业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 省工信委简报
  • 二O一八年第十六期(河南省企业服务工作座谈会在济源成功召开等7条信息)
  • 来源:政策法规处 时间:2018-05-21
  • 河南省企业服务工作座谈会在济源成功召开  近日,省企业服务活动联席会议工作座谈会在济源召开。会议总结交流了各成员单位近两年来企业服务工作的经验做法,听取了工作意见建议,并就2018年全省企业服务工作进行了安排部署。会议认为,近两年来各级各部门企业服务工作理念有了较大更新,工作机制创新水平有了明显提升,工作能力有了长足进步,全省企业服务工作取得新成效、呈现出新面貌。企业家培训力度明显加大,企业帮扶亮点纷呈,对接活动成效明显,企业减负稳步推进,要素保障扎实有力。会议指出,当前我省全面建成小康社会进入决胜阶段,做好企业服务工作意义重大。面对新形势,企业服务工作必须要向振兴实体经济发力聚力,支持产业优化升级,培育新增长点、形成新动能,要把服务理念树得更牢,企业需求把握的更准,服务水平提的更优,担当意识更加强化。朱鸣强调,开展企业服务活动,既是帮助企业破难题、促发展的重要举措,更是促进经济持续平稳发展的现实需要。下一步,我们要以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展要求,突出“四个服务”:突出精准服务。坚持一企一策、精准发力,摸清企业发展中遇到的矛盾和需求,研究出台针对性的措施办法。突出应急服务。想企业之所想、急企业之所急,把企业的事当做自家的事,大力发扬“马上就办、办就办好”的精神,及时为企业发展清除“绊脚石”和“拦路虎”。突出常态服务。继续深入开展“万名干部帮万企”活动,深化重点企业首席服务员分包制度,着力构建“亲”“清”新型政商关系,推动企业服务工作常态化长效化。突出品牌服务。持续以往服务企业的有效做法,总结经验、开拓创新,将企业服务打造成为工信部门的响亮名片。

    (政策法规处 供稿)

        省企业服务活动办公室搭建对接平台开展精准服务  近日,河南省企业服务活动办公室、河南省工业和信息化委员会在济源市召开第二届济源钢铁区域加工中心现场会,搭建钢铁行业产销对接平台,开展精准服务。会议邀请了行业专家进行专题讲解,北京科技大学尚成嘉教授作《关键钢铁材料的智慧化研发》、张金作《中国制造2025的思考》专题报告。济源钢铁与北京科技大学钢铁冶金新技术国家重点实验室、洛阳轴研科技等现场进行了合作项目签约。会议还就新型材料转型攻坚、完善钢铁生产龙头企业与装备制造业产销对接平台、巩固新型材料业与高端装备制造业区域联动发展进行了交流、讨论,促进了传统制造业企业转型发展步伐。省工业和信息化委副主任朱鸣指出,建立和完善新型材料业与高端装备制造业产销对接平台、探索形成区域性联动发展机制,对统筹推进两个产业发展、加快建设先进制造业强省意义重大。他强调,与会企业要把握全省大力推进转型攻坚的良好机遇,抓准定位,扎实发展,以自身努力突出重围;要注意研究市场、调整结构,通过实施智能化改造、绿色化改造和技术改造,提高产品质量、提升服务品质;龙头企业要发挥牵头引领作用,带动上下游企业抱团取暖、合作共赢,形成链式发展、集群发展格局,提升企业抵抗市场风险的能力。

    (政策法规处 供稿)

        商丘市创新服务机制实行重点企业“定人、定责、定期联系”  一是构建企业服务新机制。出台《商丘市服务企业五项工作制度》,进一步丰富服务载体,拓展服务形式,创新服务机制。领导联系服务企业等五项工作制度已经成为企业反映诉求的绿色通道。二是建立领导联系服务重点企业清单。市级领导和市企业服务联席会议成员单位主要负责同志共57人,每人定点联系服务1家工业企业;各县(区)282名县级领导联系服务334家企业,市领导带头,每人每月到所联系企业进行一次调研,共同谋划、解决企业发展中遇到的难题。三是推进“千名干部帮千企”活动。坚持分级实施、问题导向、求实求效的原则,以“两帮两促”(帮扶企业发展、帮助项目建设,促进转型升级、促进经济增长)为主题,深入开展“千名干部帮千企”活动,为每家规模以上工业企业进行定点联系服务,实现市县两级重点企业首席服务员帮扶服务全覆盖,有效帮助企业出实招、办实事、解难题、增信心,极大地提振了企业的信心。

