业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 图片新闻
  • 全省煤矿智能化建设现场推进会顺利召开
  • 来源:煤炭发展指导处 时间:2019-09-16
  •     9月10日,全省煤矿智能化建设现场推进会在平顶山市召开,上午与会代表分组参观了平煤神马集团四矿、十矿地面及井下智能化建设情况,下午召开会议。副省长刘伟出席会议并讲话,省政府副秘书长、省国资委主任李涛主持会议。

        会上,省工业和信息化厅厅长李涛传达了国家相关会议精神,解读了《河南省煤矿智能化建设实施方案》,并对全省煤矿智能化建设工作进行了安排部署。指出,8月21日省政府常务会议审议通过了《河南省煤矿智能化建设实施方案》,这个方案是今后三年指导我省煤矿智能化建设工作的纲领性文件,总体工作思路是明确一个目标,坚持四个原则,抓好六项工作。明确一个目标是要以推动煤炭产业转型升级为主线,应用先进装备和技术,加快煤炭生产技术变革,全面提升煤矿智能化水平,实现生产过程少人化、无人化,促进全省煤炭行业实现安全、高效、绿色和高质量发展。坚持四个原则是要坚持统筹规划、分步实施,坚持因矿施策、示范带动,坚持技术优化、减人提效,坚持企业主体、政府引导。抓好六项工作是要抓好技术装备提升,抓好信息平台建设,抓好生产系统优化,抓好井下职工减员,抓好煤矿落后产能淘汰,抓好煤矿人员素质提升。他强调,今年我省煤矿智能化煤矿建设的目标是建成8-10个智能化采煤工作面、3-5个智能化掘进工作面,现在时间紧、任务重。各地各部门特别是煤炭企业,要切实采取有效措施,加快工作进度,确保煤矿智能化建设工作开好局起好步,为明后两年智能化建设打下坚实基础。

        刘伟副省长就我省煤矿智能化建设和安全生产工作提出明确要求:一是切实增强推进煤矿智能化建设的紧迫感使命感。煤炭工业作为传统产业,推进煤矿智能化建设是大势所趋,是煤炭行业顺应新一轮工业革命、加快煤炭生产技术变革的难得机遇,是破解当前煤矿安全生产突出矛盾、实现减人提效的现实需要,也是煤炭企业转型发展、高质量发展的必由之路。当前煤矿智能化建设有产业政策导向,有示范企业引领,有技术服务支撑,有资金政策支持,推进煤矿智能化建设条件具备、正当其时。
        二是明确全省煤矿智能化建设的重点任务。要把握总体要求,坚持基本原则,按照总体目标,分年度稳步推进煤矿智能化建设工作。要突出重点任务,突出提升煤矿技术装备水平这一关键,突出建设煤矿信息平台这一重点,突出推动煤矿系统优化这一方向。要强化技术支撑,注重产学研用协同创新,注重人才队伍建设,注重选好选优综合服务商。要开展示范试点,选好示范项目,坚持分类推进,积极稳步推进。
        三是加强推进煤矿智能化建设的组织领导。要建立全省煤矿智能化建设协同推进工作机制,省工信厅要发挥牵头部门作用,抓好煤矿智能化建设工作的统筹规划、综合协调、督促落实,确保目标任务落地。要落实支持政策,积极争取中央预算内资金支持,将年度煤矿智能化建设项目纳入煤矿安全改造专项支持范围,协调引导金融机构对煤炭企业实施的煤矿智能化建设项目给予信贷支持。要加强监督指导,各级煤炭行业管理部门要加强业务指导,煤矿安全监管部门要加强日常监管,督促煤炭企业落实煤矿智能化建设责任。
        四是切实抓好当前煤矿安全生产工作。要持续增强忧患意识,必须牢固树立零死亡的理念,深刻吸取历史上发生的煤矿事故教训,坚决防范各类事故发生。要持续加强隐患排查治理,深入开展全省煤矿“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动和全省煤矿安全生产大检查,全面落实井下减人措施。要强化责任落实,落实地方政府领导责任,落实部门监管责任,突出企业主体责任,重点落实关键少数的责任,继续完善和强化班组长职责,加强对重点岗位、重点区域、重点环节、重点工程、重点工作以及重点人员的监督检查与指导,切实加强现场管理,确保安全。
        会上,平顶山市市长张雷明作了致辞,平煤神马集团、郑煤机集团、河南能源化工集团、郑煤集团、神火集团、中煤资源发展集团相继作了发言。
        最后,李涛副秘书长要求,各地、各煤炭企业要根据省政府《河南省煤矿智能化建设实施方案》,抓紧研究制订本地、本企业推进煤矿智能化建设分年度工作方案,细化目标任务,选好试点、明确步骤,有序推进各项任务落实,确保煤矿安全生产形势稳定好转,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定环境。
        省工信厅、省应急厅、省政府国资委、省能源局、河南煤监局负责同志,各产煤省辖市政府、济源国家产城融合示范区管委会、产煤省直管县(市)政府分管副市(县)长和煤炭行业管理部门负责同志,省内部分骨干煤矿矿长共120余人参加会议。

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413