业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工信动态
  • 认真贯彻落实全国煤矿安全基础建设推进大会和省委十届六次全会精神 省煤管办召开全省煤矿安全基础管理现场会
  • 来源:煤办综合处 时间:2018-07-31
  •     为认真贯彻落实全国煤矿安全基础建设推进大会和省委十届六次全会精神,经省政府同意,7月26日,省煤管办在河南能源永煤公司组织召开全省煤矿安全基础管理现场会。刘伟副省长对煤矿安全基础建设高度重视并作出重要指示。国家煤监局行管司处长井健出席会议并讲话,省工信委副主任陈维忠出席会议并讲话,省煤管办副主任沈天良出席会议并作工作报告,省煤管办副主任万战伟主持会议并传达全国煤矿安全基础建设推进大会会议精神,永城市副市长张峰出席会议。
        刘伟指出,今年以来,全省煤炭系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实安全生产各项责任和措施,全省煤矿安全生产形势总体稳定。加强煤矿安全基础建设是夯实安全生产根基、实现煤炭行业高质量发展的重要保障。他强调,全省煤炭系统要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,深入落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神,牢固树立安全发展理念,坚持“管理、装备、素质、系统”并重,切实落实安全生产责任制,全面加强安全风险识别管控和隐患排查治理,大力开展安全生产标准化建设,努力实现“一个杜绝、三个持续下降”安全生产目标,为谱写中原更加出彩新篇章作出应有贡献。
        沈天良在工作报告中指出,全省煤炭系统按照今年煤炭工作部署,进一步加强煤矿基层基础建设,全省煤矿安全生产形势稳中向好,但煤矿安全基础工作依然薄弱、采掘接替紧张、煤矿安全生产标准化建设发展不平衡等问题仍然存在。他要求,2018年下半年全省煤炭系统要深入贯彻省委十届六次全会精神,对照全国煤矿安全基础建设推进大会要求,着重做好七项重点工作。一是继续开展“安全生产标准化提升年”活动;二是持续推进打击整治煤矿违法违规专项行动和煤矿重大灾害专项整治工作;三是进一步强化监管执法;四是着力做好去产能工作;五是大力推进煤矿“一优三减”;六是大力推进煤矿“四化”建设;七是着力提升煤矿从业人员素质。
        井健就河南煤矿安全管理工作提出三点要求,一要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产一系列指示精神,强化安全责任落实,强化风险分级管控,强化煤矿安全基础建设。二要切实落实全国煤矿安全基础建设推进大会精神,统一思想,深化认识,坚持“管理、装备、素质、系统”四并重,着力打造新阶段煤矿安全体系制度建设。三要创新开展安全基础建设,抓好煤矿安全生产标准化工作,抓好煤矿“四化”建设,抓好从业人员素质提升,抓好煤矿“一优三减”工作。
        最后,陈维忠强调,全省煤炭行业要深入学习领会省委十届六次会议精神,推动煤炭行业高质量发展。他对全省煤炭行业今后发展提出四点要求,一是要做好减量,提质增效。面对下半年复杂的市场形势,要在提质增效上下功夫,提升煤矿企业市场竞争力,不要盲目增加产量。二是要坚守煤炭,走出煤炭。把煤炭主业做到极致,促进管理精细化、装备智能化、素质高端化、系统标准化,提升矿井整体运营效率;立足煤矿精细化发展,提升煤化工产业发展质量。三是要以人为核心,实现高质量发展。大力弘扬企业家精神、科学家精神和工匠精神,依法依规生产,坚决不触碰产能红线、产业政策红线和安全红线。四是要牢记“安全生产大于天”,压实各级责任,严格责任追究,严厉打击非法违法行为,坚决杜绝各类事故发生。
        会上,河南能源永煤公司、中煤河南分公司、平煤神马集团八矿、神火集团新庄矿等六家单位,就煤矿安全生产标准化、煤矿“四化”建设、“一优三减”工作等进行了典型经验发言。
        省安监局、省能源局、河南煤监局、河南煤炭协会、河南煤炭学会相关负责人出席会议。全省各级煤炭行业管理部门,省骨干煤炭企业、地煤集团、中煤河南分公司及所属直管矿井,地方主体煤炭企业主要负责人及产能45万吨/年及以上煤矿矿长共200余人参加会议。会前,参会人员分四组现场观摩学习了河南能源永煤公司城郊煤矿、陈四楼煤矿、车集煤矿、新桥煤矿的安全基础建设工作。
    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413