业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工信动态
  • 《河南煤炭工业志》编纂工作总结会议在三门峡召开
  • 来源:煤办综合处 时间:2018-05-18
  •      5月11日上午,《河南煤炭工业志》编纂工作总结会议在三门峡召开,《中国煤炭工业志》副总纂、编办主任,中国煤炭学会史志工作委员会秘书长陈昌,《河南煤炭工业志》编纂委员会主任陈党义,省煤炭工业管理办公室副主任、《河南煤炭工业志》编纂委员会执行副主任万战伟出席会议并讲话,河南煤矿安全监察局、河南省煤田地质局有关领导也应邀参加会议。

     

        陈昌在会议上通报了全国煤炭编志情况,对《河南煤炭工业志》的编纂出版表示祝贺。他指出,行业史志是全面系统记述行业改革发展历史与现状的资料性文献,是传承和彰显中华文明的重要载体,是中华民族优秀文化的瑰宝。一部《河南煤炭工业志》,真实反映了25年来河南煤炭工业的发展变迁,日新月异;始终贯穿着河南煤炭人“特别能战斗”的精神。关于下一步史志工作,他指出,根据煤炭行业修志的规划,到2020年左右,或更早一点,即建党百年前,编纂企业志书100部以上,主要是中国煤炭名矿、名企志。这是煤炭行业修志工作进入新阶段的标志,他希望企业高度重视,做好下一步的煤炭企业修志工作和煤炭史志著作征集工作。
        万战伟在会上全面回顾了《河南煤炭工业志》编纂工作的艰辛过程。2016年3月,《河南煤炭工业志》启动编纂,共收集、整理1991年至2015年的相关历史资料500多万字,照片120多张;12月底,志书初稿完成,字数120余万字。经过一年多的反复修改,于2018年4月份由中国矿业大学出版社正式出版发行。他指出,《河南煤炭工业志》的完成,凝聚了全体编纂人员辛勤劳动,是煤炭人又一次艰苦奋斗、团结协作的丰硕成果;是对党的十九大精神的贯彻落实,有助于河南煤炭文化的发展传承;是对河南煤炭工业发展面貌的集中展现,有助于提升煤炭工业发展的科学化水平。关于下一步企业修志工作,他要求各煤炭企业切实做到领导到位,机构到位,经费到位,队伍到位,条件到位,推动修志工作顺利开展。

        陈党义在讲话中指出《河南煤炭工业志》的出版,得益于中煤协会史志委员会和各级领导的高度重视,殷切指导;得益于全体参编同志一年多来的艰苦奋斗,潜心奉献;得益于各有关单位的热情参与,鼎力支持。《河南煤炭工业志》真实、准确、全面记叙了1991-2015年我省煤炭工业改革发展历程,为发挥志书“存史、资政、教化”之用,打下了坚实的基础。
        关于下一步企业修志工作,他希望各参编人员要突出企业特点,搞好规划,统筹安排,按照煤炭史志工作的具体要求,严格编志标准,保证质量。一是要加强资料搜集整理工作。企业文献史志涉及企业改革发展的方方面面,要编修一部好的志书,需要高度重视资料搜集工作,充分占有资料。要从企业实际出发,挖掘煤炭工业改革发展的新变化、新成就,突出时代特点;要注意反映本单位的历史与现状,突出企业特色。二是要着力提高修志工作的质量。质量是志书的价值所在,是志书的生命。编纂工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,按照求真存实、存史资治的要求,全面客观地记述企业在改革发展伟大实践中取得的历史成就和宝贵经验。要建立和完善编纂工作目标责任制、督查通报制、质量规定、审稿规定等工作制度,依法规范修志工作。要坚持创新驱动修志工作的开展。推动修志工作与科技深度融合,充分利用现代信息手段搜集、整理、加工、储存资料。要认真执行志书质量管理程序和规范,严格遵循修志规律,严把体例关、资料关、史实关、保密关和审核关,不断提高志书编纂质量和水平。
        会议还对参加编写单位和个人先进单位和个人进行了表扬通报。平煤集团、河南能源义煤公司、郑州市磴槽集团、郑州煤矿机械集团等分别进行经验交流发言。
        各产煤省辖市煤炭行业管理部门、省属煤炭企业史志工作的领导和参加志书编写的同志参加了会议。


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413