业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工信动态
  • 省煤管办召开专题会议 安排部署岁末年初和机构改革期间全省煤矿安全生产工作
  • 来源:省煤管办 时间:2018-11-13
  • 119日,省煤管办沈天良副主任主持召开了全省煤矿安全生产工作会议,明确八项举措,确保岁末年初和机构改革期间全省煤矿安全生产形势稳定。

    一、进一步提高政治站位。会议传达了近期全国安全生产视频会议、全囯煤矿安全监管监察执法座谈会精神,传达贯彻了省委书记王国生、省长陈润儿关于机构改革期间强化安全生产工作批示指示以及全省安全生产电视电话会议精神,分析了当前我省煤矿安全生产面临的严峻形势,对岁末年初和省市县机构改革期间煤矿安全生产工作进行了安排部署。会议指出,岁末年初历来是煤矿事故的多发期、易发期,特别是当前又处于省市县机构改革的关键期,全省煤炭行业要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府决策部署上来,切实履行安全生产责任,以对党忠诚、对矿工负责的态度,切实抓好各项工作落实,确保全省煤矿安全生产形势稳定。

    二、集中开展隐患“清零”行动。各地各煤炭企业从119日起立即行动,对今年以来开展的打击整治煤矿违法违规行为专项行动、各类专项整治、各级安全督查检查出的隐患、挂牌督办的重大隐患等整改落实情况全面排查,年底前必须全部整改“清零”。

    三、持续开展打击整治煤矿违法违规行为专项行动。用好专项行动成果,坚持问题导向,持续开展好后两个月专项行动。持续保持高压严打态势,严厉打击“五假五超”等违法违规行为,严格落实《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》,对采掘接续紧张煤矿,该限产的限产、该停产的停产,要及时调整煤矿生产计划和经营指标,严禁盲目追求效益、冒险蛮干。对典型违法案件进行曝光;对重大隐患不上报、不整改的,纳入“黑名单”实施联合惩戒。

    四、组织开展瓦斯防治专项监督检查。从10月下旬开始,省煤管办组织全省各级煤矿监管部门开展以突出矿井、高瓦斯矿井和临突矿井为重点的瓦斯防治专项监督检查。截止目前,省煤管办已对河南能源集团、平煤神马集团和郑煤集团开展了专项检查。近期,省煤管办将对各产煤省辖市、直管县(市)瓦斯专项监督检查工作开展情况进行督导。同时,按照《国家煤矿安全监察局关于开展煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作的通知》(煤安监监察〔201829号)要求,省煤管办联合河南煤监局,从今年年底到20196月,对全省煤与瓦斯突出矿井开展安全“会诊”,进一步强力推进瓦斯“零超限”、两个“四位一体”综合防突措施和我省瓦斯防治“三个十条”的贯彻落实。

    五、狠抓重点煤矿管理。突出对水文地质条件复杂极复杂、冲击地压、开采深度超千米、单班入井近千人等重点煤矿的管理,督促煤炭企业对存在的安全风险进行科学分析研判,按照“一矿一策”的要求,制定切实可行的防控治理措施,实施精准管理,做到不安全不生产。加大对兼并重组煤矿、地方煤矿、三级质量标准化煤矿、资源枯竭煤矿、列入化解产能关闭退出后因政策变化未退出煤矿的监督检查频次,严防冒险作业、突击生产、超能力生产。对隐患整改煤矿、长期停工停产煤矿严格执行停限电、停供火工品等措施,落实盯守、巡查责任,严防借隐患整改之名从事生产或明停暗开擅自组织生产。对已关闭煤矿开展巡查,防止死灰复燃,对正在关闭煤矿明确专人盯守,严防事故回潮。

    六、扎实推进双重预防体系建设。按照省政府的统一安排和《河南省煤矿安全生产双重预防机制体系建设行动方案》要求,全面推动煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,并按照时间节点完成建设任务。

    七、狠抓标准化持续动态达标。严把准入关,全省三级标准化达标煤矿必须按属地管理原则经市县级管理部门验收同意后,提交省煤管办审核批准。加大动态检查和随机抽查力度,以动态考核推动矿井持续达标,对新申报达标煤矿和达标升级煤矿,实行现场初验考核全覆盖。

    八、强化应急值班值守。加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保信息畅通、措施有力、应对得当。煤炭企业和煤矿要严格落实领导干部井下跟班带班制度,严禁空岗或冒名顶替,切实加强现场管理。要做好应急准备工作,完善应急预案,强化应急演练,确保救援队伍、救援物资、科学应对到位,有效处置突发事件和重大险情,严防险情扩大。

     

                      


                                  20181113

                             (省煤管办安全监管处供稿)

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413