业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工信动态
  • 刘伟副省长赴工信部和中国工程院拜访对接郑洛新“中国制造2025”国家级示范区创建工作开展情况
  • 来源:规划处 时间:2018-02-28
  •     受省委、省政府主要领导同志委托,226日,省政府副省长刘伟带领省工业和信息化委、郑州、洛阳和新乡三市政府分管工作负责同志,专程赴工业和信息化部、中国工程院拜访对接我省郑洛新中国制造2025”试点示范城市群创建郑洛新中国制造2025”国家级示范区工作开展情况,并充分听取了郑洛新“中国制造2025”国家级示范区创建方案编制的意见建议。工业和信息化部部长苗圩听取了我省郑洛新创建中国制造2025”国家级示范区简要情况汇报。工业和信息化部副部长辛国斌、中国工程院院长周济、省政府副省长刘伟出席座谈汇报会。

        226日上午在拜访工业和信息化部期间,刘伟副省长与辛国斌副部长进行了座谈交流。辛国斌在听取了我省郑洛新创建“中国制造2025”国家级示范区相关工作情况汇报后指出,河南省高度重视中国制造2025”国家级示范区的创建工作,态度非常积极,多次就创建方案的起草细节与部有关司局负责人进行沟通并作修改,取得了积极成效,部里也将对河南创建示范区工作给予大力支持。他同时强调,河南省要不断提高思想认识,把创建郑洛新“中国制造2025”国家级示范区工作作为一把手工程,树立一盘棋思想,要一个规划、一张蓝图绘到底,真正抓出成效,有力推动制造业转型升级。对于郑洛新国家级示范区创建的下步工作,他要求河南要进一步聚焦主导产业,在借助优势的同时还要认识到发展的短板瓶颈,明确发展路径,打造世界级产业集群。一是在工业投资方面,工业是国民经济发展的基石和主动力,各级各部门要真正重视到工业投资的重要性,学习借鉴先进地方经验,以更快捷有效的方式鼓励帮助制造业企业加大技术改造的投资,增强内生动力。二是在人才建设方面,要建立创新型人才、高端人才、技术人才的梯次培养和引进机制,增强企业创新活力,为制造业发展奠定基础。三是在金融生态方面,要切实帮助企业解决融资难融资贵的问题,破除金融生态不断恶化带来的发展制约。四是在协同发展方面,郑州、洛阳、新乡三市要在省级层面的引领下,认真研究探索三个市之间的体制协同、产业协同和产业错位发展方面的模式,为城市群的协同发展提供“河南样板”。五是在政府服务方面,要提高服务意识,优化企业发展环境,以建设经济特区的魄力和胆识来打造国家级示范区,探索出一条符合实际的制造业发展道路。

        226日下午在拜访中国工程院期间,刘伟副省长与中国工程院院长周济及部分院士专家进行了座谈,进一步听取了专家的意见建议。周济院长在座谈中指出,创建中国制造2025”国家级示范区意义重大,是加快制造强国建设的重要路径。结合河南农业大省的实际,河南要在提出的4大主导产业领域(智能农业装备和农副产品深加工、新型合金材料、新能源客车及动力电池、矿山成套装备)的基础上,突出聚焦智能农业装备,努力打造出世界级领先的产业集群。同时,要加大力度扶持中小企业发展,研究探索推动中小企业转型升级的方式方法,让中小企业成为工业经济的中坚力量和主力军。期间,刘伟副省长一行还拜访了中国工程院副院长、国家级示范区专家评审组组长干勇,就郑洛新创建工作做了交流沟通,取得了积极效果。

          工业和信息化部规划司司长高东升、副司长李北光,原材料工业司副司长苗治民、装备工业司副司长翟国春,中国工程院院士及专家屈贤明、吴国凯、董景辰、胡楠,省工业和信息化委主任王照平、副主任陈维忠,郑州市政府副市长史占勇、洛阳市政府副市长侯占国、新乡市政府副市长祁文华等参加座谈汇报会。

     

     

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413