业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 智能化改造
  • 河南省智能制造工作简报(第5期)
  • 来源: 时间:2019-03-27
  • 河南省智能制造工作简报


    5期(总第5期)

     

    河南省工业和信息化厅                 2019326



    周口市以智能制造促进工业转型升级

    努力打造高质量发展新动能


        近年来,周口市在省委、省政府的正确领导下,面对经济下行压力加大、结构性矛盾凸显的形势,将智能制造作为促进工业经济转型升级的重要抓手,开拓创新、主动作为,逐步形成全市重视智能制造、大干实干智能化改造的良好局面,工业发展取得长足进步,2018年规模以上工业增加值增长8.2%,高于全省平均水平1个百分点;主营业务收入增长13.7%,利润增长35.1%,分别比上年提高2.326.4个百分点;规模以上工业增加值全省排名由十一五末的第13位攀升到第5位。主要做法是:

        一、突出宣传发动,营造发展氛围从破除传统路径依赖、树立信息化环境下的新思维新理念着手,加强宣传发动,以思想观念转变推动智能制造加快发展。一是召开工作会议,市政府先后两次召开智能制造和工业互联网工作推进会议,相关市直部门和各县(区)政府分管负责同志,以及重点工业企业负责人参加,由分管副市长通报前期工作进展、安排部署下阶段重点任务,形成了横向协作、纵向联动的工作合力。二是开展专题培训,邀请大数据行业专家彭作文在政府系统领导干部集中学习会上讲授相关知识,并围绕互联网+制造业、智能化改造、工业互联网、工业电子商务等主题举办4次高规格的企业家沙龙,市政府主要领导参加并与企业家进行面对面沟通交流,为企业送政策、送服务,普及智能制造和工业互联网知识。三是组织交流学习,由市政府主要领导带队,相关市直部门主要负责同志参加,两次赴贵州考察大数据应用、赴苏州考察紫光集团工业云引擎、与山东浪潮集团签订战略合作协议,通过走出去请进来相结合,从上到下掀起了学习研究智能制造和工业互联网的热潮。2018年,全市围绕智能制造和工业互联网发展,召开会议、举办各类活动30多场,参与企业500多家,形成了政府重视、协会组织、企业参与、高校支撑政校企协共同推进的良好局面。

    二、突出政策引导,激发转型活力抢抓新一轮工业革命历史机遇,把智能制造作为转型发展的突破口,构建政策体系,加快新旧动能转换。一是加强顶层谋划,按照省委、省政府转型发展攻坚安排部署,市政府先后出台了《周口市推进工业智能化改造攻坚方案》、《周口市智能制造和工业互联网发展三年行动计划(20182020年)》,聚焦实施智能制造试点示范等8项重点工程,明确到2020年初步形成智能制造成为主流、工业互联网广泛覆盖的制造业发展格局。二是完善配套政策,市政府印发了《关于加快全市工业高质量发展的意见》,市财政设立专项资金支持智能化改造项目,对省级智能工厂(车间)、服务型制造、制造业双创平台给予资金奖励,对企业上云产生的服务费按照30%比例给予补贴,对在周口市设立智能制造研究机构、培训机构或建设引领型智能制造标杆工厂、标志性工业互联网平台采取一事一议方式给予支持。2018年,市财政在较为紧张的情况下,工业年度考核落实智能制造资金310万元,奖励智能制造示范项目11个,郸城县、项城市等地也对智能制造项目、智能化园区建设给予表彰和奖励,有效激发了企业转型活力。

    三、突出项目带动,强化示范引领将项目建设作为智能制造发展的主要载体,发挥示范企业、示范项目的引领和带动作用,培育智能制造新模式。一是注重分类推进,围绕食品加工、纺织服装、医药化工等主导产业,根据行业特点分类推进,食品加工行业以质量管控、产品追溯为重点,纺织服装行业以流程管理、数据应用为重点,医药化工以质量提升、安全生产为重点推动智能化改造,建立市县两级智能制造项目库,形成了一批行业智能制造系统解决方案。截至目前,全市智能制造示范项目97个,总投资额94.5亿元,其中3000万元以上重点项目57个,总投资额76.6亿元,今年316日河南省新闻联播对周口市抓智能化改造项目、促经济高质量发展进行了专题报道。二是强化示范引领,建立智能制造示范企业培育机制,县(市、区)对企业情况进行梳理,由市工信局考察评定市级智能制造示范企业,并择优推荐申报国家和省级试点示范。2018年,争取省级智能工厂(车间)16个、数量居全省首位,认定市级智能制造示范企业27个,形成了一批具有行业先进水平的优势企业。阿尔本制衣全面应用MES服装生产管理系统,自主开发14项计算机软件著作权和5项专利,通过生产数据可追溯管理,产品准时交货率达到100%,工人个人产值提升30%,企业净利润提高14%,实现了速度、质量、效益协调统一。

    四、突出企业服务,夯实支撑保障树立企业思维,以完善智能制造技术服务体系为重点,为企业数字化、网络化、智能化升级提供支撑。一是开展诊断服务,去年9月在全省率先启动市级企业智能化改造诊断服务活动,借助省级专家库资源,组织专家对主导产业、重点企业进行现状调研,收集智能化改造需求,并结合企业实际情况和所处阶段,提出有针对性的意见建议。截至目前,诊断服务已覆盖全市10个县(市、区),累计参与企业30家,解答技术问题100多个,达成合作协议20项。二是建设行业平台,依托制造业骨干企业,规划建设锅炉、纺织服装、充电桩等3个行业工业互联网平台,组织企业与清华紫光、西安中服云等平台服务商开展对接合作,整合产业链上下游资源,打造以平台为核心的工业互联网生态圈。四通锅炉牵头建设的锅炉行业工业互联网平台已上线运行,服务锅炉生产企业30家,连接锅炉设备116台,实现对锅炉的炉温水位、压力预警等核心运行数据实时管控,入选2018年国家服务型制造示范项目。

    下一步,周口市将深入贯彻省委、省政府转型发展攻坚安排部署,学习借鉴省内外先进经验,不断开创工作新局面,整合优势资源搭建智能制造和工业互联网创新中心,激发企业实施智能化改造的积极性和内生动力,以智能制造为引领,推动制造业高质量发展,为先进制造业强省建设贡献力量。


          辑:河南省工业和信息化厅产业融合办公室

          话:0371—65507621

          箱:hngxwcyrhb@126.com

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413