业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 省工信委简报
  • 二O一八年第十八期(河南省企业服务活动办公室在汝阳县举办“企业服务走进贫困县”帮扶活动等10条信息)
  • 来源:政策法规处 时间:2018-06-05
  • 河南省企业服务活动办公室在汝阳县举办“企业服务走进贫困县”帮扶活动  522日,河南省企业服务活动办公室在汝阳县举办“企业服务走进贫困县”帮扶活动。建立贫困县企业服务“直通车”制度,组织召开企业座谈会,走访调研企业,帮助企业解决难题。帮扶活动座谈会上下发了《河南省企业服务活动办公室关于建立贫困县企业服务“直通车”的通知》。“直通车”主要包含四项内容:一是畅通政企沟通渠道。与贫困县建立日常沟通机制,省企业服务活动办公室安排专人负责受理贫困县企业及企业服务主管部门上报的需省级层面解决的问题;二是开展政策宣讲活动。编制惠企政策手册,深入贫困县企业开展政策宣讲,指导企业用足、用活、用好政策;三是提高问题处理质量。认真落实首问负责、限时办结、联席办公等制度,提高问题办理质量和效率。对贫困县企业反映的需要省级层面协调解决的问题,由省企业服务活动办公室通过印发企业问题转办通知单协调有关单位解决;四是建立企业培育新模式。组织举办贫困县企业家培训班,促进企业家观念更新、思维创新,提升贫困县企业家干事创业的决心和动力。聂春山副主任出席活动座谈会并做了讲话。他指出,打好脱贫攻坚战是一项重大政治任务,通过建立贫困县企业服务“直通车”工作制度,进一步完善政企沟通机制,全面掌握贫困县企业生产运营情况,帮助企业了解和使用惠企政策,解决问题,助推企业发展,助力脱贫攻坚目标如期完成。

     

    (政策法规处 供稿)

    豫酒转型发展领导小组工作会成功召开  近日,豫酒转型发展推进会在省工信委召开,豫酒振兴协调领导小组组长刘满仓、领导小组办公室主任(省政府副秘书长)李涛出席会议并讲话。会议听取了省工信委、省商务厅、省食药监局2018年以来豫酒振兴工作开展情况汇报,并对下一步工作进行了部署安排。李涛副秘书长指出,一是要认清形势提质增效。省外重点酒企在向中高端转型,规模大却增速快,行业变局调整显现,我们应认清形势,加快转型。二是要持续推动企业重组。以重点酒企上市、专业化运营和重组为手段,“一企一策”制订方案,支持赊店酒业加快上市进程,总结仰韶酒业重组南乐酒厂的经验,加快张弓酒厂整合重组。三是强化品牌重塑。应加强消费者培育,让豫酒能喝(提升品质)、爱喝(巩固忠诚度)、敢喝(打假保真)。四是加强信息交流。要加强与省政府六处、信息处的沟通联系,及时通过信息处专报、工业和信息化简报等渠道把信息传递出去。同时,豫酒振兴办公室还要加强重要数据监测,及时通报鼓劲和交流互动。五是强化督导。适时开展督导和观摩交流活动,把压力传导给地方政府,形成推动转型发展的合力。

    刘满仓组长强调:一要继续加大政府对企业的帮扶力度。企业产品质量追溯体系建设和宣传推广举措的支持补助资金要抓紧评估并补贴下去。二是持续推动企业重组。张工改制、仰韶重组并购和赊店上市问题要跟进,督促地方政府支持好企业改制、重组,搞好赊店上市辅导,加快上市进程。三是开好全省豫酒转型发展大会。请刘伟副省长出席会议对白酒行业转型发展进行再动员再部署,对前一阶段工作进行全面总结,对“五朵金花”酒企、五大酒商进行授牌,引起政府、企业的重视,提升正能量。四是持续抓好豫酒品质提升。省工信委要加强与牧业经济学院沟通,加快推进成立我省白酒学院,需要省政府协调支持的抓紧打报告;省工信委要联合商务、食药监和行业协会继续组织好纯粮固态发酵生产示范企业的认定。食药监局要继续抓好酒品检测,让河南人喝好酒的同时喝放心酒。五是积极帮助企业开拓市场。开拓市场方面有效的继续做好,有些需要完善的完善提升。要引导企业加强与中央电视台等主流媒体的合作,继续加大机场、火车站、地铁、高速、城市区等重点部位的广告投放。组织酒企积极参加国家级或省外组织的展会,让豫酒走出去。六是切实抓好督导。最近因换届等原因,部分市县抓工作的劲头有所放松,我们要通过分组督导切实让豫酒振兴的战略部署落到实处。

