业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 省工信委简报
  • 二O一九年第七期(全省“三大改造”现场观摩暨转型发展攻坚工作推进会议召开等5条信息)
  • 来源:政策法规处 时间:2019-03-06
  • 全省“三大改造”现场观摩暨转型发展攻坚工作推进会议顺利召开  227日,全省“三大改造”现场观摩暨转型发展攻坚工作推进会议在鹤壁召开,省长陈润儿出席并讲话。陈润儿对全省转型发展攻坚成效予以充分肯定。他强调,要树牢“转”的理念,深刻认识到这是抢抓产业转型升级机遇的迫切需要、推动制造业高质量发展的有效途径、增强企业市场竞争能力的现实选择、促进区域经济持续发展的战略举措。要把握“转”的方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,围绕高端化、绿色化、智能化、融合化目标,加快实现从低效供给转到高效供给上来、从粗放增长转到集约增长上来、从外延发展转到内涵发展上来、从要素驱动转到创新驱动上来。要厘清“转”的路径,着力实施智能制造引领行动、重点技术攻坚行动、传统产业提质行动、新兴产业培育行动“四大行动”,一个产业一个产业锲而不舍、持之以恒地抓出成效。陈润儿要求,要坚持企业主导、突出创新引领、实施开放带动、强化政策激励、注重统筹推进,持续增强“转”的动力,让各类资源最大限度向转型发展汇聚,推动转型发展取得更大实效。

    刘伟副省长全面总结了三大改造和转型发展的经验,并安排部署下一步工作。刘伟强调,要坚持把“三大改造”、省定重点产业转型、产业集聚区提效作为贯穿始终的“三项任务”,在巩固提升上抓落实;坚持把实施智能制造引领、重点技术攻坚、传统产业提质、新型产业培育“四大行动”作为重中之重,在聚焦攻坚上求突破;坚持把抓好一批重大项目、一批骨干企业、一批产业园区“三个一批”作为工作抓手,在落实落细上见成效。

    下一步,我厅将认真贯彻落实会议精神,加强与相关厅局、各地市协调联动,紧紧盯住以下4件事:一是紧紧盯住整体工作进展。对标年度目标任务,坚持问题导向,再要求、再明确,进一步完善措施、狠抓工作落实,强力推进“三大改造”整体工作进度,确保圆满完成转型发展攻坚任务。二是紧紧盯住项目和要素落实。坚持把项目建设作为推进“三大改造”和重点产业转型升级的有力抓手,做好“三大改造”项目的谋划、筛选、论证工作。指导各地工信部门加快一库一系统建设,加强重大项目跟踪问效,及时协调解决项目建设中的困难问题。做好融资、用工、用能、用地及物流等全方位服务,全力做好要素保障工作。三是紧紧盯住短板和先进典型推广。针对“三大改造”和转型发展工作推进过程中的一些短板和瓶颈,成立专题研究组,进行深入系统研究,发挥工信部门优势,为破短板、解瓶颈作出应有的贡献。同时,对先进典型进行总结,开展现场观摩和工作交流推进会议,发布推广先进典型案例,引导市县、企业对标先进,充分调动实施改造的积极性和主动性。四是紧紧盯住整体服务质量。我厅将加强与市县、产业、企业和行业协会的联动,进一步做好深度对接交流,有针对性地总结和研究服务对象的规律,将普遍性的规律和服务对象的实际相结合,帮助他们出主意,想办法,提出针对性强的政策措施建议,共同推进“三大改造”加快实施,不断提升我省产业竞争力和产业发展优势。

    (政策法规处 供稿)

    副省长刘伟赴商丘调研工业经济及产业发展情况  222日,副省长刘伟带队到商丘市睢县、民权县调研一季度工业经济开门红、产业集聚区发展及新产业新项目发展情况。刘伟对两县工业整体保持高质量发展良好势头表示满意。他强调,要贯彻落实省委十届八次全会和省政府工作报告部署,围绕促进制造业高质量发展和实现一季度经济开门红,进一步完善政策措施、优化营商环境,突出抓好重大项目、重点企业和产业园区建设发展,大力推进以智能化改造为引领的“三大改造”,积极推动传统产业转型升级和新兴产业培育发展,为全省经济高质量发展提供支撑。

    (商丘市工信局 供稿)

    我厅组织全国“两会”期间煤矿安全生产监督检查  为做好全国“两会”期间我省煤矿安全生产工作,厅党组进行了专题研究并下发《关于组织开展全国“两会”期间煤矿安全生产监督检查的通知》,决定自225日起,组成4个检查组,对全省煤矿安全生产工作开展监督检查,该项工作持续到全国“两会”结束。我厅沈天良总工程师组织召开专题会议进行安排部署。一要高度重视。要认清形势,提高站位,精心工作,全力以赴做好全国“两会”期间煤矿安全生产保障工作,坚决遏制煤矿事故发生,确保“两会”期间我省煤矿安全生产。二要预先谋划。各组要提前制定检查计划,合理安排检查路线,确保全国“两会”期间检查不断线、无遗漏。三要强化重点。要转变检查方式,强化指导,重点监督检查煤炭企业安全生产主体责任和地方分级属地监管责任落实情况。四要严格纪律。各检查组要严格执行中央八项规定和我省党风廉政建设规定,严格执行出差纪律,确保工作顺利进行。

    (煤办安全监管处 供稿)

    平顶山市以“三本台账”为引领,推动工业经济高质量发展  建立全市2019年新增因素、重点工业项目(总投资5000万元以上)及工业“三大改造”项目三本台账,实行动态管理,争取符合条件的项目进入省、国家项目库。一是新增因素台账。包含拟建成投产工业项目、拟入库工业企业、停产企业复工复产三小本台账。2019年,全市拟建成投产工业项目共47个,预计当年实现产值64.96亿元;拟入库工业企业51家,预计当年实现产值43.5亿元;停产工业企业拟复工复产10家,预计当年实现产值4.17亿元。二是重点工业项目台账。初步谋划重点工业项目138个,总投资475.07亿元,2019年计划完成投资229.25亿元。三是工业“三大改造”项目台账。2019年,全市初步谋划“三大改造”项目137个,总投资264.2亿元,2019年计划完成投资95.0亿元。

    (平顶山市工信局 供稿)

    平顶山市无管局打击无线电考试作弊  近年来,平顶山无管局在各项考试保障中履职尽责,严厉打击利用无线电发射设备进行考试作弊的行为,维护了考试的公平、公正,对犯罪分子起到了强有力的震慑作用。129日,平顶山市湛河区人民法院依法对文某利用无线电发射设备非法提供答案一案作出判决,判处其有期徒刑九个月,并处罚金人民币5000元,对犯罪工具予以没收。此案是近几年来为数不多的利用无线电作弊入刑案例之一,具有典型示范意义。在公安机关处理此案期间,平顶山无管局积极配合提供相关证据材料,跟踪案件处理情况,直至法院判决。

    (平顶山市无管局 供稿)

     

     

     

     

     

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413