业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 省工信委简报
  • 二O一八年第三十期(省政府召开2018中国(郑州)产业转移系列对接活动筹备动员工作电视电话会议等7条信息)
  • 来源:政策法规处 时间:2018-09-10
  • 省政府召开2018中国(郑州)产业转移系列对接活动筹备动员工作电视电话会议  96日,省政府召开了2018中国(郑州)产业转移系列对接活动筹备动员工作电视电话会议,安排部署相关工作,下发了活动实施方案。2018中国(郑州)产业转移系列对接活动定于1031日—112日在郑州举行。本届活动由工信部、中国工程院和河南省政府共同主办,省工业和信息化委牵头,会同省直有关部门和各省辖市、直管县市政府共同承办。今年活动紧扣改革开放主旋律,把握产业变革新形势,聚焦“推动制造业开放合作和高质量发展”主题,内容注重引领性,突出智能制造、绿色制造、军民融合等新兴重点领域开展对接,集聚发展新动能。活动将安排开幕式暨签约仪式、智能制造引领转型发展报告会、中国工程院化工冶金与材料工程第十二届学术会议、第十一届郑州国际汽车展览会暨新能源智能网联汽车展览会等综合活动。专题活动共邀请15个国家级行业协会和8所重点高校到会举办各具特色的专题,包括院士中原行暨新型材料转型发展专题对接会、智能装备暨智能网联汽车专题对接会、绿色制造专题对接会、工业设计专题对接会、军民融合发展专题对接会、中德智能制造合作主题论坛、人工智能发展高峰论坛以及若干场地方专场对接活动。中国(郑州)产业转移系列对接活动由我省与工信部2010年共同创办,是全国唯一以产业转移为主题的国家级盛会,今年将办至第6届。活动旨在搭建中西部地区承接产业转移平台。从2014年开始,活动每两年举办一届,主办方目前已扩展为工信部、中国工程院,参与方延伸到东部沿海省市、重点高等院校、国家级行业协会等,活动已成为全国最具影响力的区域性产业对接合作平台。通过前5届活动,我省累计签订产业转移合作项目2366个,其中1355个承接项目建成投产,530个承接项目投资建设,通过活动引进了一大批特色鲜明的产业项目,有力推动了河南制造业转型升级。

    (对外交流合作处 供稿)

     我委打击治理伪基站成效显著受到省领导充分肯定  96日,刘伟副省长听取了我委关于打击治理伪基站及涉案线索移交情况专题汇报,对打击治理伪基站的做法给予充分肯定。刘伟指出,省无委办在打击治理伪基站方面,精心组织、措施得力,既重视发挥无线电行业的技术优势、又协调发挥公安等部门的职能优势,重拳打击治理,有效遏制了全省伪基站高发态势。刘伟要求,要进一步发挥联合执法优势,提升源头治理和综合打击能力,为平安河南建设和中原更加出彩再立新功。今年以来,为深入推进伪基站违法犯罪打击治理工作,全省无线电管理系统与公安部门密切配合,根据《河南省打击治理虚假信息诈骗犯罪工作联席会议办公室关于印发<河南省联合开展集中打击“伪基站”违法犯罪专项行动实施方案>的通知》要求,依托“河南省互联网+伪基站实时跟踪和查找系统”,进一步加大联合执法力度,17月份查处伪基站案件23起,成效明显。数据显示,今年11日—820日,全省利用伪基站侦测平台发现涉案线索6.09万条。其中涉及国家安全方面25条,占0.04%;涉及诈骗方面2732条,占4.49%;涉及税务发票48046条,占78.92%;涉及金融贷款方面868条,占1.43%;涉及工商广告方面540条,占0.89%;其他方面8670条,占14.23%

    (省无线电管理局 供稿)

     工信部六项举措推进新一代信息技术突破应用、融合发展  97日,工业和信息化部总经济师王新哲在全球智能经济峰会暨第八届中国智慧城市技术与产品博览会上指出,当前以人工智能、移动通信、工业互联网为代表的新一代信息技术加速突破,世界正在进入以信息产业为主导的经济发展时期。工业和信息化部将按照党中央、国务院的决策部署,大力推进新一代信息技术突破应用、融合发展,推动我国经济实现高质量发展。重点做好六个方面工作:一是着力突破关键核心技术。以需求为牵引,以企业为主体,推动产学研用融合协同,实施军民深度融合发展战略,集中优势力量进行攻关,突破基础软硬件、智能传感器、神经网络芯片等关键技术产品的瓶颈制约,夯实产业发展基础。二是大力发展智能新兴产业。强化新一代人工智能技术成果的转化应用,加快智能网联汽车、智能机器人、高档数控机床、医疗影像辅助诊断系统等重点领域发展,大力发展智慧交通、智慧医疗、智慧家居,释放数字资源对经济社会发展的倍增效应。三是深入推进智能制造。鼓励支持新一代人工智能技术在制造业各环节的创新应用,培育推广智能制造新模式、新业态,系统提升制造装备、制造过程、细分行业应用的智能化水平,加快产业智能化升级。四是加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。深入实施“宽带中国”战略,推进4G网络深度覆盖,加快5G研发商用步伐,部署建设工业互联网、车联网、导航网、天地一体化信息网,逐步形成智能化网络基础设施体系。五是进一步扩大和升级信息消费。加强网络、平台、支付、物流等支撑能力建设,优化信息消费环境,扩大信息消费覆盖范围,促进新一代信息技术向消费领域广泛渗透,持续释放内需潜力,促进信息消费产业链协同发展。六是进一步优化智能经济发展环境。依托国家制造业创新中心建设和重点领域试点示范,积极推进“放管服”改革,加强财政、金融、科技、人才等政策措施的优化组合,努力实现创新链、产业链、资金链、政策链有效协同。

