业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 媒体聚焦
  • 让固体废弃物变废为宝,河南4市拟入选国家工业资源综合利用基地名单
  • 来源:河南工信 时间:2019-07-15
  •     国家工信部日前公示拟公布的第二批工业资源综合利用基地名单,全国共48个城市入选。其中,我省洛阳市、郑州市、安阳市、焦作市4个城市入选。加上2016年9月工信部确定首批12个工业资源综合利用示范基地入围的平顶山市,我省已有5个城市入选。

        据悉,为推进工业资源综合利用产业规模化、高值化、集约化发展,加快提升资源综合利用水平,促进工业绿色转型发展,工业和信息化部组织开展了工业固体废物综合利用基地建设试点工作。今年1月,国家发改委办公厅、工业和信息化部办公厅发布《关于推进大宗固体废弃物综合利用产业聚集发展的通知》,探索建设一批具有示范和引领作用的综合利用产业基地,到2020年,建设50个大宗固体废弃物综合利用基地、50个工业资源综合利用基地,基地废弃物综合利用率达到75%以上,形成多途径、高附加值的综合利用发展新格局。
        据介绍,对于工业资源综合利用基地申请,需要满足如下条件:已制定工业资源综合利用相关规划或工作方案,并纳入当地总体发展规划。具有良好产业发展环境,近3年未发生重大环保、安全事故。工业资源年综合利用总量1000万吨以上,综合利用率65%以上,综合利用年产值超过10亿元。拥有3家以上工业资源综合利用龙头企业,形成协作配套的综合利用产业体系。实施或拟实施跨企业、跨行业、跨区域工业资源综合利用产业化项目,形成一批综合利用产品标准,建立工业资源综合利用技术创新、检验检测、信息咨询、人才培训、融资服务等平台。
        按照《通知》精神,对入选的基地,国家发改委、工信部将依据相关管理办法,对基地公共基础设施及公共平台建设等予以适当支持。鼓励符合条件的基地重点项目积极申报绿色制造、技术改造、工业转型升级等中央财政资金支持的事项。积极支持基地创新融资方式,通过社会资本参与、发行绿色债券等,用于基地基础设施及重大综合利用项目建设。支持基地组建产业联盟,形成整体优势。同时,国家发改委、工信部将适时总结基地建设经验,并进行宣传推广。



    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413