业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 公示公告
  • 关于开展2018年河南省制造业“双创”平台和 制造业与互联网融合“双创”基地申报工作的通知
  • 来源:产业融合办公室 时间:2018-09-12
  • 各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门:

        为贯彻落实工信部《制造业双创平台培育三年行动计划》(工信部信软〔2017194号)和省政府《河南省深化制造业与互联网融合发展实施方案》(豫政〔201674号),激发制造企业创新活力、发展潜力和转型动力,省工业和信息化委决定开展2018年河南省制造业双创平台和制造业与互联网融合双创基地申报工作。现就有关事项通知如下:

        一、工作思路

        以激发制造业双创活力为主线,通过遴选产业应用基础好、发展前景广阔、带动作用强的制造业双创平台、制造业与互联网融合双创基地,培育一批基于互联网的制造业新模式新业态,提升制造业重点行业骨干企业互联网双创平台普及率,推动制造业创业创新集聚发展,打造制造业转型升级、提质增效新引擎。

        二、遴选内容

        (一)制造业“双创”平台

        1. 以推动制造资源要素数字化、网络化在线汇聚为重点,培育面向企业级和产业链级的双创资源汇聚平台(要素汇聚型)。

        支持大中型制造企业整合技术、资金、人才、管理、客户等资源,推动企业内部研发设计、生产制造、经营管理、物流配送、客户资源、营销渠道等制造资源的数字化、在线化,打造面向企业内部员工的各类创业创新资源分享平台;以促进重点行业产业链资源共享和业务协同为重点,推动企业间协同研发、供应链管理、产品全生命周期管理、客户关系管理、电子商务等系统的横向集成,在线整合汇集产业链上下游企业研发、设计、制造、渠道、客户等资源,打造面向产业链的创业创新资源分享平台。

        2. 以面向全社会的制造资源和能力开放为重点,培育研发设计、生产制造和创业孵化能力开放平台(能力开放型)。

    支持大中型制造企业、信息技术服务企业、互联网企业等构建研发设计能力开放共享平台,推动基础数据和工具的开发集成和在线共享,发展虚拟在线、敏捷高效、按需供给的新型研发服务;支持大中型制造企业、互联网企业等构建制造能力协作和交易平台,实现制造能力的在线发布、协同和交易,打造网络化协同制造新模式;支持大中型制造企业、互联网企业、电信运营商等搭建创业孵化平台,整合创业孵化资源,提供面向中小微企业的投融资、技术支撑、创业培训等创业孵化服务。

        3. 以激发制造企业创新活力、发展潜力和转型动力为重点,培育支撑技术研发创新、生产方式变革和组织管理变革的双创平台(模式创新型)。

        支持装备制造、汽车及零部件、电子制造等行业骨干企业建设协同化、网络化的双创平台,发展基于互联网的协同研发模式,加快构建产业链协同研发体系;引导现代家居、纺织服装等行业建立面向个性化需求的众包、众创研发平台,形成动态感知、实时响应消费者需求的定制化生产新模式;面向生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期,支持大中型制造企业围绕网络化协同制造、个性化定制和服务型制造等建设双创平台,推动企业研发、生产、服务和商业模式创新;支持大中型制造企业创新组织管理、人才激励、利益分配等机制,推动管理模式从管控型组织向创业孵化平台转变,构建网络化、扁平化的新型组织管理架构,实现制造资源的高效灵活配置。

        (二)制造业与互联网融合“双创”基地

        以推动大中型制造企业双创平台集聚发展为重点,支持大中型双创服务平台与新型工业化产业示范基地、经济技术开发区、高新技术产业开发区和产业聚集区创业创新资源对接,支持创客空间、创新工场、开源社区等新型众创空间发展,为创业项目和团队提供集技术、人才、管理、渠道、市场、融资、培训等于一体的创业创新服务,持续降低基地创业者对接资源的成本,打造市场化与专业化结合、线上与线下互动、孵化与创新衔接的创新载体,营造大中小企业合作共赢的双创新环境,形成资源富集、创新活跃、高效协同的产业创新集群。

        三、申报条件

        (一)制造业 “双创”平台

        1. 申报主体为在河南省内注册的独立法人企业,具有较好的经济实力、技术研发和融合创新能力;

        2. 申报主体2年内未发生重大质量、环保或安全事故,没有违法行为或涉嫌违法正在接受有关部门审查的情况;

        3. 平台的投入运营时间满1年(201791日以前),在服务体系、服务内容、服务模式等方面均已取得一定成效;

        4. 平台服务具有聚合性、开放性和资源共享性,规章制度健全,经营运作规范;

        5. 具备提供服务的软硬件基础设施和固定场所,能够根据市场和行业发展需求及时调整、完善平台软硬件和服务内容。

        (二)制造业与互联网融合“双创”基地

        1. 申报运营主体为在河南省内注册的独立法人单位,具有稳定的资金支持和可靠的服务投入,能够为基地运行提供良好条件和必要保障;

        2. 基地运营状况良好,具有健全的管理制度、完整的服务流程和服务质量保证措施;具有明确的发展规划、年度目标和实施方案;

        3. 基地区域相对集中、成片,基础设施比较完善,布局科学、合理,生态环境较好,创业氛围浓厚;

        4. 基地发展思路清晰,把制造业创业创新作为重点培育方向,在双创支撑平台搭建、创业创新资源共享、双创支撑服务体系建设等方面有探索创新、先行先试的具体举措;

        5. 基地拥有技术水平高、实践经验丰富的专业团队,入驻创业创新主体数量不少于10家。

        四、工作程序

        (一)各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门负责组织本地区单位和企业的申报工作,对单位和企业上报的材料进行初审,并到单位和企业现场核查后,出具正式推荐文件上报省工业和信息化委。省属单位或企业通过所在地工业和信息化主管部门申报。

        (二)省工业和信息化委将组织专家对申报材料进行评审,提出预选名单,并向社会公示,公示期5个工作日。省工业和信息化委根据专家意见和公示收集的反馈意见确定2018年河南省制造业双创平台、2018年河南省制造业与互联网融合双创基地。

        五、工作要求

        (一)制造业是实施双创的主战场,双创是加快制造业新旧动能转换的重要力量,各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门要高度重视,组织辖区内单位和企业积极申报。已入选2017年河南省制造业双创平台和制造业与互联网融合双创基地的企业和单位不得参与本次申报。

        (二)各省辖市、省直管县世纪(市)工业和信息化主管部门要严格把关,确保申报材料的真实性。申报制造业双创平台请填写《2018年河南省制造业双创平台申报书》(见附件1),申报制造业与互联网融合双创基地请填写《2018年河南省制造业与互联网融合双创基地申报书》(见附件2)。

        (三)各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门于20181012日前将推荐文件、推荐表(见附件3)和企业申报书一式两份,报送至省工业和信息化委(产业融合办公室),同时报送企业申报材料电子版,按每个企业单独一个文件夹的形式报送(文件夹以企业名称命名)。

        联 系 人:张黎明

        联系电话:0371—65507694

        电子邮箱:hngxwcyrhb@126.com

        地    址:郑州市熊儿河路93盐业大厦1409室(450008

        附件:

        1. 2018年河南省制造业双创平台申报书

        2. 2018年河南省制造业与互联网融合双创基地申报书

        3. 2018年河南省制造业双创平台、制造业与互联网融合双创基地推荐表

        附件下载:附件1-2-3.doc

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413