业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 省工信厅简报
  • 二O一九年第五期(郑州市多措并举确保一季度工业经济“开门红” 等9条信息)
  • 来源:政策法规处 时间:2019-02-20
  • 郑州市多措并举确保一季度工业经济“开门红”  一要强化运行监测分析。深入调研,掌握重点区域、重点行业、重点企业运行态势,研究解决存在的问题,对存在的运行风险,加强监测和应急处理,保障工业经济平稳运行;二要强化生产要素保障。加大部门间协作力度,加强生产要素监测预警和应急调度,重点做好生产用煤、用电、用热、用气及运力等生产要素保障,服务好“开门红”大局;三要重点抓好复工复产。引导企业做好设备检修和维护工作,为节后尽快恢复生产创造条件,对去年三季度以来停工停产企业逐一调查摸底,针对性地解决问题。对节后未及时复工复产企业,创造条件引导企业做好生产组织安排;四要深化企业服务工作。持续开展“企业家接待日”活动,进一步完善工作机制,提升活动质量,加大问题解决协调力度。积极组织“扶贫暖冬”精准产销对接系列活动,抓住春节期间销售旺季,开展多种形式的产销对接活动,帮助企业开拓市场。

    (郑州市工信局 供稿)

    商丘市多措并举力促一季度工业经济“开门红”  一是狠抓经济运行监测与调控。制定实现一季度工业经济“开门红”工作方案,完善工业经济运行监测平台运行机制,督促各县(区)明确具体目标任务,力争工业增加值增速有明显提升;二是狠抓企业分类指导精准施策。抓好形势较好的企业一季度产销谋划,狠抓节后企业复工复产,开展企业用工需求调查工作,保障春节后重点企业的用工需求;三是狠抓重点项目建设。强化工业招商,争取引进一批龙头型、基地型、延链补链型重特大工业项目;狠抓项目开工,抓紧做好一季度计划新开工和续建项目前期准备工作;四是狠抓智能化改造。制定年度智能制造推进计划,出台《商丘市智能车间、智能工评价办法》,完善市、县两级智能化改造示范项目库;五是狠抓通信基础设施建设。督导通信运营商和铁塔公司落实201910.82亿元投资计划,进一步提升4G网络覆盖能力,推动5G平滑演进。六是狠抓企业服务体系建设。推进服务企业五项制度,深入开展“四项对接”,建立完善企业服务平台体系,为广大中小企业提供线上线下相结合的高效服务。

    (商丘市工信局 供稿)

    漯河市采取十项措施力促一季度工业经济“开门红”  一是要加快转型升级,推动高质量发展;二是要推动创新驱动,提升产业层次;三是要强化要素调度,保障企业生产需要;四是要加强运行监测,服务实体经济发展;五是要稳增长,保障首季良好开局;六是要稳企业,推动企业扩大生产;七是要稳投资,推进重点产业转型发展;八是要增动能,打造食品+新兴产业优势集群;九是要深入贯彻落实有关金融政策,把奖励资金拨付到位,突出支持重点企业,降低企业融资成本;十是要处理好当前环保管控与工业稳增长的关系。

    (漯河市工信局 供稿)

    洛阳市下好先手棋、打好组合拳奋力夺取一季度工业经济“开门红”  一是高度重视,加强统筹部署。召开市委常委会议,提升政治站位和思想认识;召开经济运行专题分析会,安排部署节后复工复产、一季度工业经济运行、工业项目建设等工作;市领导带队开展现场调研,要求科学组织施工,全力稳运行、盯项目、保要素,确保实现一季度“开门红”;下发《洛阳市2019年一季度工业经济运行“开门红”工作方案》,明确了实现一季度工业经济运行“开门红”的目标、任务分工和具体措施。二是紧盯目标,狠抓重点工作。抓紧抓实春节后复工复产,建立规上工业企业春节后复工复产台账和周报告制度,紧盯关键节点,对不能按时复工复产的企业,深入调研、强化服务、建立台账,切实解决问题,确保2月底前规上工业企业复工复产率超95%;抓紧抓实重点产业转型,建立重点产业发展任务清单和重大项目清单,制定《洛阳市2019年度“三大改造”实施方案》,确保一季度全市200家以上规上工业企业实施“三大改造”;抓紧抓实重点项目建设,围绕全市“97172”合理有效投资行动计划,持续推进实施一批带动能力强、支撑未来发展的重大项目,建立重点项目“一库一账”和市级统筹协调机制,持续优化项目建设环境,顺利启动上半年工业项目“百日攻坚”行动;抓紧抓实重点企业培育,大力实施重点企业提质倍增试点行动,贯彻落实支持民营经济高质量发展政策,实施“小巨人”企业培育工程,创新出台企业“小升规”扶持政策。三是强化服务,营造浓厚氛围。开展工业经济运行督导服务,成立工作组深入各县(市、区)、重点企业和项目建设现场开展工作,重点针对规上工业企业复工复产、生产运行、项目建设等情况进行督导服务;加强工业经济运行调度,召开月例会,研判当月工业经济形势,协调解决存在问题,重点关注对全市工业经济运行支撑作用明显的行业及企业发展动态和趋势,确保重点行业、重点企业平稳运行;强化生产要素保障,制定应急预案,确保生产要素运力充足、渠道通畅,密切关注痛点难点,加强协调、形成合力,“一企一策”协调解决企业生产经营中的困难和问题,服务好“开门红”大局;深化企业服务,牢固树立“当好服务企业的店小二”理念,实施“五个一”机制,建立企业反映问题“列单、领单、办单、清单”制度,大力开展“四项对接”活动。

