县重点区域进行摸排。通过全面的监测摸排,发现太康县某乡村设置的农村广播可能就是这次航空频率的干扰源。周口无线电管理局执法人员立即要求该村的农村广播停机发射,并向省工信厅无管局报告干扰源有关情况。根据省工信厅无管局及民航有关方面提供的信息,航空某频率的干扰没有再出现。
        四、新乡无线电管理局快速排查1起驻新某部机场通信频率干扰事件
        2019年9月18日,新乡无线电管理局接到驻新某部干扰排查申请,称其机场通信频率于近几日出现不明干扰,严重影响飞行通讯指挥,威胁飞行安全,请求新乡无线电管理局给予支援。
        部队的需求就是我们的使命。新乡无线电管理局高度重视此次投诉,并立即派监测人员前往机场查找干扰来源。监测人员通过便携式监测设备现场监听监测、数个固定站不间断监测、移动监测车在该机场内部全面排查,数措并举,快速确定了干扰源,及时消除了台塔设备自身原因造成的干扰隐患,保障了飞行安全,受到了部队的高度肯定和赞扬。
        五、河南省洛阳无线电管理局成功查处一起民航干扰案件
        9月12日,洛阳无线电管理局接到中国民用航空飞行学院洛阳分院干扰申诉,称其某民航地空通讯频率受到广播信号干扰。该局领导高度重视,立即组织执法、监测人员进行查处。经过连续几天的追踪监测,监测人员在洛阳孟津区域站楼顶追踪到干扰信号为被干扰的航空频率在东北方位,发现干扰频率播放内容和某市广播104.9MHz播放内容一致。9月16日驾驶移动监测车到某市广播电视塔下进行实地监测,在监测中发现91.7875MHz广播内容和104.9MHz播放内容一致,因此怀疑是104.9MHz广播发射设备产生的杂散信号91.7875MHz与104.9MHz产生的互调干扰了民航频率118MHz。经过三阶互调计算104.9*2-91.7875=118.0125确定为互调干扰。为了进一步验证,把104.9MHz广播发射设备功率由1000W降低至500W,91.7875MHz与118.0125MHz信号同时消失,此次民航干扰成功查处。

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413