业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工信动态
  • 河南省工业和信息化厅中央环境保护督察反馈意见整改工作方案
  • 来源:厅节能处 时间:2019-04-03
  •     为贯彻落实省委、省政府《河南省贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案》,切实做好中央环保督察反馈意见整改工作,制定本方案。
        一、总体要求
        深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,认真落实省委、省政府关于推进生态文明建设和环境保护的决策部署,以抓好中央环境保护督察反馈意见问题整改作为重要契机和强大动力,加快推动制造业高质量发展,不断改善生态环境质量,为满足人民群众日益增长的优美生态环境需要作出更大贡献。
        二、整改任务
       (一)“回头看”反馈意见整改任务
        1.督察发现,一些领导干部政治站位不够高,贯彻落实党中央、国务院生态文明建设决策部署还不到位,推动整改落实还不坚决。河南省委、省政府必须牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,深化生态环境保护党政同责和一岗双责,坚持党委领导、政府主导、企业主体、公众参与。
        整改目标:生态环境保护思想意识显著提升,生态文明建设和生态环境保护政治责任不断夯实,落实好省委、省政府关于推进生态文明建设和环境保护的决策部署,工业领域环境污染防治攻坚重点任务有序推进。
        整改措施:加强对生态环境保护工作的组织领导,学习习近平总书记生态文明思想,多渠道、多途径、多方式传达贯彻党中央、国务院、省委、省政府和省环境攻坚办关于生态环境保护和环境污染防治攻坚的决策部署。按照《河南省工业领域污染防治攻坚战三年行动实施方案(2018—2020年)》《河南省推进工业结构调整打赢污染防治攻坚战工作方案》有关重点任务要求,加强统筹协调和宣传,重点做好优化产业布局、城市建成区重污染企业搬迁改造、淘汰落后产能、钢铁等传统产业转型发展、新能源汽车推广应用、洁净型煤能力建设等方面工作,切实履行工业和信息化部门生态环境保护职责。
        责任领导:姚延岭 郝敬红 李海峰 朱鸣 沈天良
        责任处室和责任人:节能与综合利用处(李大刚),规划处(赵宏太),产业政策处(樊二刚),原材料工业处(姜永波),装备工业处(宋连武),煤炭办运营管理处(焦洪涛)
        整改时限:立即整改,持续推进
        2.重发展、轻保护的问题依然存在。督察发现,一些领导干部片面认为,全省钢铁、炼油等行业产能不大,不但不过剩,反而供不应求,无需压减产能。这些想法不仅不符合国家化解过剩产能的总体要求,同时也制约全省大气污染防治工作深入开展。
        整改目标:依法依规配合有关部门推动钢铁等产能过剩行业减量化发展。
        整改措施:作为省化解过剩产能领导小组成员单位,坚决贯彻落实党的十九大精神,深入推进供给侧结构性改革,加强去产能工作意识,在省化解过剩产能工作领导小组的领导下,落实各项工作任务,推动钢铁等产能过剩行业减量化发展。
        责任领导:郝敬红
        责任处室和责任人:原材料工业处(姜永波)
        整改时限:立即整改,持续推进
        3.着力打好碧水保卫战。
        整改目标:贯彻落实《河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》,推动碧水保卫战有关重点任务落实。
        整改措施:依法依规淘汰落后产能,制定并实施分年度的落后产能淘汰方案。按计划实施城市建成区内钢铁、有色金属、造纸、印染、原料药制造、化工等污染较重企业的搬迁改造或依法关闭。推动规模以上涉水企业,按照国家鼓励发展的清洁生产技术、工艺、设备和产品导向目录,开展自愿性清洁生产审核。
        责任领导:李海峰 姚延岭
        责任处室和责任人:产业政策处(樊二刚),节能与综合利用处(李大刚)分别负责
        整改时限:立即整改,持续推进
        4.扎实开展净土保卫战。
        整改目标:贯彻落实《河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》,推动净土保卫战有关重点任务落实。
