业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 智能化改造
  • 河南省智能制造工作简报(第6期)
  • 来源: 时间:2019-04-03
  • 河南省智能制造工作简报


    6期(总第6期)

     

    河南省工业和信息化厅                 201943



    省政府刘伟副省长对智能制造工作作出批示

    329,刘伟副省长在《河南省智能制造工作简报(第5期)》上批示:请省工信厅加强指导,推动传统农区智能制造发展并及时总结典型企业案例


    河南新增140个本科专业  “智能机器人成为热门

    日前,教育部公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我省高校新增140个本科专业,其中:河南理工大学等14所本科院校新增数据科学与大数据技术专业,河南科技大学等7所本科院校新增机器人工程专业,洛阳理工学院等6所本科院校新增智能科学与技术专业,3所本科高校新增智能电网信息工程专业,2所本科高校新增智能制造工程专业。智能机器人成为新增专业热门,为我省智能制造发展提供了人才培养保障。


    河南省智能制造技术与装备工程技术研究中心获批成立

    日前,省科技厅批准同意黄河交通学院建立省级工程技术研究中心——河南省智能制造技术与装备工程技术研究中心,中心建有产品数字化设计与制造、智能专用装备和生产线的开发、新型制动器开发与性能测试、制造大数据挖掘与云计算4个研究室,以及数控装备故障诊断与维修、物联网工程2个实验室,1个智能制造技术人才培养基地。中心以市场为导向,以解决智能制造技术、智能制造装备中的基础理论和共性关键技术问题为主要目标,实现生产过程自动化、智能化、精密化、绿色化,改造提升制造业、加快培育战略新兴产业,为河南省智能制造装备发展提供理论方法和关键技术。


    多地强化政策宣贯  落实三大改造重点工作

    开封市327召开2019年工业经济高质量发展工作会,全市工信系统全体人员和四个50”50家龙头企业、50双高企业、50家困难企业和50家动态入库企业)近240家企业负责人参会。会议围绕三大改造的重点工作和难点问题,进行安排部署,开封市副市长王秋杰强调,要深化对企服务、要素保障,狠抓8个主导产业培育和三改造转型攻坚,推动全市工业经济发展迈上新台阶。会议还公布了获得奖补的新兴产业发展、三改造等项目、企业名单。新乡市3月上旬开始,赴各县(市、区)组织开展惠企政策进县区系列宣讲活动,各县(市、区)政府和工信部门负责同志,以及300多名企业负责人参加宣讲活动。活动安排与企业面对面对接一对一服务,将惠企政策送到企业身边,并结合实践案例对项目申报过程中存在的共性问题进行深入讲解,帮助企业掌握、用好有关惠企政策,激发企业实施三大改造的主动性、积极性。鹿邑县324召开2019三大改造、科技创新专项工作会,11家工业转型发展领导小组成员单位参加会议。会议传达了河南省2019年转型攻坚三大改造实施方案和全省转型发展攻坚工作推进会议精神,对三大改造工作进行再动员、再细化、再落实。会后,鹿邑县工信局组织三大基础电信运营商召开企业上云工作座谈会,2019年将制定支持措施,确保完成84家工业企业、带动133家中小企业上云的目标任务。


    许昌市推动制造业高质量发展  着力打造智造之都

    322,许昌市组织召开四个一百专项行动(市级领导联系服务100家重点工业企业、市县领导联系服务100个工业重点项目、100家企业银企对接、100家企业化解担保链风险)暨工业和信息化大会。许昌市委书记胡五岳表示,推动制造业高质量发展、打造智造之都是发展大势所趋,要坚持优化存量、扩大增量两手抓 充分激发市场主体活力,持续深化四个一百专项行动,加强组织领导、凝聚工作合力。会议还对2018年度许昌市杰出企业家、优秀企业家,2018年度制造业高质量发展作出突出贡献企业和个人,2017—2018年度许昌市市长质量奖获奖单位进行了表彰。


    洛阳市建立地企合作机制”  发力智能制造

    315,洛阳市组织召开地企合作联席会议先进制造业专题会,以精准对接助推制造业高质量发展为主题,聚焦智能制造实现精准对接,通过专题推介、高峰对话等形式,助推全市经济高质量发展,洛阳市副市长侯占国及全市工信系统、国资、发改、科技、财政、金融、交通等市直部门分管负责同志,全市制造企业代表共200多人参加会议。会议上,河南领聚网络对中原智造工业共享云平台进行了专题推介,平台通过互联网+云计算+大数据等现代信息技术的融合应用,为企业提供云协同、云创新、云数据等服务,目前平台已覆盖95区,注册工业企业1000余家;中色科技股份有限公司、洛阳轴研科技股份有限公司、河南领聚网络科技有限公司相关负责人就工业互联网平台建设展开高峰对话。


    焦作市企业上云公共服务平台正式上线运行

    320,焦作市企业上云公共服务平台(www.jzicloud.cn)正式上线运行,实现了云服务商、企业上云在同一平台服务功能,解决了云服务商、企业上云注册认证、采购云产品和财政补贴等难题。上云企业可通过平台从5大类云资源、近30个子类项服务和上百个云服务产品中选择自身需要云产品,同时还有企业上云解决方案、云支撑服务等。


          辑:河南省工业和信息化厅产业融合办公室

          话:0371—65507621

          箱:hngxwcyrhb@126.com

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413