    (豫酒振兴协调领导小组办公室综合组 供稿)

     开封市对标先进打造“四极”营商环境  开封市将优化营商环境确定为2018年“着力”做好的六项重点经济工作之一,围绕实施“极简”审批、“极速”效率、“极优”服务、“极严”约束,在全市掀起优化营商环境的热潮。一是主要领导高度重视以上率下。先后召开全市转型发展暨优化营商环境大会等五次大型会议,全市上下掀起了“大力优化营商环境,打造最佳发展环境”的热潮。二是健全保障措施精准发力。相继出台了《开封市进一步优化营商环境实施方案》等一系列政策,建立了“优化营商环境双月通报点评例会制度”“市直50个单位公开承诺”“影响(优化)营商环境典型案例”等一系列制度。三是职能部门积极作为效果初显。大力推进放管服改革和“互联网+政务服务”,实施“优化营商环境汴银行动十大举措”,实施优化营商环境构建新型亲清政商关系“520清风行动”,大力推进商事登记“二十二证合一”以“减证带动简政”,率先建立营商环境评估指标体系。全市上下干事创业的热情得到振奋,各项工作实现“破题”,营商环境正在发生积极变化。

                             开封市工信委 供稿)

     平顶山市认真贯彻落实全省“三大改造”工作推进会精神  一是加快推进企业技术改造。实施技改提升工程,市县联动抓好300个企业技术改造项目,推动25%的规上企业技术改造,力争全年技改投资高于全市工业投资10个百分点。二是深度推进工业智能化改造。实施“企业上云”专项行动,推动重点企业将基础设施、平台系统、业务应用、生产设备向云平台迁移;推动10家企业实施智能化改造,新培育2家省级智能工厂、4个省级智能车间和2个服务型制造示范企业(平台);实施机器人产业示范应用工程,推动企业规模化示范应用200台机器人(数控机床);推动4家企业实现两化融合管理体系贯标,40家企业对标。三是积极推进工业绿色化改造。制定绿色制造体系建设实施方案,培育12家绿色工厂和1个绿色园区;加快推进危化品生产企业“退城进园”;以宝丰县静脉产业园建设为重点,推进成乡低值废弃物无害化集中处置和资源化利用;开展水泥窑协同处置生活垃圾和工业固体废弃物试点示范,支持重点建材企业新建水泥窑协同处置示范项目。

    平顶山市工信委 供稿

    创新引领漯河市食品产业高质量发展  一是加大研发创新力度,推动产品提档升级。双汇集团目前拥有10个专业技术中心和海外研发机构,每年推出的新产品销量占总销量的10%以上。联泰集团与江南大学等大中专院校合作,先后引进100多位人才进行新产品研发,自主研发实用新型专利30多件,每年至少推出35个新品,品种总数达到280多个。平平食品对已有生产线进行大规模技术改造和智能化改造,不断研发时尚化、概念新的方便休闲食品。二是发展新型业态,借力“互联网+”拓展营销新模式。双汇产品依靠全程冷链在全国除新疆、西藏外可做到朝发夕至,南街村集团的“北京”方便面网上持续热销,平平食品电商网络销售额占企业销售总额的四分之一多。目前,该市食品产业产品由粮食加工、饮料制造等“原”字头食品向精深加工食品、绿色食品、功能食品等高端化发展,产业由食品制造向原料生产、食品辅料、食品包装、食品机械等全产业链发展,加快了一二三产业融合、食品产业与大健康生物医药产业融合发展。