        整改措施:指导新乡市开展土壤污染防治先行区建设,探索建立土壤污染防治模式,为全省土壤环境保护探索路径。
        责任领导:姚延岭
        责任处室和责任人:节能与综合利用处(李大刚)
        整改时限:立即整改,持续推进
        5.安阳钢铁集团“批小建大”违规建成4747立方米高炉,未落实“同步淘汰安钢现有5座350立方米高炉及2座380立方米高炉”的要求,2座380立方米高炉拆除后又建设2座450立方米高炉,建成产能远超规划要求。
        整改目标:妥善解决违规问题,类似问题不再发生。
        整改措施:按照严禁新增钢铁产能的要求,依法依规落实钢铁行业产能置换相关文件。
        责任领导:郝敬红
        责任处室和责任人:原材料工业处(姜永波)
        整改时限:立即整改,持续推进
        6.工业和信息化部门负责的落后产能淘汰整改工作推进缓慢,落实不力。
        整改目标:落后产能应退尽退。
        整改措施:(1)按照国家工信部等16部委联合印发的《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》和《河南省利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》要求,制定年度工作方案。(2)按照全面排查、列入任务、制定方案、限时淘汰、验收合格的程序,推动落后产能退出。2018年,全省淘汰落后和过剩钢铁产能157万吨。(3)开展淘汰水泥行业落后产能专项行动。在2018年已依法淘汰11家无生产许可证水泥粉磨站的基础上,全面淘汰直径3米以下水泥粉磨设备(生产特种水泥除外)。(4)定期公布淘汰落后产能企业(红黄牌企业)名单及淘汰完成情况,设立举报电话和邮箱,接受社会监督。
        责任领导:李海峰
        责任处室和责任人:产业政策处(樊二刚)
        整改时限:2018年年底前淘汰直径3米以下水泥粉磨设备(生产特种水泥除外),持续推进
       (二)大气污染问题专项督察反馈意见整改任务
        1.督察认为,河南省一些地方和部门对打赢蓝天保卫战的紧迫性、艰巨性认识不够,缺少调结构、治污染必须壮士断腕的勇气;责任落实尚有欠缺,压力传导尚不到位,主动担当作为仍有差距。特别是一些地方在完成2017年目标任务后出现松懈情绪,工作有所松劲。
        整改目标:贯彻落实《河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》,推动蓝天保卫战有关重点任务落实。
        整改措施:认真落实中央、省委省政府关于生态环境保护和环境污染防治攻坚的决策部署,切实提高政治站位,打好工业企业绿色升级攻坚战役,有效减少大气污染物排放。加快推进工业结构调整,组织实施《河南省工业领域污染防治攻坚战三年行动实施方案(2018—2020年)》《河南省推进工业结构调整打赢污染防治攻坚战工作方案》,重点做好城市建成区重污染企业搬迁改造、淘汰落后产能、钢铁等传统产业转型发展、新能源汽车推广应用、洁净型煤能力建设等方面工作,为打好蓝天保卫战提供有力支撑。
        责任领导:姚延岭 李海峰 郝敬红 朱鸣 沈天良
        责任处室和责任人:节能与综合利用处(李大刚),产业政策处(樊二刚),原材料工业处(姜永波),装备工业处(宋连武),煤炭办运营管理处(焦洪涛)
        整改时限:立即整改,持续推进
        2.传统行业整治不到位,结构性污染突出。河南省2017年三次产业结构比例为9.6∶47.7∶42.7,与全国平均水平相比,第二产业高出7.2个百分点,第三产业低8.9个百分点。全省二氧化硫、氮氧化物和粉尘等污染物的排放强度分别高达全国平均水平的3.94、3.93和2.91倍。
        整改目标:工业结构持续优化,节能环保、新能源、新型材料等污染小、能耗低的新兴产业不断发展壮大,传统行业绿色发展水平显著提高,工业二氧化硫、氮氧化物和粉尘等污染物排放强度不断降低。
