业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 省工信委简报
  • 二O一八年第十七期(我委面向全省征集2018年重点产业和“三大改造”重点项目等7条信息)
  • 来源:政策法规处 时间:2018-06-01
  • 我委面向全省征集2018年重点产业和“三大改造”重点项目  为贯彻落实全省“三大改造”现场观摩和工作推进会议精神,持续打好全省转型发展攻坚战,我委在全省范围内征集2018年重点产业和“三大改造”项目。本次项目征集面向装备制造、食品制造、新型材料制造、电子制造、汽车制造5大主导产业,冶金、建材、化工、轻纺4大传统产业,智能制造装备、生物医药、节能环保和新能源装备、新一代信息技术4大新兴产业,共13个重点行业。智能化改造方面,重点征集企业着力发展应用智能装备和产品,大力培育新型制造模式,积极打造信息化环境下企业新型能力,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平,促进制造业转型升级、提质增效的项目。绿色化改造方面,重点征集企业围绕大气、水、涉重金属污染治理,采用先进技术、工艺和装备,实施节能、节水、清洁生产、基础工艺、燃煤设施、特别(超低)排放限值以及挥发性有机物、无组织排放治理改造等,促进工业绿色转型发展的项目。技术改造方面,重点征集企业以新产品开发为重点,广泛采用新技术、新设备、新工艺、新材料加快技术研发、设备更新和工艺升级,不断促进产品创新和品牌建设的项目。本次项目征集结束后,我委将按照有关要求对全省项目库建设和项目进展情况,每季度进行动态调整和监测分析,并根据各地上报情况和项目进展情况定期进行排序和通报。

    (规划处 供稿)

        焦作市召开“三大改造”推进会议  近日,焦作市召开“三大改造”推进会,贯彻落实全省“三大改造”现场会精神,加快推进全市“三大改造”工作步伐。一是统一思想,坚定“三大改造”信心。去年以来,焦作市在工业领域强力推进“三大改造”,产业结构更加优化,企业效益持续回升,工业经济平稳增长,转型升级取得了新的进展。二是提升认识,凝聚“三大改造”共识。要求各级各部门站在全局的高度,勇担改造重任,持续探索创新,加快工作推进,确保取得实效。三是明确目标,强化“三大改造”措施。把推动高质量发展作为根本要求,把握构建绿色生产体系、推进智能生产、加快重点行业技改等关键环节,大力实施绿色化、智能化和技术改造。四是完善机制,形成“三大改造”合力。加强政府引导,强化要素保障,优化企业服务,严格督导考核,确保各项任务加快推进。

    (焦作市工信委 供稿)

        新乡市贯彻落实全省“三大改造”工作推进会议精神  57日全省“三大改造”工作推进会议结束后,新乡市立即就下步实施“三大改造”推动转型发展工作进行安排部署。一是细化任务,明确目标。按照陈润儿省长、刘伟副省长讲话中的工作部署要求,逐项对照,明确任务目标,落实责任。二是制定方案,强化措施。根据2018年省“三大改造”实施方案精神,结合实际,抓紧制定新乡“三大改造”2018年度推进方案,尽快研究实施。三是精心筹备,加快推动。立即着手筹备召开全市“三大改造”工作推进会议暨现场观摩活动,进一步统一思想,凝聚合力,推动发展。

    (新乡市工信委  供稿)

        鹤壁市学习贯彻全省“三大改造”工作推进会议精神突出重点抓好“三大改造”  一是智能化改造抓示范。选择基础条件好、示范带动力强的制造企业,重点推动10家企业实施智能化改造,培育2个省级智能工厂、4个智能车间,推动4家企业开展两化融合管理体系贯标、40家企业开展两化融合体系对标。二是绿色化改造抓节能。开展能效水效领跑者行动,深化有色、建材、化工、水泥等重点行业清洁生产,推动3家绿色工厂建设,力争规模以上工业增加值能耗同比降低5%以上。三是企业技术改造抓项目。实施技改提升工程,抓好100个创新型企业技术改造项目和以新产品开发为主的技术改造重点项目,力争全市25%的规模以上工业企业完成新一轮技术改造,完成技术改造投资118亿元以上。

    (鹤壁市工信委 供稿)

        洛阳市加快“三大改造”推动转型发展  523日,洛阳市工信委组织召开全市工信系统“三大改造”现场观摩暨工作推进会议,贯彻落实全省“三大改造”现场会精神,加快推进“三大改造”工作步伐。下一步全市工业和信息化系统将围绕项目建设、五大产业园建设、民营经济发展等重点工作,扩大改造规模、聚焦重点产业、抓好项目建设、加强政策扶持,转变思维方式和工作方式,按照既定的目标、思路和举措,把各项工作抓紧抓实,推动该市产业加快转型发展。

    (洛阳市工信委 供稿)

        济源市迅速传达贯彻落实全省“三大改造”工作推进会精神  一是集中学习贯彻全省“三大改造”工作推进会议精神,系统总结济源市2017年“三大改造”工作,安排部署2018年工作任务。二是加快出台“三大改造”文件,强化政府引导、强化标准约束,抓好示范先导、加大支持力度,锲而不舍、持续推进,带动引领制造业转型升级。今年以来,济源市的三大改造稳步推进,尤其是智能化改造方面,在第二季度两化融合管理体系对标工作考核中,济源市完成目标任务的166.3%,居全省第一位。下一步济源市将持续抓好“三大改造”工作,不断优化供给结构、加快动能转换,实现全市工业高质量发展。

    (济源市工信委 供稿)

       开封市以财政政策为引导着力推进“三大改造”  2017年下半年以来,开封市集中出台《关于打好转型发展攻坚战的实施方案》等7个文件,同时制定了《开封市补齐产业短板及支持转型发展若干财政政策》,以充分发挥财政政策引导作用,确保转型攻坚取得实效。其中涉及工业和信息化领域政策35条,与绿色化改造、智能化改造和企业技术改造直接相关的政策29条。在支持创新载体带动产业升级、重大技术装备研发和应用、先进制造企业扩大产能、企业创新驱动发展等方面,出台了一系列含金量高、支持力度大的政策。在今年2月召开的开封市转型攻坚暨优化营商环境推进大会上,依据《开封市补齐产业短板及支持转型发展若干财政政策》对涉企资金进行考核评审,工信、商务、科技等三个部门共支出财政奖励资金超过5000万元。5月份以来,开封市紧锣密鼓贯彻落实全省“三大改造”工作推进会议精神,已完成对2017年涉及奖励资金1161万元的16个“三大改造”项目的专家评审工作。

    (开封市工信委 供稿)

        南阳市大力实施“三大改造”提升产业发展水平  一是提升创新能力,经评选确定100家科技创新重点企业,整合重点科技项目、科研平台、创新政策等优势科技资源进行集中扶持和倾斜,激发创新创业积极性,提升创新引领发展水平。二是以高端装备制造、新能源、光电信息、新材料、生物医药等高新技术产业为突破口,开发出一批科技含量高、市场前景广、核心竞争力强、经济效益好的高新技术产品,推进该市高新技术产业的快速发展。三是加大油碱化工、纺织服装、电力、冶金、食品等南阳市传统优势产业改造力度,切实提升该市传统产业的技术创新水平。四是加强对科技型中小微企业的政策优惠和扶持,加快培育一批科技创新活动活跃、产品技术竞争力强的国家、省科技型中小企业、知识产权优势企业、河南创新龙头企业,催生一批促进工业转型发展的新增长点。

     

    (南阳市工信委 供稿)

     

     

     

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413