业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 省工信委简报
  • 二O一八年第二十七期(驻马店市提升服务水平 打好产业强市组合拳)
  • 来源:政策法规处 时间:2018-08-16
  • 近年来,驻马店坚持以产兴城、以产富民、产城融合,全面实施产业强市行动,持续提升服务水平,不断优化营商环境,加快构建现代产业体系,全力打造产业发达之城。2018年上半年,全市实现生产总值1086.64亿元,增长8.7%,居全省第4位;全市规模以上工业完成增加值249.56亿元,同比增长8.4%,高于全省0.7百分点,增幅居全省第一位。规上工业增加值增速五、六月连续位居全省第一位,取得了近年来工业发展的最好成绩。

    一、突出政策引领,规划产业强市路线图

    十九大以来,驻马店市把提升服务企业能力、优化营商环境作为产业强市重要抓手,坚持政策先行,为各项工作落实提供有力的制度保障。一是明确纲领。以支持企业做优做强、促进产业转型升级发展为目标,相继出台产业强市15系列文件,包含《关于加快产业强市建设的政策意见》《驻马店市支持企业做优做强促进产业转型升级的工作方案》《驻马店市产业创新升级工作方案》《驻马店市企业上市培育三年行动计划》《驻马店市招商引资工作方案(2018~2020年)》以及《关于建立企业服务日加强服务企业工作的意见》等推进产业转型发展的纲领性文件,对做大做强产业、拉长拉粗产业链条、促进经济加快发展起着极大的促进作用。二是细化措施。依据企业发展实际,找准服务企业工作痛点,细化工作措施,出台具体办法,涉及工程建设项目审批、不动产登记、放管服改革事中事后监管、行政审批容缺服务等多个方面,企业从签约落地到投产达效,可享受优厚的制度红利三是惠企宣讲。破解政企信息不对称难题,打通政策落实最后一公里,精选税务、金融、科技、质监、人社、财政、工信等部门惠企政策编制成册,组织业务骨干,深入各县区开展政策宣讲,帮助企业用足、用好、用活政策。编发了《驻马店市扶持服务企业发展资料汇编》,集中宣传产业强市“1+5”、一次办妥“1+9”10大类涉企惠企政策;通过企业服务微信群、企业运行监测预测平台、市中小企业公共服务平台网络等渠道,逐步实现涉企政策掌上查询,接受在线咨询和问题反映

    二、完善服务机制,找准服企工作切入点

    把完善工作机制作为服务企业工作的切入点,搭建企业联系政府的桥梁和纽带。一是建立千名干部帮千企机制。及时调整市级领导干部联系点,每人至少分包1个重点工业企业,每月带领有关部门及县区负责人深入企业开展调研,协调解决企业发展过程中遇到的困难和问题,帮助企业分析市场前景,指导企业转型升级,助力企业做大做强。县区党委政府参照市里做法,建立常态服务机制,以产业转型发展攻坚为主线,以推进绿色化、智能化和技术改造为重点,重点帮扶规模以上工业企业,一企一策,畅通问题受理渠道,协调推进解决问题,为企业提供常态化高效服务。二是完善首席服务员工作机制。市领导分包的重点工业企业,安排市直职能部门主要负责人作为企业首席服务员;县区领导分包的重点工业企业,安排县区职能部门主要负责人作为首席服务员;县区其他规上企业首席服务员由各县区选派。首席服务员直接为企业发展服务,是政府联系企业的主关口,是惠企政策的宣传员、破解难题的协调员、企业情况的调研员、发展环境的监督员。三是开展企业服务日活动。从今年315起,每月15日在全市开展一次企业服务日活动,目前已开展5期企业服务日活动。每月15日前,确定活动主题,明确工作重点,市县(区)主要领导带头开展服务企业工作,主动到有关企业走访调研,指导督促协调有关部门推进问题。印发了《关于开展企业服务日活动专项督导工作的通知》,将督导县区任务进行分解,每月安排10个市直部门,明确分管领导1人,科级干部12人组成督导组,赴各县区开展企业服务日督导检查工作,并在当日下午5点前将检查情况反馈到市服务企业活动领导小组办公室。通过督导,提高了各县区企业服务日工作的积极性和主动性,为落实各项服务企业任务提供了有力的措施保障。

    三、畅通沟通渠道,构建政企联络直通车

    畅通沟通渠道,加强企业与政府的互动交流,建立企业与政府对话的绿色通道一是开通驻马店服务企业群。建立了有市长、副市长、市政府督查室、金融办、工信、科技、商务等部门主要负责同志和全市重点一、二、三产业企业家在内的政企沟通微信群。微信群的建立,开通了企业与政府、企业家和市领导沟通联络的直通车,破除了企业与政府沟通不畅的壁垒,极大地提高了办事效率。企业生产经营中遇到问题可以直接反映给市长,市长在第一时间对问题作出指示和交办,有效推动了企业难题的解决。二是搭建企业问题反映综合平台。通过企业服务邮箱、企业服务热线、企业运行监测平台和中小企业公共服务平台等渠道,24小时收集企业反映问题,收集到的一般问题由市服务企业办直接办理,办不了的报分管副市长,再解决不了的报市长,市长解决不了提请市政府常务会议解决,市政府常务会议解决不了的提交市委常委会解决,极大提高了企业问题的办结率。