        整改措施:聚焦传统行业整治,削减结构性污染。严控传统行业新增产能,原则上全省禁止新增钢铁、电解铝、水泥、玻璃、传统煤化工(甲醇、合成氨)、焦化、铸造等产能。制定实施钢铁、铝工业、水泥、传统煤化工等行业转型发展工作方案,突出减量、绿色发展,推动钢铁、水泥、焦化、电解铝、煤化工等低效落后产能退出。2020年年底前,淘汰10万吨/年以下独立铝用炭素、炭化室高度在4.3米及以下的焦炉、2000吨/日及以下通用水泥熟料生产线和单厂规模20万吨/年以下电解铝产能,力争生铁年产能压减至3000万吨左右。组织实施智能化改造、绿色化改造、企业技术改造“三大改造”,加快推动全省规模以上工业企业普遍完成新一轮大规模技术改造,引导传统行业企业开展节能、节水、清洁生产和基础工艺绿色化改造,有效降低工业能耗、水耗和污染物排放水平。
        责任领导:郝敬红 李海峰 朱鸣 姚延岭
        责任处室和责任人:原材料工业处(姜永波),产业政策处(樊二刚),规划处(赵宏太),产业融合办(李翔),节能与综合利用处(李大刚)分别负责
        整改时限:立即整改,持续推进
        3. 一些城市产业布局不合理。
        整改目标:城市建成区内重污染企业有序搬迁改造、退城入园,城市产业布局更加合理。
        整改措施:(1)制定出台城市建成区重污染企业搬迁改造指导意见,实施重污染企业退城搬迁,加快城市建成区、人群密集区、重点流域的重污染企业和环境风险大的企业搬迁改造、关停退出,推动实施一批水泥、玻璃、焦化、化工等重污染企业退城工程。按照城市功能分区,结合城市规划调整,2018年年底前制定建成区钢铁等重污染企业对标改造、关停、转型、搬迁计划并向社会公开。(2)严格按照城市环境污染物排放总量要求,科学确定重污染企业清单和搬迁改造方式。对可通过改造实现达标排放的企业实行就地改造;对不能通过改造实现达标排放的企业实行退城入园;对不愿意退城入园或无力搬迁的企业,在符合城市环境规划的前提下,可利用原厂房、土地就地转型转产,或依法依规实施关闭退出。(3)鼓励支持企业搬迁改造与兼并重组、淘汰落后产能、流程再造、结构调整、品牌建设等有机结合,积极推进绿色化、智能化改造,建设智能车间、绿色工厂、智能工厂和绿色园区。(4)加大政策支持,有序推进城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出,推动实施一批水泥、玻璃、焦化、化工等重污染企业退城入园工程。
        责任领导:姚延岭 郝敬红
        责任处室和责任人:节能与综合利用处(李大刚),原材料工业处(姜永波)分别负责
        整改时限:2018年年底前制定出台城市建成区重污染企业搬迁改造指导意见,退城入园企业2019年年底前启动搬迁工作。
        4. 全省铸造企业数量多、规模小、入园率低,治污设施不完善。
        整改目标:铸造企业环境保护主体责任不断落实,企业生产行为更加规范,行业持续健康发展。
        整改措施:支持推动铸造企业技术改造,淘汰不符合标准的落后产能。
        责任领导:郝敬红 朱鸣 李海峰
        责任处室和责任人:规划处(赵宏太),装备工业处(宋连武),产业政策处(樊二刚)分别负责
        整改时限:立即整改,持续推进
        5. 河南省采暖季洁净型煤需求量在600万吨以上,目前已形成923万吨的生产供应能力,但推广使用不够,2017—2018年采暖季全省洁净型煤累计销售253万吨,仅占需求量的42.2%;且主要集中于焦作、新乡、洛阳三市,占销售总量的54%,产销不均衡的问题突出。
        整改目标:洁净型煤产销平衡。
        整改措施:(1)开展洁净型煤能力建设“百日提升”行动,制定实施河南省洁净型煤生产仓储供应中心、仓储配送中心和配送网点等级对标评价办法,组织洁净型煤生产仓储供应中心、仓储配送中心和配送网点全面开展对标提升工作,提高建设管理标准,规范整顿洁净型煤企业经营秩序。(2)严格履行型煤生产企业建设备案手续,严禁未批先建,严禁低水平重复建设。对依法依规进行建设备案和经营备案的洁净型煤企业名单及时向社会进行公示,对未按要求进行建设备案、未批先建的洁净型煤生产企业,坚决予以取缔。(3)推动洁净型煤生产企业有序整合,鼓励新乡、焦作、济源等市规模小、标准低的洁净型煤生产仓储供应中心采取自由组合、资源整合等方式,在不减少洁净型煤总体生产能力的前提下,减少企业数量,提高生产规模。(4)提升建设管理标准,规范整顿洁净型煤企业经营秩序。组织全省洁净型煤企业开展对标提升工作,全省洁净型煤生产企业至少达到3级标准,配送网点至少达到2级标准。(5)持续加大宣传力度,营造全社会使用洁净型煤的浓厚氛围。
        责任领导:沈天良
        责任处室和责任人:煤炭办运营管理处(焦洪涛)
