业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 省工信委简报
  • 二O一八年第三十一期(工业和信息化部突出重点精准施策为非公有制经济高质量发展提供有力保障等4条信息)
  • 来源:政策法规处 时间:2018-09-17
  • 工业和信息化部:突出重点精准施策,为非公有制经济高质量发展提供有力保障  913日,工业和信息化部总经济师王新哲在2018中国(四川)非公有制经济发展论坛开幕式致辞中表示,作为国家中小企业主管部门,工业和信息化部将按照党中央、国务院的部署和要求,积极协同各部门各地区,突出重点、精准施策,为非公有制经济转型升级、跨越发展、高质量发展提供有力保障。一是进一步优化发展环境。深入实施国家工业互联网创新发展战略,着力支持打造“双创”升级版。放宽民间资本在电信、军工等领域市场准入,进一步取消下放生产审批事项。扎实抓好中小企业促进法的贯彻落实,督促各项惠企政策落地实施。二是着力提升中小企业专业化能力和水平。在近年来“专精特新”工作的基础上,支持培育一批细分领域专业化“小巨人”企业。引导支持大型企业向中小企业开放共享资源,促进中小企业走专业化协同发展之路。积极提升中小企业信息化应用水平,加快数字化、智能化转型。三是深入推进产融合作,着力缓解融资难融资贵问题。充分利用大数据、云计算等现代信息技术,支持金融机构实施差别化信贷政策。进一步发挥好国家中小企业发展基金的作用,完善融资担保体系和信用体系,带动更多社会资本和金融资源支持中小企业发展。支持有潜力但尚未盈利的创新型企业上市融资,充实中长期资本。四是积极推动中小企业参与“一带一路”建设。实施促进中小企业国际化发展五年行动计划,加快中外中小企业合作园区建设,推动建立海外中小企业服务网络体系,支持中小企业与“一带一路”沿线国家对接交流、合作发展。继续办好中国国际中小企业博览会、APEC中小企业技术交流暨展览会。五是大力弘扬企业家精神和工匠精神。积极推动构建多层次激发和保护企业家精神的长效机制。深入推进产教融合、校企合作,加快培养高技能人才。加快发展集成电路、智能制造、机器人、大数据等新兴工科专业,加强高技术领域专业人才培养。积极发展创新、诚信的工业文化,弘扬企业家精神和精益求精的工匠精神。 

    (工信部网站 )

     鹤壁市加快建设“中国镁谷”  近日,鹤壁市印发《鹤壁市支持镁产业转型发展若干政策》,出台5个方面21条措施,加快建设“中国镁谷”。一是优化行业管理服务。编制《鹤壁市镁精深加工产业发展规划》,建立镁产业项目库,支持企业兼并重组,支持组建产学研用紧密结合的镁产业联盟。二是发挥财税调控作用。对纳入国家、省支持范围的项目给予一次性后补助,对新获得制造业单项冠军示范企业的给予适当奖励,对年销售收入首次超过5 亿元且正常纳税、规范经营的给予30 万元的奖励。三是提升自主创新能力。对新认定的高新技术企业给予一次性奖励20 万元,对新认定的省级企业技术中心、工业公共技术研发设计中心和院士工作站等给予一次性奖励30万元,对新制(修)订国际标准、国家标准、行业标准和省地方标准、团体标准的主要起草单位给予相应奖励。四是创新金融支持政策。加快设立鹤壁镁产业发展基金,优化企业金融服务,提升融资保障能力,拓宽产业融资渠道。五是加强人才队伍建设。对国务院(省政府)特殊津贴专家、省“百人计划”专家、省管优秀专家等在我市创办领办企业和项目的给予一次性奖励50万元,企业引进年薪30万元以上的高层次人才予以用人单位一次性补贴。

    (鹤壁市工信委 供稿 )

     商丘市政府与福田汽车天津力神达成战略合作  913日,商丘市政府与福田汽车、天津力神举行战略合作签约仪式。根据协议,福田汽车将利用自身新能源汽车技术优势投资建设新能源汽车生产基地与厢式货车改装厂,建厂后将形成年产新能源轻中卡产品4万辆的生产能力。未来,福田汽车将与天津力神在商丘市范围内设立合资电池生产企业,满足福田汽车及商丘周边新能源市场的需求。商丘市政府、福田汽车、天津力神将携手共进,共同开拓河南省新能源市场,促进河南省新能源汽车产业结构调整与制造业的高质量发展,打造全国新能源汽车高新技术生产示范基地,为中国新能源汽车及绿色物流事业发展提供新动力。

    (商丘市工信委 供稿 )

     商丘无管局精心打造无线电管理宣传月主阵地  随着全国第九个无线电管理宣传月的到来,商丘无管局以“加强无线电管理、维护空中电波秩序”为主题,把中国商文化博物馆打造成无线电管理宣传月主阵地。宣传月期间,该局将通过展示500多件(套)无线电通讯设备、广播发射器材、宣传展板、影像资料、模拟器材等,在向社会充分展示《中华人民共和国无线电管理条例》知识内容的同时,融入红色教育、全民国防教育、无线电科普知识等,让广大参观群众充分了解无线电技术的发展史和我军从中国工农红军到现代建设中的通信史。该局近年来贯彻落实《中华人民共和国无线电管理条例》、无线电台(站)年检收费、打击治理“黑广播”和“伪基站”、保障各类重要考试和重大社会活动等方面取得的成效也通过此次活动展示在大众的视野,使社会充分了解商丘无线电管理局服务群众、服务台站、服务商丘经济发展的职责所在。

    (商丘市无线电管理局 供稿 )

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413