业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工信动态
  • 全省煤矿安全生产专题会议在郑州召开
  • 来源:安全监管处 时间:2019-01-31
  • 130日,省工信厅在郑州市召开全省煤矿安全生产专题工作会议。就做好岁末年初煤矿安全生产工作,特别是春节、“两会”期间煤矿安全生产工作进行再安排再部署。省工信厅总工程师沈天良参加会议并讲话。

    会议指出,要正确认识面临的形势,切实增强做好煤矿安全生产工作的责任感和紧迫感。2018年,在省委、省政府的正确领导下,全省煤矿安全生产取得了较好成绩,全年煤矿共发生事故5起、死亡11人,同比事故起数、死亡人数分别下降16.7%42.1%,实现了“一杜绝三下降”的工作目标。但成绩属于过去,我们必须清醒地面对现实,我省煤矿安全生产形势依然严峻,煤矿基层基础工作依然脆弱,重大灾害防治工作仍然十分艰巨,安全生产这根弦一刻不能放松。主要表现在煤矿事故频发多发势头尚未得到有效遏制,安全生产标准化工作开展不平衡,重大灾害超前治理不深入,地方监管力量偏弱的现实在一定时期内得不到根本扭转。

    会议要求,要采取切实有效措施,扎实做好近期煤矿安全生产工作。要全面贯彻落实近期国家和省委省政府关于煤矿安全生产决策部署,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,紧紧扭转遏制重特大事故这个“牛鼻子”,狠抓落实,扎实工作,保全省煤矿安全生产取得新突破,为庆祝新中国成立70周年创造良好安全环境;要强化重大灾害超前防治,突出抓好瓦斯、水害、冲击地压等重大灾害超前防治,坚决防范化解重大安全风险,有效遏制重特大安全事故发生;要扎实开展煤矿安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动,切实开展系统性风险分析研判,建立完善的风险管控清单和隐患治理清单,加强风险管控和隐患整改,确保煤矿攻坚行动落到实处;要严格落实包保责任,确保包保煤矿或地区不发生煤矿生产安全事故;要持续推进煤矿安全“会诊”和“体检”工作,确保矿井、系统、环节全覆盖,安全责任全落实,问题隐患找得全、查得准,整改措施严格到位,有效防止不具备防治能力的煤矿冒险组织生产;要严格节后复工复产,做好春节期间煤矿放假、检修及安全生产工作,扎实有效地开展节后复工复产验收,做到验收标准严格,验收程序合法,确保复工复产验收工作科学有序进行。

    会议强调,要严格责任落实,确保全省煤矿安全生产形势持续稳定。要强化企业主体责任落实,强化严格执法,保持“不敢违”的高压态势;强化制度建设,形成“不能违”的制约机制;强化宣传教育,构筑“不想违”的思想防线。要强化属地监管责任落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责,在机构改革过程中,切实做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要强化应急值班值守责任落实,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,严格落实领导干部井下跟班带班制度,严禁空岗或冒名顶替,切实加强现场管理;严格应急响应,完善应急预案,有效处置突发事件和重大险情。

    会议,还通报了2018年全省煤矿安全生产工作情况、国家煤监局桂来保副局长莅临我省督导煤矿安全生产情况、全省煤矿安全生产标准化建设情况,传达了全国煤矿安全生产工作会议精神,并就我省煤矿节后复工复产有关工作进行安排部署。

    各产煤省辖市、省直管县(市)煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门分管负责人,省属煤炭企业、神火集团、地煤集团、中煤河南分公司分管负责人,河南能源永煤、义煤、焦煤、鹤煤公司安监局长,工信厅涉煤处室负责人及有关人员参加了会议。

                                       

    (安全监管处提供)

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413