业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 时政要闻
  • 重磅!关于世界大势和上合发展,习近平给出最新判断
  • 来源:新华网 时间:2018-06-13
  •     6月10日,上海合作组织青岛峰会大范围会谈在青岛国际会议中心举行,中国国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。“设立300亿元人民币等值专项贷款”“提供3000个人力资源开发培训名额”“为各方培训2000名执法人员”……在讲话中,习近平宣布了中方促进上合组织成员国合作的一系列重大举措。

        走过不平凡的17年,上合组织作出了怎样的贡献?即将迎来“成人礼”的上合组织,未来如何发展?习近平给出自己的分析判断,人民日报客户端为你第一时间梳理。


        ●3句话评价上合17年的发展

        1. 开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。

        2. 是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织。

        3. 已经成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。

        ●1句话点明上合组织何以保持旺盛生命力

        上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。

        ●对世界大势和时代潮流给出4个最新判断

        1. 尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。

        2. 尽管各种传统和非传统安全威胁不断涌现,但捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是人心所向。

        3. 尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。

        4. 尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。

        ●首次系统性提出弘扬“上海精神”应秉持“5个观”

        1.要提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观

        实现各国经济社会协同进步,解决发展不平衡带来的问题,缩小发展差距,促进共同繁荣。

        2.要践行共同、综合、合作、可持续的安全观

        摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。

        3. 要秉持开放、融通、互利、共赢的合作观

        拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。

        4.要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观

        以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。

        5.要坚持共商共建共享的全球治理观

        不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。


        ●上合组织接下来怎么干,习近平提5点建议

        第一、凝聚团结互信的强大力量

        全面落实青岛宣言、长期睦邻友好合作条约实施纲要等文件,尊重各自选择的发展道路,兼顾彼此核心利益和重大关切。

        第二、筑牢和平安全的共同基础

        积极落实打击“三股势力”2019至2021年合作纲要,继续举行“和平使命”等联合反恐演习,强化防务安全、执法安全、信息安全合作。

        要发挥“上海合作组织—阿富汗联络组”作用,促进阿富汗和平重建进程。

        第三、打造共同发展繁荣的强劲引擎

        促进发展战略对接,本着共商共建共享原则,推进“一带一路”建设,加快地区贸易便利化进程,加紧落实国际道路运输便利化协定等合作文件。

        第四、拉紧人文交流合作的共同纽带

        积极落实成员国环保合作构想等文件,继续办好青年交流营等品牌项目,扎实推进教育、科技、文化、旅游、卫生、减灾、媒体等各领域合作。

       第五、共同拓展国际合作的伙伴网络

        强化同观察员国、对话伙伴等地区国家交流合作,密切同联合国等国际和地区组织的伙伴关系,同国际货币基金组织、世界银行等国际金融机构开展对话。

        ●促进上合组织成员国合作,习近平提出7项承诺和举措

        1. 未来3年,中方愿利用中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地等平台,为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设。

        2. 中国欢迎各方积极参与今年11月将在上海举办的首届中国国际进口博览会。

        3. 中国政府支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区。

        4.中国政府还将设立“中国—上海合作组织法律服务委员会”,为经贸合作提供法律支持。

        5.中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。

        6.未来3年,中方将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额。

        7. 中方愿利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务。

        讲话最后,习近平表示,中方愿同各成员国一道,本着积极务实、友好合作的精神,全面落实本次会议的共识,支持下一任主席国吉尔吉斯斯坦的工作,携手创造本组织更加光明的美好未来!

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413