    (洛阳市工信局 供稿)

    新乡市多措并举确保实现首季“开门红”  一是全力抓好经济运行工作,加大企业服务力度,优化营商环境,推动企业节后尽快复工复产,恢复正常生产经营;二是强力推进项目建设,做到洽谈项目有进展、签约项目快落地、开工项目抓建设、建成项目见效益;三是抓紧筹备全市工业大会,围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,创新工作方式、强化工作举措,确保各项工作全面展开、全力推进,实现首季“开门红”。

    (新乡市工信局 供稿)

    南阳市多举措确保工业经济实现“开门红”  一是强化运行调控。完善月度运行跟踪联动协调机制,密切跟踪规上工业企业用电、增加值、税收等指标和新增长点变化,进一步提高工业增加值率、稳定工业品价格指数,确保工业指标真实反映工业运行情况。二是培育新的“增长点”。确定287个重点工业项目,下达县区开竣工目标,精准发力。着力培育重点企业,抓好增长点、潜力点、困难点和风险点,分类施策。三是抓好服务保障。围绕企业资金需求,做好金融支撑;围绕企业转型升级,做好企业上市、科技创新、高端制造和智能制造、两化融合等工作;围绕服务企业,建立问题责任清单,优化施工环境、舆论环境,搞好产销、银企、用工、产学研“四项对接”。

    (南阳市工信局 供稿)

    平煤神马集团多措并举确保实现首季“开门红”  一是筑牢安全环保前提,防范化解重大风险。坚持目标、问题、效果三个导向,确立“重在落实、重在创新、重在提高、重在见效”工作思路,改革安全考核制度,确保安全生产。把环保融入高质量转型发展全过程,统筹抓好节能减排、资源综合利用、清洁生产等工作。严控债务、法律、市场、稳定等各类风险,坚决守住不发生重大风险的底线。二是树立“质量效益为中心”导向,开展管理质量提升行动。把发展重心转到拼质量、拼效益上,对标国内外一流企业,加快健全权责制度,规范管理流程,完善内控体系,全面提升管理水平。把智能化作为管理创新的重点,加强软硬件设施建设,逐步实现管理现代化。三是强化日常经营调度协调,严格经营绩效考核。实行“清单作业”“挂图作战”,做好资金、销售、原材料、人员、运输等各方面的生产组织工作。充分发挥市场销售“龙头”作用,持续实施生产高效、产品高端、市场高价“三高”战略。强化全环节、精准化成本管控,出台绩效考核实施细则,以严格的考核推动各项工作落实见效。

    (平煤神马集团 供稿)

    河南能源六措并举誓夺首季“开门红”  一是强化政治引领,凝聚发展合力。把夺取首季“开门红”作为一项重要政治任务,带领集团公司上下提高政治站位,以党的建设高质量推动企业发展高质量。二是严格防控风险,确保万无一失。强化安全风险防控、环保风险防控、财务风险防控及信访风险防控。三是全面深化改革,激发企业活力。深化产权结构改革、组织结构改革及治理结构改革。四是抓好转型升级,加快高质量发展。抓好煤矿安全高效生产,坚持以规模化、集约化为方向推进高端化工产业发展。五是推进管理提升,提高经营效益。强化生产管理、财务管理及成本管理。六是实施创新驱动,强化创新引领。健全成果评价机制,加快重点领域攻关。

    (河南能源化工集团 供稿)

    安钢集团制定七项重点举措 确保实现全年目标  一是推进提质增效,实现安钢高质量发展。坚持“稳铁增钢调结构,提质降本增效益”,提高安钢的高质量发展水平。二是加快深度治理,争做绿色发展的引领者。巩固绿色发展优势,发展循环经济,全力实现全流程超低排放、近零排放。三是做大非钢产业,打造多点支撑新格局。优化非钢管控模式,倒逼子分公司开辟新产业、新业务,把子分公司打造成为“四自经营”的市场主体。四是加快改革步伐,决胜国企改革“扫荡战”。深化国企改革,加快形成更加规范的现代企业治理模式,实现集团公司从“管经营”向“管资本”转变。五是强化精益管理,激活企业发展内动力。推进以精益标准、精益管理、精益制造为核心的管理体系建设,提升精益管理水平。六是把握发展机遇,驶入转型升级快车道。高标准推进智能化工厂、产城融合、钢后一体化、淘汰落后产能等工作,推动安钢的转型升级。七是坚持党建引领,建设更加出彩新安钢。不断丰富完善“四个三”党建工作法,以党的建设高质量带动安钢发展高质量。


    (安钢集团 供稿)

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413