    (商丘市工信委 供稿)

        郑州市加快推动“企业上云”着力培育发展新动能  今年以来,郑州市工信委大力实施“百千企业上云”计划,鼓励规模以上工业企业和中小企业上云,对于上经推荐的云平台产生服务费,按照不超过合同金额的70%给予补贴,每年力争实现上云企业1100家。下一步,将对优秀上云企业形成典型案例进行推广,宣传发动尽可能多的工业企业参与全市“云平台”搭建。着力培育一批创新能力强、市场前景好、影响力大的云应用企业,探索建设“云上园区”“虚拟园区”,逐步形成云应用领域的郑州标准、郑州理念。筹划建设云应用产业基地,构建该市云应用产业的良好发展环境,打造服务全省、辐射全国的云应用商聚集地和产业高地。

    (郑州市工信委 供稿)

        洛阳市大力发展工业互联网推动两化深度融合  一是培育工业互联网平台。深入调研中国一拖、中信重工等企业工业互联网平台建设情况,编制工业互联网发展规划和三网融合实施方案,进一步完善全市信息化专家库。二是积极申建国家工业互联网标识解析顶级节点。编制《洛阳市工业互联网标识解析体系顶级节点研究报告》,争取将国家工业互联网标识解析体系顶级节点中部节点在洛阳市布局。三是筹备洛阳市第二届大数据高峰论坛。邀请中科院专家以“数据驱动、智造转型”为主题做主旨演讲,国内大数据行业知名专家、学者、企业家等500余人参加。在论坛中,3D人脸识别技术实验室等8个大数据项目进行揭牌,河南移动窄带物联网应用示范园区等11个重点项目发布。四是加强基础设施建设。学习武汉、西安5G基站站址规划经验,在全省率先启动5G基站站址规划编制工作。

    (洛阳市工信委 供稿)

        平顶山市多措并举深化企业服务  一是优化营商环境。成立营商环境监督局,出台关于转变政府职能优化营商环境的实施意见,制定2018年优化营商环境工作要点,着力打造亲商、敬商、安商、富商的发展环境。二是采取“一业一策”精准服务。出台中国尼龙城招商引资办法,在生产要素、公共服务、招商引资奖励等方面给予一系优惠政策,并设立了2亿元的民用尼龙织造产业发展专项资金。设立总规模20亿元的不锈钢产业发展基金(首期基金规模5亿元),高标准谋划了石墨焙烧及石墨化产业园。三是突出“问题”导向。市委市政府每季度分别与中国平煤神马集团和平高集团召开一次联席会议,集中解决企业生产经营中的重大问题,一季度解决中国平煤神马集团问题14个、平高集团问题5个。市、县两级企业服务办公室通过实地调研、企业座谈、问卷调查、热线电话等多种途径,广泛征集企业面临的困难和问题,建立台账,分级解决,办结率达到90%以上。四是着力解决企业融资难。一季度,新增使用过桥周转金51笔,共计39047万元;增信基金已通过17个项目,新增贷款6378万元,3个项目正在考察中,预计新增贷款1500万元;市财政出资2.5亿元,分别设立科技创新暨先进制造业基金、电子商务发展基金、农业发展基金、新型城镇化发展(PPP)基金等4支政府性产业发展基金,截止目前该市PPP项目入库数88个,总投资712.78亿元。

    (平顶山市工信委 供稿)

        新乡市破瓶颈解难题助力企业快速发展  一是认真走访收集,精心筛选议题。采取问卷调查、集中走访、实地调研等多种形式收集企业生产经营和项目建设中的困难与问题,截止4月底,共收集整理企业问题108个,其中,已解决或基本解决问题65个。二是按时召开例会,破解疑难问题。召开企业服务周例会7次,研究15家企业近30个复杂程度高或长期未能解决的问题。三是严格督导问责,推动工作落实。下发《工作提示函》,跟踪督促各项工作落实。市委市政府督查室对任务部署安排进度、问题解决进展情况、企业满意程度等进行督查。

    (新乡市工信委 供稿)

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413