业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 省工信委简报
  • 二O一八年第二十六期(我委召开党组会议传达省委贯彻落实中央第一巡视组反馈意见整改工作动员会精神,部署下步整改落实工作等6条信息)
  • 来源:政策法规处 时间:2018-08-03
  •      我委召开党组会议传达省委贯彻落实中央第一巡视组反馈意见整改工作动员会精神,部署下步整改落实工作  8月2日,我委党组成员、副主任王连海主持召开党组会议,学习传达省委贯彻落实中央第一巡视组反馈意见整改工作动员会精神,研究省工业和信息化委党组关于中央巡视组反馈意见整改落实工作方案。王连海强调,要深刻学习领会习近平总书记在听取十九届中央第一轮巡视综合情况汇报时发表的重要讲话精神,切实抓好贯彻落实。习近平总书记在讲话中指出,巡视充分印证全面从严治党永远在路上,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但形势依然严峻复杂,腐败问题存量不少、增量仍在发生,不收手、不收敛现象还没有完全遏制住,不同领城、不同时期、不同层级的问题呈现出不同特征。同时,习近平总书记强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不整改,比不巡视效果还坏,做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力。习近平总书记的讲话内涵丰富、思想深刻、要求明确,体现了鲜明的问题导向和深沉的忧患意识,体现了一以贯之的决心立场,体现了强烈的使命担当。王连海要求,作为省工业和信息化委党组,我们一定要以高度的政治责任感、使命感和紧迫感,切实把思想和行动统一到中央、省委关于全面从严治党的决策部署上来,统一到省委整改落实巡视反馈意见的工作要求上来,端正态度、勇于担当,深入对照检查,深刻剖析根源,做到举一反三,把整改落实反馈意见转化为改进作风、推动工作、促进发展的重要动力,努力以新担当展现新作为,以党的建设高质量推动经济发展高质量。


    (政策法规处 供稿)


        “绿动河南”工业绿色发展宣贯活动在驻马店成功举办  7月25—26日,“绿动河南”工业绿色发展宣贯活动在驻马店市成功举办,全面贯彻习近平生态文明建设思想,认真落实绿色发展理念和省委、省政府工业绿色发展决策部署,组织开展政策宣传、标准解读、案例分析、经验分享等,凝聚政府、企业和社会的力量,加快推动工业绿色转型升级,不断提高发展质量和效益。省工业和信息化委副主任聂春山强调,只有坚定地树立绿色发展意识,摒弃粗放发展的经营理念,抓住新旧动能转换“绿色跨越”的关键机遇,大力推进绿色制造,才能尽快走出转型发展的“阵痛期”,走出一条发展与环保并进的绿色之路。要紧密围绕我省已经出台的有关绿色制造体系建设文件精神,通过加强政策宣贯、树立行业标杆等各项举措,引导企业对照绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链等绿色制造标准的要求,实现绿色转型、绿色发展,推动传统产业和新兴产业向产业链、技术链、价值链的高端转化。要牢固树立绿色发展意识,立足实际开展绿色化建设改造,努力探索出一条符合自身产业特点和发展规律,质量更高、效益更好、结构更优的绿色发展模式。近年来,驻马店市高度重视工业绿色发展,积极采取有力有效措施开展取缔“散、乱、污”企业、淘汰落后产能、推进清洁生产、大气污染防治、错峰生产等系列专项活动。今年以来,驻马店市相继制定出台了《关于加快产业强市建设的政策意见》等“1+5”系列文件,支持企业重大节能、节水、清洁生产和基础工艺绿色化改造项目,奖励绿色示范工厂、绿色工业园区建设,中多铝镁新材有限公司成功创建为国家第二批绿色工厂。


    (驻马店市工信委 供稿)


        平顶山市工信委认真贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神  7月23日召开委班子扩大会议,专题传达贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神,安排部署下一步工作。一是着力稳定工业经济运行。以目标为导向,认真做好工业经济运行预警预测和月调度;深化企业大服务专项行动,坚持做好市委市政府与重点企业每季度联席会议筹备工作以及企业反映问题的统一搜集和分级处理。二是全力推进“中国尼龙城”建设。推动出台《平顶山市尼龙新材料产业发展三年行动计划(2018—2020)》;协同相关部门解决好中国尼龙城建设中的土地指标、燃煤指标、环境容量等共性问题;协助解决中国尼龙城管理体制问题,理顺工作机制;推动重大项目早落地、早投产、早达效。三是扎实开展脱贫攻坚工作。继续做好“百企帮百村”工作,通过发展帮扶村的产业项目带动贫困户稳定增收,实现整村脱贫;抓好剩余112个贫困自然村的光纤铺设工作,力争年底前完成任务。四是强力推进工业绿色发展。积极组织工业企业实施绿色化改造,大幅降低大气污染物排放,力争在2018年10月1日前,创建7—10家“绿色企业”。五是着力抓好工业转型攻坚工作。进一步做实尼龙新材料、盐化工及PC、新能源储能产业、高端装备制造、特钢不锈钢等重点产业的发展规划工作;积极承接产业转移,持续开展以商招商、产业链招商活动,努力引进科技含量高、产业关联度大、市场前景好的项目。