    (工信部网站)

     河南3家企业、1家园区成为全国工业领域电力需求侧管理示范企业(园区)  工业和信息化部日前公布全国工业领域电力需求侧管理第四批示范企业(园区)名单,全国共64家企业、9家工业园区上榜。我省中信重工机械股份有限公司、洛阳中硅高科技有限公司、中国平煤神马集团汝州电化有限公司等3家企业和南阳内乡产业集聚区成功入选。工信部要求各地工业和信息化主管部门要认真总结工业领域电力需求侧管理工作经验,对示范企业(园区)加强宣传推广,加大政策支持力度,充分发挥示范辐射带动作用,推动工业领域电力需求侧管理工作取得新成效,为落实能源生产和消费革命发挥积极作用。

    (工信部网站)

     河南10家企业入围2018中国企业500  92日,由中国企业联合会、中国企业家协会发布的“2018中国企业500强”排行榜出炉,河南省有10家企业入围。“中国企业500强”榜单已经连续发布17年,被业界赞誉为中国经济的晴雨表。此次河南省入围的10家企业分别是河南能源化工集团有限公司(第114位)、万洲国际有限公司(第120位)、中国平煤神马能源化工集团有限责任公司(第132位)、天瑞集团股份有限公司(第356位)、河南森源集团有限公司(第369位)、安阳钢铁集团有限责任公司(第386位)、河南豫光金铅集团有限责任公司(第440位)、河南豫联能源集团有限责任公司(第442位)、郑州宇通集团有限公司(第446位)、万基控股集团有限公司(第463位)。其中,万基控股集团有限公司再次回归“中国企业500强”榜单,较上年增加1户。同时揭晓的“2018中国制造业企业500强”榜单中,河南省的万洲国际有限公司、天瑞集团股份有限公司、河南森源集团有限公司等14家企业入围,较上年增加1户。

    (政策法规处整理稿件)

     南阳市全力以赴推进白酒业转型发展  全省白酒业转型发展工作会议召开后,该市把扶持赊店老酒做大做强作为推动全市白酒业转型发展的重要举措,摆上重要位置,加强组织领导,明确工作任务,夯实工作责任,着力跟踪问效,高位高效推进,全力以赴打赢白酒业转型发展攻坚战。去年以来,赊店老酒销售稳定增长,纳税额在豫酒中居首位,白酒品评技术竞赛成绩在豫酒中居首位,产品质量在连续两届的河南十大名酒评选中居豫酒浓香型之首。前不久,在中国食品工业协会举办的2018年白酒国家评委年会和省酒协举办的2018省级白酒评委年会暨白酒质量鉴评会上,参评的赊店元青花洞藏年份酒分别获得“中国白酒国家评委感官质量奖”和“河南白酒质量鉴评第一名”、“河南酒业包装设计创新奖”、“河南酒业优秀新产品奖”等荣誉称号。

    (南阳市工信委 供稿)

     第十一届全球纺织服装供应链大会成功召开  近日,第十一届全球纺织服装供应链大会在西平县隆重开幕。大会以“区域发展新平衡中的供应链价值提升”为主题,重点探讨供应链对区域发展新平衡的作用,通过主旨演讲、主题演讲、平行活动等形式,分享成功的品牌供应链管理案例和实践,探讨实用的供应链合作方式,引发新思考、催生新启发。全球纺织服装供应链大会(TASCC)创办于2008年,是中国纺织工业联合会每年举行的关注纺织服装供应链管理和品牌发展的国际交流平台。大会立足于中国纺织服装最发达的产业集群,致力于提高中国纺织服装企业供应链管理水平和竞争力,促进中国纺织服装企业在国际供应链中合作与协同创新。我省纺织服装企业将以此次大会为契机,抢抓承接新一轮产业转移的大好机遇,进一步加强技术交流,促进产销对接,不断推动纺织服装产业向区域化布局、规模化建设、智能化生产和社会化服务的方向发展,谱写纺织服装业转型发展新篇章。

    (驻马店市工信委 供稿)

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413