业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 企业技术改造
  • 河南将推动万户工业企业技术改造升级,“三大改造”工作取得阶段性成果
  • 来源:河南日报 时间:2018-08-14
  •     作为全国知名的工业大省,最近几年,在环境保护、产业转型升级的背景下,河南工业制造业通过技术改造升级,不仅技能效果明显,在产品质量也有很大提升,污染物排放大幅下降,技术升级后企业二氧化硫排放量减少87%。

        8月13日,河南省工业和信息化委员会副主任陈维忠表示,由河南省工业和信息化委员牵头组织推进的工业绿色化、智能化和企业技术改造“三大改造”工作取得了阶段性成果。下一阶段,将继续推动万户工业企业技术改造升级,让河南实现从制造业大省向制造业强省的转变。

        技术改造,企业污染物排放大幅下降

        始建于1958年的安钢集团,是我国第一批重点建设的地方骨干钢铁企业。其产品广泛应用于国防航天、高端装备、船舶平台、石油管线、高层建筑等行业。曾先后荣获全国优秀企业金马奖、河南省省长质量奖、全国质量奖等荣誉。

        随着国家对环保要求越来越严格,自2014年开始,安钢集团对炼钢技术进行改造升级,先后实施了26项环保治理项目和多项环保提升项目。

        2017年2月,环保部下发《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,要求当年9月30日前,“2+26”城市行政区域内的所有钢铁企业大气污染物排放执行特别排放限值。

        对此,安钢集团制定了“环境提升行动计划”,投入资金30亿元:以超低排放、近零排放为目标,全面启动焦炉烟气超净排放、烧结机机头烟气超净排放等一系列环保设施升级改造工程,拉开了新一轮环保提升大幕。

        安阳钢铁相关负责人表示,通过技术改造升级,吨钢二氧化硫、颗粒物、氮氧化物排放,分别由2014年初的1.13kg、1.06kg、1.04kg减至0.15kg、0.2kg、0.3kg,减排比例分别达到87%、81%、71%;日均总排放由2014年初的51t减至13t左右,总减排比例达到75%。

        位于新乡的河南心连心化肥有限公司通过建立工程技术研究中心、博士后科研工作站、中国氮肥工业(心连心)技术研究中心等机构,构建基础研究、成果转化实施、生产系统技术攻关三级研发体系,通过技术平台促进科技创新,反哺、助推技术研发和量产转化,为节能减排和降低生产成本提供技术保障。

        据了解,2013~2017年,心连心共投资约4亿元完成1500余项技术改造项目,装置运行效率得到大幅提升,能效指标实现行业领先。

        现如今,心连心利用传统工艺生产一吨合成氨消耗标准煤1078公斤,比国家能耗限额限定值低28%,比行业平均水平低21%;利用新工艺生产一吨合成氨消耗标准煤1223公斤,比国家能耗限定值低27%,比行业平均水平低17%。

        技术改造,推动企业产品升级、效益提升

        安阳钢铁通过技术升级改造,不仅节能减排效果明显,在产品档次上也有明显提升。

        “安阳钢铁直供直销比例由2014年初的22.7%提高至目前的48.8%,重点品种销量突破225万吨、同比增加48.4万吨,高强板成功应用于8.8m全球最大矿用液压支架,连续多年保持国内市场占有率第一。”安阳钢铁相关负责人说。

        据悉,2017年安阳钢铁实现利润20.6亿元,同比增长1775%,超出历史最好水平8.37亿元。

        而河南森源电气股份有限公司构建的参数化智能设计选配平台、物资编码管理BMS系统、PDM管理系统、成套电气快速报价系统等信息管理系统,使森源电气的运营成本降低30%以上,产品研发周期缩短30%,生产效率提高70%,生产失误率小于5%,能源利用率提高30%,产能提高60%,生产工艺规划时间减少40%。

        以硅片等产品为主的阿特斯光伏电力(洛阳)有限公司,通过建立起完善的研发创新激励制度,使企业的自主知识产权能力大幅提升。

        2015年以来,阿特斯洛阳公司累计研发投入超过2亿元。获得发明专利18项,先后攻克了金刚线切割多晶硅片、硅片黑硅融合、半片组件等业内难题,企业的自主创新能力和核心竞争力不断提升。

        2016年,阿特斯洛阳公司启动了重大技术改造项目——阿特斯太阳能组件三期,新增太阳能组件产能1GW,年销售收入15亿元,利税1亿元,进一步巩固了洛阳阿特斯在河南省内光伏行业龙头企业的地位。

        河南省工业和信息化委员会相关负责人表示,从东中部的先进省份看,技术改造对工业投资持续较快增长发挥了重要的支撑作用,我省将加大引导扶持力度,加快补齐技改投资短板。

    河南将推进万户企业技术改造

        为有效推进河南工业技术改造升级,河南省政府发了智能制造和工业互联网发展三年行动计划及若干政策,并召开“三大改造”现场会进行安排部署,目的是以智能制造为主攻方向和关键抓手,推动工业全面升级,实现质量变革、效率变革、动力变革。

        现如今,“三大改造”已成为企业实现转型升级、增强竞争能力的有效途径。

        2017年河南省推动规模以上工业企业实施技术改造4789家,其中,中铁装备被评为国家技术创新示范企业,宇通客车等4家企业被评为全国制造业单项冠军,森源重工和鹏鑫化工被评为国家工业品牌示范企业。

        但由于一些地方和企业对现代产业发展趋势把握不准,推进技术改造缺乏紧迫感和主动性。比如,有些企业认为智能化改造对河南来讲过于超前,加强环保治理、推动绿色化改造影响企业正常生产。

        此外,河南的工业技术改造还面临着改造投入规模偏小,带动作用不强的问题。2017年,河南省技改投资占工业投资比重仅为15.6%,比全国平均水平低30.4个百分点,而广东、湖南、江苏、浙江分别达到40.7%、55.5%、57.9%、75.3%。

        对此,河南省级层面制定出台了2018年转型发展攻坚“三大改造”实施方案,各市县分别制定具体落实方案,明确了工作目标、基本思路、重点任务和责任分工。统筹整合省级先进制造业专项资金,加大对示范项目建设、创新平台搭建等方面支持力度。

        5月15日,河南省政府印发《河南省工业企业技术改造投资指导目录(2018年版)》,科学引导我省企业和社会资金、资源等要素投向。近期,已启动2019年先进制造业发展专项资金项目申报工作。

        对于下一步河南工业的技术改造工作,河南省工业和信息化委员会副主任陈维忠表示,要重点抓好10个制造业创新中心、100个创新型技改示范项目、1000个新产品开发重点项目建设和万户工业企业技术改造,培育6家左右省级制造业创新中心,完成5500家规上工业企业技术改造,技术改造投资达到4200亿元,占工业投资的比重超过20%,推动企业内涵式发展。

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413