    (平顶山市工信委 供稿)


        南阳市召开智能制造与互联网对接大会  7月27日,南阳市智能制造与互联网对接大会召开。会议明确了智能制造和企业上云工作目标,市工信委确立南阳云防爆科技有限公司等4家企业为南阳市第一批“企业上云”综合云平台服务商,并签订了合作协议。大会组织了专家主题演讲和企业案例分享、现场专题对接活动,通过创新活动形式,推动智能制造和工业互联网供需双方深入合作。


    (南阳市工信委 供稿)


        河南能源召开贯彻落实省委十届六次全会精神暨2018年年中工作会议  近日,河南能源化工集团组织召开了贯彻落实省委十届六次全会精神暨2018年年中工作会议,传达学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神,总结上半年工作,就下半年重点工作进行安排部署:一是围绕“五个能源”建设谋发展。悟透高效能源、创新能源、绿色能源、开放能源、和谐能源“五个能源”的深刻内涵,结合集团实际加深理解。围绕“五个能源”修订规划、制订措施、谋划项目,达到实实在在的效果。对“五个能源”建设的实施效果开展评价论证,持续优化提升。二是围绕全年既定目标抓落实。抓住主要指标,确保整体完成。盯紧欠账指标,迎头赶上,以丰补歉。抓住完成难度大的指标,提前预测,提前拿出得力措施,用灵活的方式取得最好的效果。三是围绕打好“三大战役”下功夫。不懈怠、不折腾,以更有力的举措、更精准的对策、更务实的作风打好、打赢深化改革、管理提升、风险管控三大攻坚战。四是围绕产业转型升级求突破。认清大势、审视时势、检讨自我,弄清为啥转,提高转的自觉性。摸清底子、找准定位,因时而变、随事而制,弄清往哪转。找准方式方法,弄清如何转。处理好转型与稳定、生存、发展的关系,把握好转型的力度、速度、时机和承受度,弄清何时转。五是围绕强“根”固“魂”把方向。讲学习,学原著、悟原理,学党务知识。讲政治,把政治建设放在首位,坚持党的领导。营造良好政治生态,为企业改革发展保驾护航。


    (河南能源化工集团综合办公室 供稿)


        安钢上半年生产经营再创历史最好水平  上半年,面对严峻的环保形势和国家供给侧结构性改革带来的市场机遇,安钢以“创新驱动、品质领先、提质增效、转型发展”总体战略为引领,坚持“两个从严”,推进“三个转变”,打好“三大战役”,高质量完成了各项既定目标。实现销售收入238亿元,同比增加65亿元;利税22.71亿元,同比增加15.75亿元,其中利润11.59亿元,同比增长21倍,再创历史最好水平。
        一是抢抓市场机遇,生产经营迈上新台阶。今年初取暖季结束后,安钢统筹谋划、精心部署,3月24日,1号高炉复产;4月20日,2号烧结机复产,提前实现“三炉三机”生产模式,抢占保产创效的先机;铁前钢后系统联动,狠抓节铁增钢,上半年,综合铁耗882.72kg/t,同比降低31.17kg/t,节铁增钢27万吨,增效2.4亿。二是突出“双高”引领,品牌创建展现新亮点。坚持以客户结构高端化倒逼产品结构优化升级,以高端用户促进高端产品,直供直销比例由年初的48.8%提升至61.9%,重点品种销量达126.8万吨,同比增加26.9万吨;强化钢后一体化运作,产、销、研系统联动,与河南省科学院、河南省冶金研究所合资共建河南冶金产业技术研究院,搭建全省冶金产业创新研发平台,高强钢等多项产品用于国家重点工程,树立了安钢良好的品牌形象。三是践行绿色理念,环保提升造就新优势。加快推进环保提升项目建设,4套转炉一次除尘改造项目、环保“一号工程”烧结烟气治理项目、焦化挥发性有机物治理项目先后投运;聚焦固废、废水治理,及时启动焦化酚氰水深度处理、污水处理厂二期工程、转炉灰深度治理等准备工作,持续提升安钢环保优势,得到了社会各界的广泛认可。四是推进多元发展,非钢产业构建新布局。不断开辟新市场、发展新业务,培育主导产业,着力打造环保、加工配送、信息技术、装备制造、水处理等优势产业,非钢产业布局基本形成,可持续发展能力初步显现。上半年,非钢板块实现营业收入72.71亿元,同比增加13.78亿元,其中对外创收34.38亿元;实现利润2.77亿元,同比增加2.14亿元。五是深化国企改革,体制机制焕发新活力。深入推进“三项制度改革”,精简集团公司管理部室和生产单元,调整干部队伍结构,提拔11名40岁以下年轻干部;优化人力资源配置,消减外委用工107人,减少费用支出2.32亿元;提前半年完成珠海金安、海南豫安两家僵尸企业清退任务;合资成立河南安钢泽众冶金设计有限责任公司,安钢改革工作整体走在全省国有企业前列。


    (安钢集团综合办公室 供稿)


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413