业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 处室动态
  • 关于开展2018年河南省智能车间智能工厂和工业互联网平台申报工作的通知
  • 来源: 时间:2018-07-23
  • 河南省工业和信息化委员会 河南省财政厅

    关于开展2018年河南省智能车间智能工厂和工业互联网平台申报工作的通知


    豫工信联产融〔2018126

     

    各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门、财政部门:

    为落实《河南省智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018—2020年)》(豫政〔2018〕14号),建设智能车间、智能工厂,打造以工业互联网平台为核心的生态圈,有力支撑制造业高质量发展,省工业和信息化委、省财政厅决定开展2018年河南省智能车间、智能工厂和工业互联网平台申报工作。现将有关事项通知如下:

    一、申报方向

    (一)智能车间、智能工厂

    1. 智能车间。制造企业应用传感识别、人机智能交互、智能控制等技术和智能装备,促进车间计划排产、加工装配、检验检测等各生产环节的智能协作与联动,以及制造执行系统与产品数据管理、企业资源计划等系统的互联互通,实现制造过程各环节动态优化。

    2. 智能工厂。制造企业在建设智能车间的基础上,综合运用生产过程数据采集和分析、制造执行、企业资源计划、产品全生命周期管理、智能平行生产管控等先进技术手段,实现研发、设计、工艺、生产、检测、物流、销售、服务等环节的集成优化,以及企业智能管理和决策,打造数据驱动的智能工厂。

    (二)工业互联网平台

    1. 综合性工业互联网平台。基础电信运营商、互联网企业、制造企业发挥技术和资源优势,建设支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置的云平台,实现面向多行业、多领域、多场景的海量终端接入、工业知识复用、软件开发部署、工业资源共享等功能,为制造企业智能转型提供服务。

    2. 行业工业互联网平台。围绕制造业重点行业,依托骨干企业开放企业内部和产业链上下游资源,建设支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置的云平台,实现面向特定行业的工艺及能耗管理、流程控制优化、智能生产管控、产品远程诊断、设备预测性维护、产品全生命周期管理等功能,为企业内部和企业间信息化协同提供服务。

    二、申报条件

    (一)智能车间、智能工厂

    1. 在河南省境内注册,具有独立法人资格的制造企业,财务状况和运营情况良好;

    2. 符合《河南省智能车间智能工厂认定工作方案》(见附件1)中的智能车间、智能工厂(划分为离散型智能工厂、流程型智能工厂两类)相应要素条件,具有较强的可复制可推广性;

    3. 智能制造实践取得明显成效,在本省同行业具有典型示范意义。

    (二)工业互联网平台

    1. 申报单位为制造企业、互联网企业、基础电信运营商等,拥有较好的经济实力、技术研发和融合创新能力;

    2. 平台已启动建设,或已完成规划、设计、论证工作,预计完成时间不晚于2020年6月底;

    3. 申报单位、建设方案分别符合《河南省工业互联网平台培育工作方案》(见附件2)中的申报基本条件、建设要求。

    三、有关要求

               (一)请省辖市、省直管(县)工业和信息化主管部门、财政部门按照《河南省智能车间智能工厂认定工作方案》和《河南省工业互联网平台培育工作方案》要求,做好本地区智能车间、智能工厂和工业互联网平台的审查和推荐工作。中央驻豫和省属企业按照属地化原则进行申报。

    (二)请省辖市、省直管(县)工业和信息化主管部门、财政部门于8月20日前,将《2018年度河南省智能车间申报书》(附件3)、《2018年度河南省智能工厂申报书》(附件4)和《河南省工业互联网平台申报书》(附件5)纸质件(2份)和电子版(Word格式,每个企业单独一个文件夹)报送省工业和信息化委,并将两部门联合出具的推荐文件和汇总表(附件6)分别报送省工业和信息化委、省财政厅各2份。

        联系人及联系方式:

    省工业和信息化委产业融合办公室

    宁炜文、李百胜  0371—65507685、65507698(智能车间、智能工厂)

    王  磊、李  洋  0371—65509826、65509946(工业互联网平台)

    电子邮箱:hngxwcyrhb@126.com

        省财政厅企业处

    张春跃  0371—65808060

    电子邮箱:hncztqyc@163.com

     

        附件:1. 河南省智能车间智能工厂认定工作方案

                 2. 河南省工业互联网平台培育工作方案

                 3. 2018年度河南省智能车间申报书

                 4. 2018年度河南省智能工厂申报书

                 5. 河南省工业互联网平台申报书

                 6. 智能车间智能工厂和工业互联网平台汇总表

     

     2018年7月23日          

    附件1—6.doc

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413