业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 基层工作
  • 禹州市依法强化安全监管 确保煤矿长治久安
  • 来源:煤炭办安全监管处 时间:2019-02-12
  • 依法强化监管  确保长治久安

        2018年以来,禹州市煤炭局认真贯彻执行各级党委、政府关于做好煤矿安全生产工作的决策部署,自觉提高政治站位,严格履行监管职责,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,通过深化“三个转变”,落实“七项长效监管机制”,促进了该市煤炭行业持续安全稳定发展。
        一、禹州市煤业基本情况
        禹州市现有煤矿企业35处(国有煤矿11处,兼并重组煤矿24处),其中生产矿井7处,联合试运转矿井1处,技改矿井3处,隐患整改矿井2处,通风排水矿井4处,停止通风排水矿井18处。2018年关闭矿井4处,其中化解过剩产能关闭矿井3处。
        二、禹州市安全监管主要做法
       (一)提升政治站位,做到“三个坚定不移”。一是落实上级各项监管要求坚守安全工作红线和底线决心坚定不移;二是执行安全生产法律法规、决策部署切实强化安全各项举措坚定不移;三是维护安全发展大局旗帜鲜明履职尽责态度坚定不移。2018年,禹州市煤炭局积极配合市委市政府中心工作,每月召开一次煤矿安全工作会,每周一上午雷打不动召开安全工作例会。
       (二)完善监管机制,落实各项措施。一是不断完善监管机制,促使安全监管实现“三个转变”,即从代替企业查隐患向监督煤矿隐患整改落实转变,从查煤矿事故隐患向查煤矿违法违规行为转变,从查煤矿的不安全状态向查人员的不安全行为转变,确保了煤矿长治久安;二是着重强化“七项长效监管机制”建设,即安全例会、矿长承诺、专家会诊、隐患督办、驻矿监管、安全考核、警示约谈,为全面打造本质安全型矿井夯实了基础。
       (三)开展“五大行动”,确保煤矿安全稳定。一是“打非治违”专项行动。对禹州市所有煤矿井下密闭情况,按照“设施达标、编号管理、图纸标注、建立台账、井口公示、及时更新、启封申报、加强监管”八个方面内容进行规范,统一制作编号牌,实行矿井启封时执行申报审批制度;对矿井“有害气体超限报警”处理“没有下不为例”,按照“超限就是事故”进行追查分析、通报的同时,一律予以行政处罚,对违法违规行为“零容忍”。2018年,对煤矿企业43起违法违规行为进行了行政处罚,罚款520.3万元。二是煤矿安全隐患大排查大整治“百日行动”。活动期间,共督促矿井自查隐患11884条,“三违”查处890人次,使井下作业活动矿井隐患和“三违”人员实现了“双下降”。三是专家会诊井下隐患集中行动。全年组织开展综合性大检查4次、专项检查5次,共查纠问题1223条,倒逼煤矿企业强化了对安全生产主体责任的落实。四是矿井监控系统升级改造专项行动。在积极推进禹州市有井下作业活动矿井监控和人员定位系统与禹州市煤炭局煤矿监控指挥中心实现“双联网”的同时,对井下作业活动矿井实施监控系统升级改造。截止年底,禹州市13处作业活动矿井中已有10处矿井监控系统升级改造任务基本完成,其余3处正在积极推进中。五是安全监管“零点行动”。由局班子成员带队,每周不定时的对煤矿企业进行突击明查暗访,2018年共督查矿井260余矿次,夜查驻矿人员跟班入井履职情况120余人次,发现并处理违规违纪人员6名。
       (四)致力“三位一体”,强化达标升级。通过两批次组织煤矿负责人及实际投资人到鹤煤九矿、永煤陈四楼矿及淮北杨柳矿进行参观学习和学以致用,禹州市煤矿风险管控、隐患排查治理“双重”预防体系及安全标准化“三位一体”机制建设取得了突破性进展,各矿已初步建起了安全信息站和双控体系,为确保2019年上半年全面完成省定“双重”预防体系建设任务奠定了基础。在矿井“机械化换人、自动化减人”方面,国有6处骨干生产矿井已有5处实现综采,部分矿井井下地点已实现无人值守;在矿井安全生产标准化建设方面,云煤一矿、云煤二矿已被评为国家一级安全生产标准化矿井,云煤二矿、梁北矿被省煤管办评定为二级“五优”矿井,还有3处矿井正在争创一级标准化,其他矿井正在争创二级标准化。
    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413