    漯河市工信委 供稿

    我省3人获评第七届中国工艺美术大师  据中国轻工业联合会近日公告的第七届中国工艺美术大师名单,我省王冠军、任星航、孟玉松成功入选。中国工艺美术大师是国家授予我国工艺美术创作者的最高荣誉称号,评选始于1979年,从第一届至第六届全国共产生了443位中国工艺美术大师,我省共有9人获评。第七届中国工艺美术大师评选由中国轻工业联合会在工业和信息化部的指导下组织开展,共评选出89名中国工艺美术大师。我省分2轮开展了评审推荐工作,共推荐8人参评,最终3人获评中国工艺美术大师。

    (消费品工业处 供稿)

     安钢正式投用纯电动重型卡车开启绿色物流新时代  近日,安钢正式投用YX3180EV型纯电动改装重型卡车,成为全国首家改造并使用纯电重卡的钢铁企业,标志着安钢探索出一条重型卡车环保化的新路,开启了安钢绿色物流新时代。此次纯电重卡改造项目针对车况良好但因环保需要必须下线的燃油车,通过动力系统改造,将燃油动力系统改造为磷酸铁锂电动力系统,与传统燃油车相比,改造后的纯电重卡可节约能源费用60%以上,实现了环保与经济的完美融合。近年来,安钢积极履行国企社会责任,坚定不移地把绿色理念融入到生产经营及物流运输的全过程,提出了物流运输由“近零排放”向“零排放”跨越的目标,采取多种措施不断推进更加节能、更加环保的物流运输模式。一是一次性淘汰老旧重型卡车120辆,并投入数千万资金采购百多台新型车辆,彻底改变了厂区车辆老化的局面,做到全部在线车辆达标排放;二是优先采购LNG清洁能源车辆,对污染源头进行控制;三是对燃油重卡旧车进行纯电化改造,逐步更新换代。

    (安钢集团综合办公室 供稿)

    总投资80亿元的高新技术碳纤维产业园项目签约落户新乡  523日,新乡市政府与河南工业技术研究院高新技术材料碳纤维产业园项目成功签约。该项目总投资80亿元(含外资2亿美元),主要建设河南省军民融合新材料研究院及产业技术创新中心、新材料大厦等,全部达产后预计可实现年产值100亿元、利税30亿元,并计划用10年时间建设形成碳纤维材料全产业链千亿元产业板块。

    (新乡市工信委 供稿)

    平煤神马打造全球领先的尼龙全产业链产业集群  528日,平顶山市政府、中国平煤神马集团、三鼎控股集团、北京三联虹普新合纤技术服务股份有限公司签订战略合作协议,合作建设年产60万吨己内酰胺—聚合—锦纶产业一体化项目。该项目一次性规划,分期实施建设,总投资约200亿元,建成后预计年利税约20亿元、年产值400亿元以上,可解决地方约5000人的就业。近年来,中国平煤神马集团加快构建多元支撑、协同发展的现代化产业新体系,特别是把做强做大尼龙产业作为转型主攻方向,在平顶山市打造“中国尼龙城”的总体部署下,先后投资200多亿元,建成己内酰胺及尼龙6切片、纺丝等一批结构调整重点项目,形成了尼龙66与尼龙6互为支撑的大尼龙发展格局。

                (平煤神马集团综合办公室  供稿)

     

     郑州等四市无线电管理局在南阳西峡举行无线电综合演练  5718日,郑州、平顶山、南阳和信阳四地市无线电管理局共52人在南阳举行了无线电综合演练。本次演练共设徒步查找干扰信号源、对讲机设备检测、理论知识考试、“黑广播”“伪基站”查找与定位等四项内容。演练坚持立足岗位,紧密结合实际,统一组织、人员交叉、全面综合、确保效果。此次演练,加强了各地市之间的技术交流,极大的提高了参演人员应对各种无线电突发情况下完成无线电安全保障工作的能力。

    (郑州、平顶山、南阳、信阳无管局 供稿)

     

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413