    四、加强队伍建设,搭建学习交流大课堂

    本着企业需要什么、企业家需要什么就培训什么的原则,根据宏观经济走势,结合本市发展实际,邀请国内知名专家学者,精选培训授课内容,为企业家开展有针对性的培训。一是请进来每月举办一期产业强市大讲堂,目前已邀请了葛顺奇、钟朋荣、路长全等知名学者和清华大学博士生讲师团为企业家传经送道、答疑解惑,近2000名企业家参加了大讲堂。二是走出去每季度举办一届研修研讨班,由政府出资,邀请全市重点企业负责人,前往清华大学等师资雄厚的学府、研究机构进修培训,目前近300名企业家完成培训。通过搭建学习平台,开拓了企业家视野,提高了企业家创新能力和水平,丰富了企业家知识储备,有效缓解了企业家不会干、不能干的问题,为打造企业新的核心竞争力,不断增强企业发展后劲,促进企业在新形势下实现可持续发展提供了一个开放、创新、共享的前沿大课堂

    五、优化政务服务,打造便捷高效新窗口

    按照放管服改革工作要求,全力打造了一次告知、一窗受理、一次办妥的驻马店政务服务体系。一是优化市内服务窗口通过强化行政改革,理顺体制机制,提升服务效能,打造协同高效、便民利企的一次办妥政务服务品牌。出台政策,整合资源,将行政服务大厅作为便民服务主阵地,全面实现企业开办时间再减一半;项目审批时间再砍一半;政务服务一网办通;企业办事力争只进一扇门;最多跑一次;凡是没有法律法规依据的证明一律取消。目前,已先后公布了两批336一次办妥清单,企业高频办理事项已实现企业开办时间压缩至7个工作日、不动产登记压缩至10天、工程建设类项目压缩至60天,实现地税、房管、不动产部门统一入驻新的不动产登记大厅。二是赴外开设服务窗口为了方便招商引资企业,在郑州成立了驻马店市行政服务中心驻郑州服务企业办公室,市商务、工商、税务部门派员受理企业注册登记、商务外资备案、财税办理等相关业务,实行一次性收集资料、一站式办理证件、一条龙跟踪服务,招商引资企业可以不到驻马店就能完成企业的注册、登记等事项,受到企业的一致好评。三是推行“365服务模式。对企业办理不动产登记,企业员工办理医保社保、公安户籍和出入境等事项,推行节假日轮班服务模式,最大限度解决审批效率慢、企业办事难的问题,实现营商环境大优化、服务效能大提升,用真诚服务吸引更多客商来驻马店市投资兴业。

    六、多措并举,助推企业轻装快发展

    一是减轻企业负担,助力企业轻装上阵。6月份开展了以减轻企业负担为主题的企业服务日活动,印发了《驻马店市减轻企业负担十条措施》,就清理规范涉企事项、加快推进政务服务体系创新、加强行政审批前置中介服务收费监督指导、降低企业税费负担、降低企业融资成本、降低企业用地成本、降低企业用能成本、降低企业用工成本、建立查处问责机制、加强新闻宣传和舆论引导等十个方面制定了具体的措施。

    二是深化金企对接,推动实体经济快速发展。427日举办了驻马店市2018年首届政金企对接洽谈会,域内外金融机构与企业和项目融资主体进行了全面对接和深入沟通,共对接项目40个、金额452.62亿元,其中现场签约项目20个、签约金额4.43亿元。615日,举办了驻马店市企业投融资对接洽谈会。中国光大银行、国泰君安证券、郑州市中小担保公司等金融机构业务负责同志和驻马店30家有融资需求的企业参加洽谈,为下一步加强合作、共同发展奠定了基础。金企对接活动将形成常态化、制度化模式,为更多企业排忧解困。

    三是开展督导服务,推进重点工业项目有序建设。结合千名干部帮千企服务活动,对各项目进行责任分解,明确工作任务、责任单位和责任人,协调解决重点工业项目推进中存在的突出问题。同时,成立督导服务组,分赴各县区对重点项目进行摸底走访,了解项目进展情况,掌握项目实施过程中存在的困难和问题,大力推进项目问题解决,并要求各县区对计划开工项目,加大协调力度,落实开工条件,确保尽快开工建设;对在建项目,加快建设进度,确保完成投资计划;对计划竣工项目,倒排工期,加快进度,确保尽快竣工投产,使项目尽快投产发挥效益,形成新的经济增长点。

    四是加强宣传力度,营造企业发展良好舆论环境。通过新闻报纸、建立微信群、网站等形式,有效宣传了各类涉企优惠政策,营造了良好的服务企业舆论氛围。59日举办了2018年产业强市系列政策解读新闻发布会,对服务企业、科技创新、招商引资和企业上市等方面工作进行了解读。河南日报等10多家媒体和60多家企业参加发布会;66日,举行了一次办妥”24条工作新闻发布会,介绍市政府近期出台的《驻马店市人民政府关于加快政务服务体系创新确保一次办妥的意见》的出台背景、主要内容,打造一次告知、一窗受理、一次办妥的驻马店政务服务品牌体系,为企业发展营造良好的舆论环境。

    驻马店通过提升服务企业水平,打好产业强市组合拳,不断激发企业家干事创业的热情,增强了企业发展的内生动力和创造力,提供了全方位、宽领域、高质量的服务,使企业能够在激烈的市场竞争中轻装上阵,在优良的发展环境下快速成长,为实现驻马店高质量跨越发展注入了强大动力。

     

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413