        整改时限:立即整改,持续推进
        6. 散煤管控差距较大,督察期间,一些型煤生产企业实名举报,反映河南省推广洁净型煤统筹不够,建设无序,对劣质散煤取缔不力,导致洁净型煤销售不畅。
        整改目标:规范洁净型煤生产仓储供应中心建设,配合省散办做好劣质散煤取缔工作。
        整改措施:严格履行建设备案手续,严禁未批先建,严禁低水平重复建设。推动洁净型煤生产企业有序整合,提升生产规模,减少无序竞争,鼓励新乡、焦作、济源等地市规模小、标准低的洁净型煤生产仓储供应中心采取自由组合、资源整合等方式,在不减少洁净型煤总体生产能力的前提下,减少企业数量,提高生产规模。提升建设管理标准,规范整顿洁净型煤企业经营秩序,对依法依规进行建设备案和经营备案的洁净型煤企业名单及时向社会进行公示,对未按要求进行建设备案,未批先建的洁净型煤生产企业及时与省散烧办进行协调,坚决予以取缔。
        责任领导:沈天良
        责任处室和责任人:煤炭办运营管理处(焦洪涛)
        整改时限:立即整改,持续推进
        7.督察还发现,2012年以来,河南省没有一家高耗能企业执行电价加价政策;未清理高耗能行业优惠电价政策,铁合金、电解铝等行业直到2017年6月30日前仍然享受优惠电价;水泥、钢铁、电解铝等行业惩罚性阶梯电价落实不到位,2016年以来从未对超过能耗标准限值的企业执行加价政策。
        整改目标:严格落实阶梯电价政策,倒逼高耗能、高污染企业节能降耗。
        整改措施:严格落实高耗能行业阶梯电价政策,组织指导各地市工信部门每年开展电解铝、水泥、钢铁行业能耗专项核查。
        责任领导:姚延岭
        责任处室和责任人:节能与综合利用处(李大刚)
        整改时限:立即整改,持续推进
        三、工作要求
       (一)高度重视。厅中央环保督察组“回头看”以案促改标本兼治活动领导小组(以下简称领导小组),要全面加强对整改工作的组织领导,各有关处(室)要深刻认识做好中央环保督察反馈意见整改工作的重大意义,把抓好中央环保督察反馈意见整改落实,作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的实际行动,主动认领、主动担责、主动整改,持之以恒地抓好中央环保督察反馈意见整改工作,为坚决打好环境污染防治攻坚战作出贡献。
       (二)务求实效。各有关处(室)要认真学习领会中央环保督察反馈意见,坚持把任务整改和当前推动制造业高质量发展各项任务结合起来,立足工作实际,坚持实事求是,制定整改目标、细化整改措施、明确完成时限、建立整改台账、逐一整改消号。对能够立即解决的,立行立改、长期坚持;对需要阶段推进的,立即着手、限时整改、稳步推进,确保在规定时限内取得阶段性成果;对需要长期整治的,集中力量攻坚克难、持续推进,确保整改工作有力有效开展。完成整改后,要开展“回头看”,巩固提升整改成效。
       (三)强化督查。各有关处(室)要抽调精干力量作为整改工作联络员,以更大的力度、更实的举措、更严的标准,同时充分调动有关省辖市积极性和主动性,真正把中央环保督察反馈意见整改各项工作做细做实。各责任处室要按照《中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务进展情况旬调度表》(见附件1)和《大气污染问题专项督察反馈意见整改任务进展情况旬调度表》(见附件2)的要求,认真填写整改任务进展情况,每月12日、22日前报送前一旬整改工作进展情况,2日前报送上月整改工作总体情况,没有进展的要“零报告”。(纸质版扫描件和电子版同时报送至领导小组办公室邮箱hngxtjn@163.com),领导小组要加强对整改工作的综合协调和督查指导,对各项整改事项进行跟踪督办,对各项整改责任单位进行督查问效,定期通报整改工作进展情况,确保高标准、高质量、高效率完成整改任务。



                                                                                                                                                                               2019年4月3日






    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413